您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 脱贫攻坚

积极统筹整合资源 助力群众发展产业

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2019-1521870
  • 信息分类: 脱贫攻坚
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 积极统筹整合资源 助力群众发展产业


县扶贫办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用“十二字”总要求、“五句话”目标任务、四项重点措施贯穿主题教育始终,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与脱贫攻坚工作结合起来,与惠民生、防风险、保稳定结合起来,将思想统一到党中央上来,力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实际问题。

强化作风建设坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强信心、增进自觉,发挥好党员示范表率作用。做到自我反省,保持良好的工作作风,从具体问题改起,从小事抓起。坚持说了就做、马上就改,小有小改、大有大改,坚持人民利益第一位,结合当前存在的问题和困难,做好思想工作。

强化调研意识结合当前脱贫攻坚工作的实际,全面掌握各项惠农政策,召集专家团对项目进行审批,在项目的审批上,聚焦深度贫困地区,结合乡村振兴,储备一批有发展、有前景、有市场的项目,将其与贫困户的具体情况结合,因村施策,因地制宜,带动经济不断发展。

 构建长效机制在主题教育开展过程中有效结合脱贫攻坚工作,继续深化拓展“精准扶贫+”系列行动计划,深入推进行业扶贫政策落实落地。对已脱贫继续享受政策贫困人口不折不扣地落实好产业扶贫、就业扶贫,加强“三个统筹”,统筹政策措施,统筹部门力量,统筹社会力量,积极推进脱贫攻坚新模式。

进一步落实好主题教育“为民服务解难题”的目标,安龙县积极争取东西部协作资金支持,通过企业带动,采取免费提供蜂种,强化技术服务保障等方式,带动贫困残疾人养蜂,助力贫困残疾人增收脱贫。

例如:栖凤街道坡脚村贫困残疾户杨永文,在县残联等部门的帮助下,得到东西部协作资金支持,免费得到了6箱中华蜜蜂进行养殖,同时,还得到安龙县农夫问道土蜂养殖有限公司的全程技术跟踪服务。目前,割了3箱就卖得960元,公司组织专人上门回收,并现场付款,让杨永文心里乐开了花。蜜蜂养殖项目属于投资少,见效快的项目,技术简单,每年一箱蜂可以产蜂蜜大概20斤左右,按每户6箱计算,户均可实现增收8000元左右。安龙县农夫问道土蜂养殖有限公司作为项目实施的牵头企业,是一家专门从事中华蜜蜂培育、养殖、销售等为一体的本土企业。在示范带动贫困残疾群众发展养蜂过程中,公司通过免费技术培训、产品回收等方式,确保残疾人养蜂增收。截止目前,公司已与海子、栖凤等镇(街道)的105户贫困残疾群众签订了养蜂协议和回收协议,贫困残疾群众饲养的中华蜜蜂已陆续进入蜂蜜采收期,逐步尝到了养蜂的甜头。





(安龙县扶贫办)

上一篇: