中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>工作动态
黔西南州召开依法行政工作电视电话会议
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

531,黔西南州召开依法行政工作电视电话会议,总结回顾2012年依法行政和法治政府建设工作,分析当前形势,安排部署2013年工作。州政府副州长范华,州政府副秘书长、州政府法制办副主任、州政府行政复议办主任田大宝出席会议。

 

会上,州政府法制办专职副主任张智华同志主持会议,并传达了黔西南州人民政府第2令《黔西南州人民政府关于推行乡镇行政执法责任制评议考核实施方案》。

 

田大宝同志总结回顾了2012年依法行政和法治政府建设工作情况:一是推进依法行政的组织领导全面加强;二是加强行政执法监督,规范行政执法行为;三是建立科学民主决策机制,规范重大行政决策行为;四是行政复议公信力逐步提升;五是法制宣传和法治文化建设取得明显成效。同时安排部署了2013年度工作:一是加强组织领导,确保依法行政和法治政府建设取得实效;二是规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法;三是逐步落实科学民主决策机制,提高重大行政事项决策水平;四是加强行政争议协调化解,提高政府权威和公信力;五是坚持依法科学民主立法,提高制度建设和立法质量;六是扎实推行乡镇行政执法责任制评议考核,提高“乡镇管理社会法治化”水平。

 

范华副州长在讲话中说,2012年,全州各级行政执法机关认真贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,积极推进依法行政工作取得了显著成效。一是各级领导干部和行政执法人员依法行政意识明显增强,运用法治思维和法律手段解决实际问题的能力和水平不断提高;二是政府职能逐步转变,政府工作透明度逐渐增强,行政审批效能有所提高;三是行政执法行为逐步规范,行政执法机关公正文明执法形象逐步树立;四是行政复议化解行政纷争能力增强,行政复议公信力明显提高;五是乡镇行政执法责任制评议考核制度已经建立,正在大胆探索“乡镇社会管理法治化”路子;六是州政府已经探索出“一体两手”推进依法行政模式,为加快法治政府建设奠定了良好基础。在省政府组织对市州2012年度依法行政工作考核中,黔西南州政府荣获全省第一名,自省政府组织对依法行政工作考核以来,连续两年取得第一名。

 

范华副州长强调,全州各级行政执法机关要充分认识推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,紧紧围绕到2020年实现法治政府与全面小康同步建成的目标,在新的起点上解放思想、开拓创新、强化措施,扎实工作,全面深入推进依法行政,努力加快法治政府建设步伐。要坚持“一体两手”模式不放松;坚持依法科学民主决策不放松;坚持公正文明执法不放松;坚持法治文化建设不放松;坚持法制队伍建设不放松,全力抓好依法行政工作。

 

范华副州长要求,推行乡镇行政执法责任制评议考核,清理规范乡镇政府职权职责,是理顺乡镇行政管理体制和加强行政执法的客观需要;乡镇政府依照法定程序和权限履行职责,是社会管理创新和服务人民群众的迫切需要;乡镇依法公正文明执法,是巩固党的执政基础和树立政府形象的现实需要。要切实加强组织领导,采取有力措施,扎实有效地推行乡镇行政执法责任制评议考核工作。各县(市)要加强领导,及时成立组织机构和办事机构;抓好执法人员学习培训;通过电视、广播、网络、报刊等形式加强宣传,积极营造依法行政氛围;要加强乡镇执法队伍建设,为乡镇执法提供人员、经费等保障。要将推行乡镇行政执法责任制评议考核工作纳入县(市)政府对乡镇目标绩效考核重要内容,并作为乡镇领导干部争先创优、奖惩晋升的重要依据。

 

州依法行政工作领导小组成员单位负责人、州级各行政执法机关分管领导在主会场参加会议,各县(市)政府、新区(试验区)筹委会分管领导,县推进依法行政工作领导小组成员单位负责人,县级行政执法机关分管领导,各乡镇政府乡镇长在各县市分会场参加会议。

 

      zhaopian 575.jpg 

 

                zhaopian 572.jpg 

 

                zhaopian 582.jpg

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司