中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>法规文件
关于建立打击非法开采矿产资源长效工作机制的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

 

 

安府发〔2010〕21号

安龙县人民政府

关于建立打击非法开采矿产资源长效工作机制的

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

近年来,全县各级各部门加大了矿产资源开发秩序的治理整顿工作力度,矿产资源开发秩序明显好转,但无证采矿等非法盗采国家矿产资源行为时有发生,特别是非法采煤窝点屡禁不止。为切实保护矿产资源,进一步规范矿产资源开发秩序,采取强有力的措施,长期保持严厉打击非法采矿行为的高压态势,维护广大人民群众的生命财产安全,促进我县矿业经济持续、快速、健康发展。根据矿产资源管理的相关法律法规和《中共贵州贵委办公厅贵州省人民政府办公厅关于严厉打击非法开采矿产资源行为的通知》(黔委厅字〔2009〕84号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅转发<省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国土资源厅关于加大执法力度依法打击非法采矿行为的意见>的通知》(黔委厅字〔2006〕45号)、《贵州省公安厅贵州省国土资源厅关于严厉打击非法采矿违法行为的公告》等相关文件精神,结合我县实际,经县人民政府研究决定,制定如下工作机制。

一、明确总体目标,实现矿业开发秩序长治久安

各乡镇和有关部门要从深入贯彻落实科学发展观的高度,切实统一思想认识,增强紧迫感和责任感,按照“政府主导、部门联动、社会参与、综合治理”的要求,各司其职,齐抓共管,形成严厉打击非法开采矿产资源行为的合力;要按照“打两头,卡中间”即打击非法开采、打击收购经营非法矿产品的行为和卡住非法矿产品运输的工作思路,加强矿区日常监管,坚决炸封取缔关闭无证非法矿山,严厉打击非法收购经营矿产品的行为,堵截非法矿产品运输环节;要按照“预防为主,预防和查处相结合”的工作方针,加大矿山巡查力度,发现非法采矿等违法行为要立即制止,切实有效地把非法开采矿产资源行为遏制在萌芽状态;加强矿山企业管理,坚决查处越层越界开采、非法转让矿业权等矿山违法行为,规范矿产资源开发秩序,实现全县矿业秩序的根本好转。

二、明确职责,建立健全工作机制,严厉打击非法采矿及非法收购经营和运输矿产品等行为

各乡镇、各有关部门要切实加强对打击非法采矿行为工作的领导,按照“政府主导、部门联动、社会参与、综合治理”的要求,建立健全“打两头、卡中间”的工作机制,即打击非法开采、打击收购经营非法矿产品的行为,卡住非法矿产品的运输。

(一)乡(镇)人民政府是打击非法采矿工作的责任主体。乡(镇)人民政府主要负责人是本辖区打击非法采矿工作的第一责任人,分管负责人是具体责任人,要抽调责任心强、业务素质高、敢于碰硬、能吃苦耐劳的人员成立相对固定的矿山执法工作队伍,采取包片区、包村、包组等方式对辖区内的非法采矿进行日常性排查和取缔炸封,对辖区内的矿区排查清理每周不得少于1次。要建立和落实举报奖励制度,公布举报电话,鼓励群众举报非法开采行为,24小时接受举报。对无证非法采矿点要按照“炸毁井筒、切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施炸封取缔,没收用于非法开采的设施设备。不能炸封的采矿点要对井口实施永久性砌封。炸封取缔关闭非法矿山要有能够反映真实情况的详细工作记录,如炸封时间、地点、参加人员、炸封前后井口图片等。对炸封取缔后的非法采矿点要设立警示牌,统一编号,按照“一矿一档”的要求建档建卡。要对所有的非法采矿点划定责任片区,每个片区明确一名分管领导负责,每个矿点落实到个人,层层落实责任,严防死灰复燃,做到发现一起炸封取缔一起。

(二)国土资源部门对打击非法采矿工作负主要监管责任。要加强对矿产资源勘查、开采的监督管理,参与巡查和炸封取缔行动,采取口头、书面及在矿区所在地集镇张贴或在电视上播放含有责令停止违法行为内容的公告等方式责令非法采矿者立即停止违法行为,送达法律文书和填写有关工作记录,做好档案管理工作。在巡查中发现非法采矿行为要立即制止,并及时向当地乡(镇)人民政府提出书面炸封建议。加大司法打击力度,对涉嫌犯罪的,及时组织鉴定,依法移送司法机关追究刑事责任。对未涉嫌犯罪或虽涉嫌犯罪,但情节轻微,尚不够刑事处罚的无证非法采矿案件,国土资源部门要及时移交公安机关依法处理。严禁为无证矿山办理用地手续,对向非法采矿活动提供用地和非法占地采矿的,要严格按照土地管理法律法规的有关规定从严从重查处。

(三)安全生产监督管理部门要认真履行安全生产管理职责,参与巡查和炸封行动。对在安全生产监督检查中发现的非法采矿行为,要及时按照安全生产法律法规进行处理,并函告国土资源部门和当地乡(镇)人民政府。

(四)公安部门要对未涉嫌犯罪或虽涉嫌犯罪,但情节轻微,尚不够刑事处罚的无证非法采矿案件,按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅转发<省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国土资源厅关于加大执法力度依法打击非法采矿行为的意见>的通知》(黔委厅字〔2006〕45号)、《贵州省公安厅贵州省国土资源厅关于严厉打击非法采矿违法行为的公告》等文件精神和相关规定,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚;对因非法采矿受过2次以上治安处罚仍继续非法采矿,未涉嫌犯罪或虽涉嫌犯罪,但情节轻微,尚不够刑事处罚的行为人,公安机关应根据《国务院关于劳动教养问题的决定》及公安部《劳动教养试行办法》的规定报请审查批准收容劳动教养。

要加强对民爆、剧毒物品的安全管理,严禁向非法采矿窝点提供民爆、剧毒物品,严厉打击非法使用民爆、剧毒物品的违法犯罪行为。对向非法采矿窝点提供火工产品的企业,一经查实,严肃处理,追究相关人员的责任,并函告国土资源部门、安监部门和企业主管部门。要做好取缔非法采矿窝点的现场保卫工作,对阻碍国家工作人员依法执行职务的,要及时制止,并根据情节轻重予以治安处罚或追究刑事责任,对涉嫌犯罪的非法采挖业主和主要参与者依法立案侦查。对非法采矿中的黑恶势力、“保护伞”、暴力抗法者从严处理。对有关部门发现矿山非法开采要求停止火工产品或剧毒物品的,要停止供应并收缴火工产品或剧毒物品。

(五)经济贸易和科学技术部门要加强对煤矿企业生产秩序及煤炭产品的管理。参与对非法采煤窝点的巡查,参与政府组织的炸封取缔非法采煤窝点行动。严格《煤炭矿产品准销单》和《煤炭矿产品准运单》(以下简称“两单”)管理,严禁向无证煤窑提供“两单”或提供技术工程服务,严肃查处转让“两单”和经营非法煤炭等扰乱煤炭市场的行为。对有证煤矿向无证煤窑提供“两单”的,一经查实,要作出停止发放“两单”一个月以上的处理。对监督检查中发现的越界采矿、破坏性开采和非法转让采矿权行为,及时函告国土资源部门调查处理。

(六)供电部门要加强用电监管,严禁向非法采矿点供电或转供电。对县直有关部门和乡(镇)人民政府发现矿山非法开采书面要求停止供电的,要及时切断电源。对向非法采矿窝点转供电的要及时撤除和销毁供电设施,对供电和转供电的单位、企业或个人进行处理。供电部门除切断电源和对转供电者实施处罚外,还要配合有关部门对转供电的单位(企业或个人)进行相应的处罚。对不执行上述规定的单位负责人按有关规定严肃处理。

(七)国有企业监督管理部门要加强对国有企业的监管,监督企业使用渠道合法的矿产品,严禁国有企业参与非法采矿,为非法采矿转供电、提供火工产品、提供经营场所和运输车辆以及使用非法矿产品等行为。

(八)环境保护、农业林业和扶贫开发、人力资源和社会保障、宣传、教育等部门要结合自身职能,积极配合有关部门和乡(镇)做好打击非法采矿有关工作。

(九)严肃查处非法采矿行为。对无采矿许可证采矿的,除按要求炸封取缔外,要严肃追究非法采矿者的经济或刑事责任。有关部门要按照“既查事又查人”的原则,双管齐下。非法采矿者因非法采矿致伤致死的,从重处理非法采矿组织者或业主,并由非法采矿组织者或业主给予赔偿。要依照相关法律法规,对非法采矿者进行行政处罚。构成犯罪的,在人民法院审理案件时,由检察机关提起附带民事诉讼,要求行为人赔偿国家矿产资源损失。在查办案件过程中,国土资源、监察、人力资源和社会保障、公安、检察、法院等相关部门要相互衔接、密切配合,要做到快查、快捕、快判,从构建和谐社会的高度出发,防止错案、冤案发生。

(十)经济贸易和科学技术、工商行政管理、国土资源等部门要严厉打击非法收购经营矿产品的行为,严禁合法矿产品经营单位或个人收购、经营、加工非法矿产品。对收购、经营、加工非法矿产品的单位或个人,工商行政管理部门和有关部门要根据法律法规作出处罚。

(十一)加强路检路查,坚决堵截非法矿产品运输渠道。公安交警、公路运输、农扶等有关部门,要在县人民政府的统一领导和调度下,抽调得力人员配合在重点非法采矿区的必经通道设卡堵截非法矿产品的运输,该扣证的扣证,该扣车的扣车。要加强对边界地方的堵截。对非法矿产品,严禁以任何名义通行。各煤炭验票处要对运输煤炭的车辆进行严格检查,防止非法煤矿产品冒充合法煤矿产品通过检查,更不得以补票等方式让非法煤矿产品的通过检查。对勾结运输非法矿产品让其通行的工作人员,一经查实,严惩不贷。严禁向非法采矿的单位和个人提供统一销售发票。采矿权人向非法采矿的单位或个人提供销售发票的,由发票管理机关从重处罚。

三、加强对持证矿山企业的监督管理

探矿权人、采矿权人必须积极参与维护矿山正常的矿业秩序,遵守国家的法律法规,严禁非法转让矿业权。国土资源部门要对持证矿山企业的矿界范围进行明确界定,明确预防、制止无证私挖滥采监管责任,坚决查处越界开采、非法转让矿业权行为。持证矿山企业尤其是煤矿企业要成立护矿队,加强对矿区的巡查,发现在本企业矿界范围和监管区域内的私挖滥采行为及时制止。不能制止的,要立即向当地乡(镇)人民政府和国土资源部门报告,由乡(镇)人民政府组织力量炸封取缔,涉及费用由矿业主承担。禁止持证矿山企业向非法采矿点提供转运矿产品场地和包庇纵容非法进入本矿合法开采范围或监管区域内乱挖滥采矿产资源。对发现非法采矿不制止或包庇纵容非法进入本矿合法开采范围或监管区域内乱挖滥采矿产资源的,一经查实,相关部门不得办理该矿证照年检手续,并停发矿产品准销票据。探矿权人、采矿权人在自身矿区(勘查区、开采区)范围内发现非法采矿而没有报告的,县、乡(镇)人民政府有权责令探矿人或采矿权人限期整顿矿区秩序。在整顿期限内不作为的,相关部门立即停止该企业所有证照的年检,停止对该企业所有项目审查、批准、上报等工作。严禁煤矿企业在开采设计方案、安全专篇的合法井口以外私设井口。对私设井口的煤矿企业,一经查实,经科、安监等部门要上报吊销其《煤炭生产许可证》、《安全生产许可证》等有关证照。

七、严格责任追究,确保取得实效

(一)各有关部门要尽职尽责,切实发挥各部门在运用司法手段打击非法采矿工作中的职能作用。要根据当前形势,严肃执法,严禁以罚代法,罚款了事。工作中既要加强协作,又不能出现职能交叉或相互取代的情况。对不认真履行职责、相互推委、敷衍塞责、打击不力的,要严肃追究有关人员的责任。

(二)县监察部门会同检察院、法院、司法、国土、安监等部门抽调人员组成督查组对乡(镇)政府及其有关部门履行打击非法采矿职能情况进行每月不少于两次的监督检查,对国家机关工作人员参与办矿、为非法采矿者充当保护伞等行为进行调查处理。凡有下列情形之一的,由监察机关会同国土资源部门调查处理,对责任人给予相应处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任:

1、乡(镇)出现非法采矿未采取有效措施制止的;

2、对有关部门发现非法采矿的报告、移送的案件推诿塞责的;

3、前述有关部门应履行本通知规定的职能而未履行的。

无证采矿出现人员伤亡的,由公安机关会同有关部门共同调查处理。

 

 

○一○年十一月十六日

 

主题词:国土资源无证矿山管理通知

抄报:州委,州人民政府。

抄送:县委,县人大,县政协。

安龙县人民政府办公室        2010年11月16日印发

(共印120份)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司