中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>法规文件
关于进一步加强接送学生幼儿车辆交通安全管理工作的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

安府办发〔2012〕108号

 

关于进一步加强接送学生幼儿车辆交通安全管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门:

根据《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)有关规定,结合我县学生及幼儿接送车辆(以下统称校车)管理的实际,为进一步加强我县校车的交通安全管理,确保校车的交通安全和畅通,保障广大学生、幼儿的人身安全,现就加强我县校车交通安全管理相关工作通知如下:

一、加强领导,强化督促检查指导

为切实加强对贯彻落实《校车安全管理条例》及校车交通安全管理工作的组织领导,经县人民政府研究,并征求有关方面意见,特成立校车安全管理工作领导小组,其组成人员如下:

长:贺礼刚(县人民政府副县长)

副组长:李泽芸(县人民政府副县长)

员:刘玉川(县教育局局长)

胡峻贤(县公安局副局长、交警大队队长)

邹远吉(县安监局局长)

熊建兴(县交通运输局局长)

王跃刚(县政法委副书记)

吴应发(县教育局副局长)

徐家淼(县公路运输管理所所长)

领导小组下设办公室于县教育局,刘玉川同志兼任办公室主任,吴应发同志兼任办公室副主任,具体负责督导各乡镇、各部门加强对《校车安全管理条例》的学习、宣传和贯彻,同时督促各部门进一步加强对校车的交通安全管理工作。

二、认真组织学习《校车安全管理条例》,多渠道做好宣传工作

各乡镇人民政府、各有关工作部门要结合实际制定《校车安全管理条例》的学习和宣传计划,通过悬挂宣传标语、印发宣传资料等方式加强对《校车安全管理条例》宣传。各乡镇人民政府在本辖区内悬挂宣传标语不少于5幅,教育部门要在县城区悬挂宣传标语不少于10幅,交警、运管等部门在国道、省道公路主干线各悬挂宣传标语不少于5幅,形成良好的宣传氛围。

三、根据《校车安全管理条例》,制定校车管理工作措施

各乡镇人民政府、各有关工作部门要以《校车安全管理条例》的实施为契机,结合实际制定切实可行的工作措施,加强对校车交通安全管理工作,以“确保校车运行安全和畅通”为中心,认真落实校车交通安全管理各项工作措施,对辖区内学校、幼儿园及校车使用情况、驾驶人基本情况开展一次全面清理排查,逐一建立电子台账。并对车辆的投保、检验及安全运行的技术状况,驾驶人的驾驶资格进行审查,发现不符合规定的立即书面责令其停止运行。工作结束后将清理排查情况书面报县校车安全管理工作领导小组办公室。

四、具体工作措施

1、由县教育局牵头组织有关职能部门,立即对我县辖区内所有学校和幼儿园使用校车情况进行一次全面排查清理,一查校车是否符合《校车安全管理条例》的有规定,二查学校(幼儿园)是否具备办学资质,三查在用校车是否符合规定,四查驾驶人是否具备驾驶资质,五查校车在使用过程中存在的其他安全隐患。发现问题的要责令其立即停运。

2、县公安交警大队要与县教育局配合,在5月底以前对本辖区所有校车驾驶人进行一次为期两天的培训教育,做好“贵州省校车驾驶人培训考试记录卡”核发工作,进一步加强校车管理,严格校车的安检,杜绝无资质校车从事学生及幼儿运输,同时商安检机构为校车进行一次免费安检。

3、县公安交警大队路面执勤民警在日常勤务中要重点加强对校车及校车驾驶人的检查力度,对校车的交通违法行为要按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》的规定从严处罚;对校车未按照规定喷涂统一标识、非专用校车未按照规定放置校车标牌的,要督促车辆所有人及时到公安机关交通管理部门办理相关手续;对校车未安检,驾驶人未取得“贵州省校车驾驶人培训考试记录卡”的,要滞留车辆并通知所属学校进行转运。

4、县交通运管部门要加大对非法营运车辆的打击力度,严防各类机动车辆非法接送学生,同时严禁校车从事非法营运活动;监督取得校车许可资格的车辆按时到有资质的维修单位进行保养,确保车况良好。

五、明确目标,落实责任

各乡镇人民政府、各有关部门要根据本通知要求,结合实际,认真研究制定本辖区和本部门加强校车安全管理的具体工作措施,把工作职责和工作任务明确细化分解到位、责任到人,对因措施不落实、工作不到位、因失职渎职造成事故的,视其情况将依法依纪追究相关部门负责人及相关责任人的责任。

附件:《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一二年五月二十四日

 

 

 

 

主题词:交通安全车辆通知

抄报:县委办,人大办,政协办。

安龙县人民政府办公室2012年5月24日印发

共印30份,其中电子公文25份

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司