您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 就业创业

安龙·慈溪:创新协作方式让农民工吃上“技术饭”

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2020-3055460
  • 信息分类: 就业创业
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙·慈溪:创新协作方式让农民工吃上“技术饭”

今年以来,为克服疫情给就业带来的影响,安龙县、慈溪市创新劳务协作方式,以产业园援建项目——慈溪·安龙万洋众创城为平台,以慈溪企业为基地,在稳岗就业的基础上,全面开展安龙在慈务工农民工岗前培训,促进农民工“体力型岗位”向“技术型人才”转变,增强就业扶贫“造血”功能,为深化劳务协作,助力产业合作、承接东部产业转移提供强有力技术人才支撑,助推安龙高质量打赢脱贫攻坚战。

75日,由黔西南州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩等安龙县、慈溪市领导参加,慈溪市相关企业、在慈溪务工的安龙农民工共同参加的慈溪•安龙万洋众创城就业人员岗前培训班开班仪式在慈溪市举行。该培训班的举办,对象全部为安龙在慈溪务工的农民工,将为落户慈溪•安龙万洋众创城的企业作好技术岗位的人才培训。

慈溪福山纸业橡塑有限公司行政副总    沈曼磊

根据这批学生来的他们的一个年龄、他们的学历及个人的发展希望,我们量身来制作一些培训课程,那么有往技术方面这发展的,也有往管理方面发展的,为今后23个月之后,我们安龙的一个分公司储备管理力量。

学员陈国平家住安龙县洒雨镇竜金村,他选择到慈溪福山纸业橡塑有限公司参加岗前培训。企业根据他的特长,将他从车间生产一线转到办公室,培训他的管理能力。

慈溪•安龙万洋众创城就业人员    陈国平

政府通过大巴送我们到这个厂里面,然后来对我们进行一个岗位匹配,然后再进行一些培训,通过这次培训之后我们回到家乡就业,在家乡就业,在家门口就能做好自己的职业。

慈溪福山纸业橡塑有限公司,是一家专注于生产各种不同规格瓦楞纸板和专业设计研发、生产各类瓦楞纸箱、彩箱、彩盒、数字印刷纸箱于一体的包装企业。作为入驻慈溪•安龙万洋众创城企业之一,公司已在慈溪·安龙万洋众创城投资建设年产8000万平方的瓦楞纸板纸箱项目。目前,安龙分公司各个技术岗位的岗前培训工作正在紧张有序进行之中。

慈溪福山纸业橡塑有限公司水印组主管   欧文

针对安龙到我们福山纸业来学习的培训的这些学员,我们是一对一的指导,一对一的专业指导,我们要把他们在最短的时间之内,让他们学到最多的技术,最核心的技术,将来他们回去安龙以后,他们将会成为安龙企业的技术骨干。

慈溪·安龙万洋众创城是宁波市对口帮扶黔西南州首个产业园援建项目,项目规划用地1000亩,计划总投资30亿元。通过将“万洋产业园”慈溪模式“复制”到安龙县,推动慈溪、安龙两地优势资源深度对接,承接东部产业转移,为两地开展产业扶贫、促进劳务协作开辟新路径。

慈溪•安龙万洋众创城副总经理   蔡祈平

我们这个第一期的话,我们建起来这个就业岗位的话会达到1000多人,然后整个的话如果包括二期的话好会在3000人左右。

项目自2019年动工建设以来,已完成投资2.16亿元,吸引了14家宁波慈溪企业签约入驻,第一批厂房峻工在即。

慈溪•安龙万洋众创城副总经理   蔡祈平

大约会在8月中旬我们就是要把这个厂房交给这个入园的企业,然后进入他们的一些装修,还有一个设备的调试,然后在9月份做好这个企业投产的这个准备。

为全面做好东部产业转移承接,慈溪市、安龙县积极行动,在慈溪市建立培训基地,将安龙县内劳动力选送到慈溪企业进行专门的岗前培训,以保障落户慈溪·安龙万洋众创城企业投入运行后所需“技术人才”。

慈溪•安龙万洋众创城就业人员   黄丹

现在政策特别好,然后过来这边学习的时候,那些车费是免费的,过来这边学也很好,每个岗位都挺好的,学完之后回去那边在安龙那边上班。

在具体的岗前培训中,企业从优保障参训农民工的工资待遇,全方位做好服务保障工作,让农民工愉快学习,真正掌握一技之长,实现从单一的“体力活”向专业的“技术活”转变。

(你们学习这个设备,这个设备将来是要搬到安龙去的,我们这个设备的自动化程度是非常高的,全自动的,那边的操作你不用手去操作的,只需要在这个电脑上面,包括尺寸、印刷、效果,都是不需要你们去用手动去那边调整的,直接电脑上可以自动调整的。)

慈溪•安龙万洋众创城就业人员    王伊

现在的国家政策越来越好,对我们的农民工也非常关心,也非常好。现在工厂的技术工他们都一对一的对我们培训,在最短的时间内,学到最多的东西,让我们回到安龙自己能得到好的工作。

与此同时,安龙县与慈溪市还联合组建了“慈溪安龙稳岗就业联合党委”、“安龙在慈务工人员乐业驿站”,让安龙县在慈务工人员和参训人员时刻感受党委政府的关怀和温暖,社会的关爱。

慈溪•安龙万洋众创城就业人员   黄丹

如果工作上有什么困难,可以跟那个驿站的这些说一下,他们都会帮我们解决的,挺好的,就是来这边学习挺好的。

慈溪•安龙万洋众创城就业人员    赵云红

联合党委和那个驿站,他们都是非常好的。都是这里像个家一样,是非常温暖的,这里有图书馆,还有建设都比较好。

截止目前,安龙县在慈务工人员和参训人员共有550多名。他们,将通过劳务协作和产业转移,以慈溪·安龙万洋众创城为载体,成为安龙产业发展的“技术骨干”,带动安龙更多的劳动力吃上“技术饭”。


上一篇: