中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>法规文件
县人民政府关于修定《安龙县黄金企业管理办法(试行)》的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

安府发〔2014〕2号

 

县人民政府关于修定《安龙县黄金企业管理

办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,县直相关部门,省、州驻县相关单位,县各黄金开采、加工企业:

根据试运行情况,经县人民政府研究决定,对《县人民政府关于印发安龙县黄金企业管理办法(试行)的通知》(安府发〔2013〕22号)进行修定,现将修定后的《安龙县黄金企业管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。原《县人民政府关于印发安龙县黄金企业管理办法(试行)的通知》(安府发〔2013〕22号)同时废止。

附件:《安龙县黄金企业管理办法(试行)》

 

 

 2014年1月3日

 

抄送:县委,县人大,县政协。

安龙县人民政府                     2014年1月3日印发

共印60份

附件

安龙县黄金企业管理办法(试行)

 

为进一步规范县境内黄金企业管理,加大黄金税收征管力度,促进我县黄金产业又好又快发展,特制定本办法。

第一条黄金矿产属于不可再生资源,县工特、国土、环保、林业、安监、税务、公安、水务等职能部门必须严格履行管理职责,严格行业法规,加强对黄金企业的管理,使县境内的黄金企业健康、持续、稳定发展。

第二条黄金企业要按照国家相关法律法规依法办理《采矿许可证》、《黄金开采批准书》、《排污许可证》、《安全生产许可证》等相关证照,否则黄金企业不能开采、生产黄金。

第三条县工业和特色产业局作为黄金企业行政主管部门,根据县域黄金产业发展情况,加强对黄金企业的管理。督促黄金企业按国家相关规定为企业职工缴纳各类保险。

第四条黄金企业要按照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》等有关规定,严格执行环境保护“三同时”,必须建立健全危险化学品(氰化钠等)和危险废物(黄金渣、废水等)管理制度和应急预案,禁止污染防治设施未建成投入生产,禁止不正常使用污染防治设施而无序排污。并按期缴纳排污费,接受环境保护监测和管理。

第五条黄金企业因建设需要,涉及林地的须办理占用征用林地手续,依据林资发〔2003〕139号、黔林资通〔2008〕274号和《中华人民共和国水土保持法》等相关规定进行占用征用林地的审核审批。依据《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法》和《贵州省水土保持设施补偿费征收管理办法》规定,依法缴纳相关费用。

第六条黄金企业项目选址不得在自然保护区、森林公园、风景名胜区范围内,也不得在国家重点保护野生植物、古大珍稀树木和国家公益林、退耕还林等工程实施的区域。

第七条黄金企业必须严格按照国家相关法律法规,依法开展经营活动,严禁非法占用和私自转让土地严禁以承包、租赁、委托经营等方式非法转让采矿权。黄金矿山企业必须按要求做好矿产资源储量动态监测工作。按《贵州省矿山环境治理恢复保证金管理暂行办法》及州、县的有关规定,对矿区开采实施边开发边治理和恢复工作。

第八条黄金企业必须依法加强安全生产管理,足额缴纳安全生产风险抵押金(每个企业50万元),专户提取安全生产费用(其中露天矿山每吨5元,地下矿山每吨10元),接受安监部门的监督。

第九条县工业和特色产业局对黄金企业安排年度生产指导性计划,各企业要按照生产指导性计划进行生产。企业生产黄金采用氰化钠堆浸法提金的方式,税务机关可根据各黄金生产企业每20公斤氰化钠生产一两黄金的标准测算企业黄金生产量。凡需采用其他方式提金的企业,不得使用国家淘汰的落后工艺和方式,须向县环保部门备案。

第十条为了节约运输成本,做大做强我县黄金产业,延长产业链,提高附加值,县境内黄金企业生产的载金碳可送安龙县炼金厂解析。

第十一条按照行业管理规定,黄金生产所需的氰化钠由安龙县公安局依据相关法律法规进行管理,统一办理行政许可证件。

第十二条凡未按第十一条规定,在外私买、私运、私用、私储氰化钠的企业(生产点),公安机关将按照国务院令第591号《危险化学品安全管理条例》和公安部第77号令的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条黄金企业在办理税务登记证时,须向主管税务机关报送《黄金生产企业基本情况登记表》,全面、真实、准确报送本企业的基础资料。黄金企业基本情况登记表内容若有变化的,须于完成后十日内向主管税务机关重新报送本登记表。黄金企业需停、歇业的,必须按照规定程序办理。

第十四条对财务制度健全,能准确核算财务成本、费用、利润,并能按法律法规规定及时、准确进行纳税申报的企业,根据《所得税法》、《所得税法实施条例》,经主管税务机关认定后,可实行查账征收。对财务制度不健全,不能准确进行财务核算,不能准确提供完整计税依据的黄金企业,经主管税务机关认定后,实行核定征收。

第十五条按照税务机关提供税额征缴标准,黄金企业所得税核定定额为750元/两;黄金资源税按不低于170元/两进行征收;营业税按税法规定进行核定征收;黄金企业生产、受托加工黄金涉及的增值税,按国家有关税收政策执行。

第十六条纳税申报和纳税评估

(一)纳税申报

黄金企业于每季终了之日起十五日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款;税务机关根据企业应纳税额进行年度汇算,多退少补。

(二)纳税评估

税务机关要分析黄金行业参数变化情况,强化纳税评估。要将预缴税款与企业氰化钠购用存数量、石灰用量、载金碳数量、炼金厂提供产量等要素进行对比分析,在预征的基础上,需要补征的,按税法严格补征。

第十七条本办法由安龙县人民政府授权黄金企业行政主管部门商相关部门解释。

第十八条本办法从修改公布之日起执行。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司