您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 就业创业

安龙•慈溪:加强交流深化扶贫协作

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2020-3055461
  • 信息分类: 就业创业
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙•慈溪:加强交流深化扶贫协作

今年以来,为克服疫情带来的影响,安龙县与慈溪市进一步加大互访频率,加强沟通交流,加大工作协调对接,不断深化扶贫协作,助力安龙按时高质量打赢脱贫攻坚战,助推安龙经济高质量发展。7月4日至6日,州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩率安龙县考察团又来到慈溪市,与慈溪市委书记杨勇等领导共同探讨资源优势互补有效路径,共商深化合作事宜,并通过进车间、看项目、问市场、访学校,就相关工作进行实地对接洽谈。

产业是脱贫攻坚的主要途径,也是群众增收的长久之策。由慈溪市、安龙县、万洋集团三方共同建设的慈溪•安龙万洋众创城,将“万洋产业园”慈溪模式复制到安龙县,推动慈溪、安龙两地优势资源深度对接,为两地开展产业扶贫合作开辟新路径。在慈溪考察期间,钱正浩一行来到签约落户慈溪•安龙万洋众创城的慈溪福山纸业橡塑有限公司,详细了解企业发展基本情况以及产品生产工艺和流程等情况,对企业到安龙投资兴业表示欢迎,希望双方进一步加强合作,推动前期工作的有序快速开展,确保企业尽快在安龙投入运行,实现双方互利共赢。

苹果(中国)有限公司成立于2004年8月,总投资3000万美元,是一家集生产销售、品牌经营、连锁加盟、文化传播于一体的集团型企业。在该公司,钱正浩与企业进行了座谈交流,详细了解企业的生产经营、管理模式等情况,宣传安龙的优势资源。通过前期的对接和实地洽谈沟通,该公司计划在慈溪•安龙万洋众创城投资成立中民爱普(贵州)实业有限公司,生产和销售“苹果牌”健康功能鞋、“爱曼普”健康功能服装和家纺居家系列产品,促进地方就业。

稳岗就业是此次安龙县考察团的重点工作任务。在考察期间,安龙县与慈溪市共同筹建了“慈溪安龙稳岗就业联合党委”、“安龙在慈务工人员乐业驿站”,让安龙在慈溪务工人员时刻感受党委政府的关怀和温暖,社会的关爱。同时,钱正浩一行还与在慈溪务工的农民工们欢聚一堂,叙乡情、话就业、谈展望,实地了解他们的所需所盼以及存在的困难和问题,及时帮助协调解决,让他们快乐务工,安心就业,实现稳定增收。

近年来,通过消费扶贫协作,安龙农产品成功打入慈溪市场,成为当地畅销产品。在慈溪市前湾新区消费扶贫馆、爱心助农扶贫馆等地,独具安龙特色的食用菌、石斛、白及、藕粉、刺梨、大豆油等农产品摆满了货架。钱正浩一行边走边看,与爱心企业代表亲切交谈,详细了解安龙县农产品定价、销售量、社会参与、售后服务等情况,调研市场需求,为安龙农产品品牌打造提供依据。

在宁波市镇海蛟川书院和宁波市镇海中学,钱正浩一行对两所学校的办学理念、师资队伍、校园文化、教育教学管理等情况进行了全面了解,学习先进的教育理念,探讨教育资源共享,推进教育扶贫的有效路子。

考察中,考察团成员还深入到慈溪市逍林镇、横河镇、长河镇、匡堰镇、崇寿镇傅家路村、均胜集团有限公司和宁波双鹿电池有限公司等地,就园区共建、产业协作、人才交流、劳务输出、农产品供销等内容进行交流会谈,并积极宣传推介安龙,诚邀当地企业到安龙县投资兴业。

通过深入的对接交流,进一步增进了安龙与慈溪两地的友谊,达成了进一步深化扶贫协作的共识,加深了慈溪企业及社会民众对安龙的了解,为围绕双方优势互补,将“供给”和“需求”结合,把安龙作为慈溪工业产业方面的“前端”,作为慈溪农产品供应和康养休闲的“后院”的目标奠定了基础,党政带动、各方参与、全社会联动的良好局面正在形成,为全方位推动东西部扶贫协作实现新突破,确保脱贫攻坚质量高、成色足提供了强有力的支撑。


上一篇: