中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>工作动态
县人民政府办公室关于做好2018年度行政执法案卷评查工作的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

 

 

 

 

安龙县人民政府办公室文件

 

 

安府办发〔201897

人民政府办公室关于做好2018年度行政

执法案卷评查工作的通知

 

人民政府,政府各行政执法部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号),加强行政执法监督,提高行政执法案件质量,促进严格规范公正文明执法,根据《贵州省行政执法监督办法》(省政府令第179号)要求,现将全2018年度行政执法案卷评查工作有关事宜通知如下:

一、评查范围

(一)级各行政执法机关案卷评查范围为:2017年9月1日至2018年6月30日期间办理结案的各类行政执法案卷。凡是具有行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政确认、行政检查等行政执法权的行政执法部门都要全面开展各类行政执法案卷评查工作。

(二)镇人民政府案卷评查范围为:2017年 9月1日至2018年6月30日期间办理结案的各类行政执法案卷,按照《乡镇行政执法案卷评查办法》(州人民政府第2号令)的要求,组织开展评查工作。

二、评查要求

(一)坚持程序与实体并重。重点做到“八查八评”,即一查执法主体,评执法资格是否适格;二查执法程序,评办案程序是否合法;三查证据材料,评案件证据材料是否充分;四查适用法律依据,评适用法律条款是否正确;五查救济保障,评是否告知当事人权利义务;六查处理决定,评案件处理决定是否公正; 七查决定执行情况,评案件执行是否到位;八查整理归档,评案件卷宗是否规范、是否通过“金州政府法制”平台向社会公开。

(二)坚持问题导向。评查行政执法案卷要围绕执法主体不合法或未亮证执法、执法超越职权范围、事实认定不清、证据不足、适用法律不当或漏引法律条款、未严格适用本系统《行政处罚自由裁量权裁量标准》、调查取证未制作笔录或笔录制作不规范、未告知当事人享有权利、不依法送达、执法决定未经法制机构前置审核、未严格执行罚缴分离、未通过“金州政府法制”平台向社会公开等认真、细致进行评查,对行政执法决定是否合法、适当进行研判

(三)坚持整改提高与注重实效。案卷评查坚持“一案一评”,对评查出的问题,要按照《贵州省行政执法监督办法》要求,坚决予以纠正、整改;对直接责任人员要按照《贵州省行政执法过错责任追究办法》(省政府令第 86号)规定,追究相应责任。

三、评查方法及步骤

(一)自评整改阶段(6月15日至7月10)

1.各级行政执法机关制定案卷评查工作方案,落实评查工作机构、人员,制定错案纠正措施。

2.将本单位2017年9月1日至 2018年6月30日期间办理结案的各类行政执法案卷装订归档;已立案但未办结的,要写出说明材料。

3.各级行政执法机关按照《黔西南州一般程序行政处罚案卷评查表》和《黔西南州一般程序行政许可案卷评查表》,对评查的一般程序行政处罚和行政许可案卷逐案逐件进行评分。对于适用简易程序的行政处罚和行政许可案卷,可根据实际分类进行总体评查;对行政强制、行政征收、行政确认、行政检查等类型案卷可参照行政处罚、行政许可评查要求进行评查。

4.梳理出本单位行政执法案卷存在的突出问题,拟定整改措施提出具体整改标准、期限,并落实错案责任追究。

5.自评结束后,各行政执法机关、镇人民政府要根据评查情况写出案卷评查自查总结。总结要反映评查工作基本情况、案件数量情况、工作主要经验和做法、存在问题和下步工作打算,于7月10日前书面报法制办公室。

(二)重点检查阶段(7月15日至31日)

政府法制办组成评查组,重点对国土、林业、住建、农业等部门涉及“农村土地、山林、房屋建设”行政执法案卷进行重点检查,请国土、林业、住建、农业于7月10日前随机准备本系统相关执法卷宗2卷以上(行政处罚案卷不得低于50)备查,评查结果作为年终法治政府和法治机关考核的依据。

行政执法案卷评查工作是规范各级行政执法机关行政执法行为、提高行政执法水平的有效举措,各涉及单位要高度重视,精心组织,确保评查工作顺利进行,并取得良好成效。在案卷评查过程中发现的疑难问题,请及时与政府法制办沟通、联系。

 

附件:1.黔西南州一般程序行政处罚案卷评查表

2.黔西南州一般程序行政许可案卷评查表

 

 

 

 

安龙县人民政府办公室

20186月28

 

(联系人:蔡津,电话:5211856,邮箱:233425028@qq.com。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 安龙县人民政府办公室                   2018628日印发

(电子公文传输)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司