中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府   设为首页 |  加入收藏 |  RSS订阅
安龙县政府网首页 依法行政 工作动态 法制调研 行政复议 执法监督 法规文件
您当前的位置:首页>专题专栏>法治专题>行政复议
行政复议决定书
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | []  浏览次数:

 

安龙县人民政府

行政复议决定书

 

安府行复决字20181

申请人:庹某某,男,汉族,1994年生,住安龙县平乐乡朗元村青杠坪组30号。

被申请人:安龙县卫生和计划生育局。

法定代表人:余某某,系安龙县卫生和计划生育局局长。

申请人对被申请人安龙县卫生和计划生育局作出的《行政处罚决定书》(安卫计公罚字〔2017〕第171号)不服,于2017年12月13日向本机关申请行政复议,本机关依法已受理。现已审理终结。

申请人请求:安龙县人民政府依法撤销安龙县卫生和计划生育局作出的《行政处罚决定书》(安卫计公罚字〔2017〕第171号)或减少处罚金额。

申请人称:2017年12月7日,申请人从被申请人下达的《行政处罚决定书》(安卫计公罚字〔2017〕第171号)获悉,被申请人以申请人在2017年11月6日至2017年11月27日期间为顾客提供的剪刀、梳子等理发用品用具无消毒记录,未按照规定对理发用品用具进行清洗、消毒,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条,对申请人作出警告并处罚款人民币贰仟元整(¥2000.00元),申请人对被申请人作出的行政处罚有异议。

一、申请人认为,被申请人于2017年11月2日到申请人店面(安龙县盛典美发店)要求申请人办理《公共场所卫生许可证》、健康证、六项制度等证件,申请人已于2017年11月6日办理了被申请人要求办理的全部证件,申请人也取得了《公共场所卫生许可证》,而被申请人并未要求申请人做消毒记录本。

二、被申请人于2017年11月27日到申请人店面(安龙县盛典美发店)检查,并询问申请人店内的消毒情况,因申请人为顾客吹头发,吹风机声音较大,申请人并未听清被申请人询问的事项,在只听到询问的大概意思就回复是。被申请人要求申请人在询问记录上签字,因正在为顾客服务,申请人告知被申请人稍等,被申请人说申请人不配合工作,妨碍公务。在申请人为顾客服务完之后,发现被申请人给出的记录与事实不符,申请人要求更改并说明刚才因给顾客吹头未听清被申请人的话,并向被申请人解释店内的消毒情况(说明理发用品、用具都是有清洗、消毒),而被申请人以申请人未做消毒记录作出处罚,申请人向被申请人说明之前并不知道需要做消毒记录。申请人也向被申请人解释因店内人数少(1名洗护工、申请人本人)未及时看文件等情况,申请人认为被申请人回绝申请人的解释并出具《行政处罚事先告知书》,申请人拒绝在《行政处罚事先告知书》上签字。在此之后,申请人按照被申请人要求对理发用品用具等做好消毒记录。

三、申请人认为2017年12月7日被申请人送达的《行政处罚决定书》(决定书落款日期为2017年12月5日)处罚金额过大,拒绝签字。申请人对被申请人说不合实际,拒绝签字并要求申请人办理好了手续就尽快离开,不然顾客看到执法人员在店里不敢进来而影响生意,因此双方发生口角。

综上所述,申请人认为,一是被申请人在办理卫生许可证时未告知其需要做消毒记录,因此才没有做消毒记录,而申请人认为其已对理发用品用具等进行酒精消毒;二是被申请人作出的《行政处罚决定书》处罚金额过高,请求撤销处罚或减轻处罚。

被申请人答复称:申请人于2014年8月13日开设了安龙县国际沙宣理发店,安龙县卫生和食品药品监督管理局(现安龙县卫生和计划生育局)执法人员进行日常卫生监督执法检查发现该理发店未取得《公共场所卫生许可证》擅自从事理发经营活动,该理发店3名直接为顾客服务的从业人员未取得有效“健康合格证明”,安龙县卫生和食品药品监督管理局依据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所管理条例实施细则》有关规定,经过案件受理、立案、调查、告知、合议、审批、处罚决定、催告等程序对当事人庹某某实施行政处罚,但是庹某某态度极端强硬,不配合卫生行政处罚,安龙县卫生和食品药品监督管理局于2015年2月5日向安龙县人民法院递交《强制执行申请书》(安卫强申〔2015〕第001号)申请强制执行,2015年2月20日,安龙县人民法院作出行政裁定,下达《行政裁定书》((2015)安行执字第1号),安龙县人民法院在对其进行强制执行中,被执行人庹某某采取关闭理发店的形式,躲避法院执行,导致法院执行中未找到当事人,强制执行未成功。

2017年11月6日,申请人(庹某某)向被申请人递交办理安龙县盛典美发店《公共场所卫生许可证》申请书,被申请人现场审核并为其办理了《公共场所卫生许可证》。

2017年11月27日,被申请人进行日常卫生监督执法检查发现,安龙县盛典美发店为顾客提供服务使用的剪刀、推剪、梳子等公共用品用具自2017年11月6日办理《公共场所卫生许可证》之日至2017年11月27日均未做消毒记录,涉嫌未按规定对剪刀、推剪、梳子等公共用品用具进行消毒、保洁。在执法检查过程中,申请人拒绝被申请人的卫生监督执法检查,甚至扬言“你们原来申请法院执行又怎么样?法院到现在还不是拿我没办法”。

被申请人认为,在对申请人的行政处罚过程中,严格按照法律程序和有关规定进行案件受理、立案、调查、合议及行政告知,申请人在法律规定的时间内未提出陈述和申辩,经过合议,被申请人对申请人作出行政处罚决定。申请人违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条规定,被申请人依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第(二)项的规定对申请人作出警告并处罚款人民币贰仟元的行政处罚。

被申请人称,申请人辩称不知道理发店需要对剪刀、梳子、推剪等理发用具进行消毒,理由不充分,《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条明确规定:“公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具”,申请人对行政执法检查极不配合,态度极端强硬,社会影响恶劣,导致附近同行跟着抵触执法检查。

本机关查明:一、2017年11月27日,被申请人进行日常卫生监督执法检查发现申请人(安龙县盛典美发店)为顾客提供服务使用的剪刀、推剪、梳子等公共用品用具在2017年11月6日至2017年11月27日期间均未做消毒记录,无消毒档案,违反《公共场所卫生管理条例实施细则》第八条第(三)项规定。

二、申请人违法事实清楚,被申请人按照有关规定进行案件受理、立案、调查、合议、告知,并在《行政处罚告知书》告知申请人的陈述、申辩权,程序合法。

三、被申请人依照《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第(二)项规定对申请人作出行政处罚,法律适用依据错误。

以上证据有:1.现场笔录1份共1页;2.询问笔录一份共1页;3.现场检查照片;4.现场检查执法记录仪视频刻录光盘;5.《行政处罚事先告知书》(安卫计公罚告〔2017〕第171号);6.《行政处罚决定书》(安卫计公罚字〔2017〕第171号);7.《行政处罚决定书》送达回执。

本机关认为:一、申请人为顾客提供服务使用的剪刀、推剪、梳子等公共用品用具在2017年11月6日至2017年11月27日期间均未做消毒记录,无消毒档案,违反《公共场所卫生管理条例实施细则》第八条第(三)项,违法事实清楚。

二、被申请人对申请人作出的行政处罚程序合法,但法律适用依据错误。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条规定,决定如下:

一、撤销被申请人安龙县卫生和计划生育局2017年12月5日作出的《行政处罚决定书》(安卫计公罚字〔2017〕第171号)。

二、由被申请人安龙县卫生和计划生育局重新依法进行处理。

如不服本决定,可在接到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

安龙县人民政府

                                2018年1月4日  

附相关法律:

1.《中华人民共和国行政复议法》第二十行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

“1.2.适用依据错误的;5.”。

2.《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条  具体行政行为有行政复议法第二十八条第一款第(三)项规定情形之一的,行政复议机关应当决定撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法;决定撤销该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

3.《公共场所卫生管理条例实施细则》第八条  公共场所卫生管理档案应当主要包括下列内容:

(三)顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况;公共场所卫生管理档案应当有专人管理,分类记录,至少保存两年。

4.《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十七条  公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正;逾期不改的,给予警告,并处以一千元以上一万元以下罚款;对拒绝监督的,处以一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证:

(一)未按照规定建立卫生管理制度、设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,或者未建立卫生管理档案的。

 

 

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

 
上一篇:
下一篇:
相关信息
联系方式 | 关于我们 | 网站帮助 | 常见问题 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持: 贵州博虹科技有限公司