您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 就业创业

免底村:合作社“抱团”发力带动村民发展高效特色产业

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2020-3055631
  • 信息分类: 就业创业
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 免底村:合作社“抱团”发力带动村民发展高效特色产业

近年来,安龙县洒雨镇充分发挥合作社的示范带动作用,通过合作社抱团发力,借助地理优势,引导村民大力发展效特色产业,为村民持续稳定增收打牢基础。

初秋,来到位于免底村的“稻+N脱贫产业园”基地,记者看到,大棚内,水稻郁郁葱葱,长势喜人。棚外,成群的鹅排成“长队”,引颈高歌,格外的热闹。村民李明秀作为基地的工人,正在精心的给鹅准备食物。

免底村村民 李明秀

在这里给他们做工、养殖,一个月二千四百块钱。

“稻+N脱贫产业园”由安龙县咪都八月瓜种养殖农民专业合作社 和安龙县应华种养殖农民专业合作社组成,社员分别为免底村和纳汪村村民。今年以来,两家合作社“抱团”发力,先后筹集资金400多万元,建设基础设施,发展“稻鱼共养”、“八月瓜种植”、家禽饲养、小锅酒加工等产业,有效激发了村民们发展产业的积极性。

免底村村民班廷超

那么我定了500只苗,第一批已经订了180多只,而且还给了很多优惠。我也决心在这个方面做出成就,带动我们本村本组的百姓走向富裕。

在位于纳汪村的八月瓜种植基地,成片的八月瓜铺满山野,果实挂满了枝头。村民周吉美正在和工人们一起采收成熟果实,为合作社外运销售作准备。

安龙县咪都八月瓜种养殖农民专业合作社基地工人周吉美

这些地从栽到到割草都是我们来做的,一天我们八十块的工钱,我们有利益,对他(合作社)也有利益。

此外,两家合作社还通过技术指导和负责销售等方式,帮助免底和纳汪两村村民发展本地特色小锅酒加工,增加村民收入。

免底村建档立卡户 张再鑫

然后他们合作社带动我们烤酒了以后,这个产量、还有这个我们改进了一些设备,然后这个产量都增加了一些,在他们这个合作社带动产量、酒销路一点都不愁了。

截至目前,两家合作社共投放“稻鱼共养”7亩280斤鱼苗、带动群众养鹅12户11500羽,小锅酒加工30户,再加上八月瓜种植,预计年产值实现300多万元,带动就业600多人,其中建挡立卡户200多人“稻+N脱贫产业园”发展势头看好。

免底村党支部书记周宇

下一步,我们准备再扩大规模,解决我们村的劳动力,把能够做事的农户带动起来,让免底村的所有能养鹅的养鹅,能种八月瓜的种八月瓜,形成一个产业链。

洒雨镇大人主席张俊

主要推出的是以这个稻田+N种模式发展高校农业特色产业。采取合作社+农户,我们以产业促就业、以就业带产业,确保村村有产业、户户都有增收,为脱贫攻坚补齐短板,实现农户的长效增长机制,寻找了一条有利的途径。


上一篇: