您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 建议提案

安龙县人民政府关于州八届人大五次会议第54号建议的答复

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2020-1955014
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县人民政府关于州八届人大五次会议第54号建议的答复

 

韦玉海、孙健等4位代表:

您们提出的《关于解决安龙城市规划中心城区农村建房指标的建议》收悉。感谢您们对我县城乡规划管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、原因分析

近几年我县未办理中心城区宅基地建房手续的主要原因是2016年2月3日省人民政府对《安龙县县城总体规划(2015-2030)》进行了批复,批复后我县城市规划区面积由原来的222.25 平方千米扩大到375平方千米,中心城区面积从原来的17.79平方千米扩大到122.82平方千米。根据住房和城乡建设部第880号公告《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011),城市建设用地共分为8大类(居住用地、公共管理与公共服务用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、交通设施用地、公用设施用地、绿地),标准中城市规划区内无农村居民点建设用地,所以县城中心城区内未规划有农村居民点建设用地。根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十二条规定“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可”,故从2016年开始,中心城区范围内就没有再办理宅基地的规划许可手续,因为一旦审批,就违反了《城乡规划法》第四十二条之规定。同时,根据《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)文件规定,审批农村宅基地的法定规划依据是“是否符合国土空间规划、用途管制要求”,故国土空间规划是审批宅基地的法律依据,在国土空间规划未批复之前,无审批宅基地的法定规划依据。而我县国土空间规划编制方案已于2020年4月7日经第147次县委常委会研究审议通过,待编制单位确定和资金到位后即可开展国土空间规划编制工作。

二、解决办法

我县在开展国土空间规划编制时将严格按照相关规定和要求,结合实际,考虑预留充足的农村宅基地用地空间以解决老百姓宅基地问题,保障广大群众的基本住房需求。

(一)城镇开发边界以外的村庄

各镇(街道)作为本辖区内国土空间规划编制的责任主体,对辖区内的国土空间规划负责,在开展国土空间规划编制时要把规划编细,对于城市开发边界以外的村庄,在不违反生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的前提下,优先解决老百姓宅基地问题,保障广大老百姓的基本住房需求,同时每个村也要为今后乡村振兴集体发展使用土地合理合规预留部分空间。

(二)城镇开发边界以内的村庄(安龙县中心城区)

因现在国家还未出台县级国土空间规划编制指南,所以城镇开发边界内是否有农村宅基地指标目前尚不清楚,如国家无禁止规定,我县在编制国土空间规划时将严格按照有关规定和要求,充分考虑农村宅基地的建设用地指标需求,保障老百姓的住房需求。




安龙县人民政府

                                   2020年7月7日

(联系人:冯仕波;联系电话:18984683156)

 

上一篇: