您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《2020年度安龙县地质灾害防治方案》的通知(安府办发〔2020〕30号)

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

县人民政府办公室关于印发《2020

安龙县地质灾害防治方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

经县人民政府同意,现将《2020安龙县地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                              安龙县人民政府办公室

                      2020年4月20

 

(此件公开发布)

 

2020安龙县地质灾害防治方案

 

根据国务院《地质害灾防治条例》(国务院令第394号)有关规定,按照县人民政府的安排部署,为切实做好县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。结合我县地质环境现状、近年来地质灾害发育规律和今年汛前地质灾害隐患排查情况,特制定方案。 

一、地质灾害隐患点基本情况

通过2020年汛期前排查,我县存在地质灾害隐患点133处。其中:崩塌93处,占69.92%;滑坡20处,占15.04%;不稳定斜坡15处,占11.28%;地面塌陷2处,占1.5%;泥石流21.5%;地裂缝1处,占0.76%。人为因素引发的17,自然因素引发的116处。分布在栖凤街道12处;招提街道31处;钱相街道11处;笃山镇12处;龙山镇13处;海子镇6处;洒雨镇5处;普坪镇8处;万峰湖镇35处。共计威胁全县11695259人的生产生活各类公路2000余米、铁路隧道100余米、学校4所、煤矿5处,预测潜在经济损失达2.3亿元

二、2020年地质灾害预测预报

综合分析近年地质灾害发育特征,充分考虑全县地质条件、地质灾害分布特征、工程建设活动强度、汛期气象趋势分析等因素,预测今年我县地质灾害防范总体形势可能更加严峻,任务更加艰巨,主要引发因素仍将以强降水为主,其次为人类工程活动影响和地质环境因素等,灾害类型仍将以崩塌、滑坡为主,其次为泥石流、地面塌陷等。

(一)地质灾害引发因素分析

1.降水趋势预测。根据安龙县气象局综合分析预测,预计2020年5月—9月为我县主汛期,雨水集中期主要出现在5月上旬、6月上旬、6月中旬、7月上、8月中旬后期~8月下旬、9月中旬,汛期预计有4~5次区域性暴雨过程发生。雨水集中期,降雨较为集中,局地多过程性强降水发生,强度较强总体来讲2020年6月、7月降雨较常年略偏重此间易诱发山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌突发性地质灾害的气象风险很大

2.地质环境因素。地形起伏较大,切割强烈,地质构造复杂、地层岩性复杂多变、地貌类型多样化,且我县位于地震带边缘,可能会受地震影响,区域地质环境较为脆弱。因此,受地质环境因素影响,地质灾害隐患成灾的可能性加剧。

3.人类工程活动趋势预测。2020年全县工程活动强度仍较大,对地质环境扰动强烈。尤其是矿山采矿活动和各类工程建设、农村临山建房形成的高陡边坡或对斜坡不合理地开挖、加载等,极易引发崩塌、滑坡等地质灾害。

(二)地质灾害发育趋势预测

1.总体趋势。地质灾害发生率仍然较高,发生地质灾害总数可能在多年平均值上下波动,南部南盘江沿岸及中东部地区可能偏重。突发性地质灾害为主,灾种有崩塌、滑坡、泥石流等,其中崩塌、滑坡所占比例较大,主要诱发因素以降雨为主,公路、铁路、建房切坡等人类工程活动同样有重要影响,特别是降雨天气过程,人类工程活动形成的高陡边坡具有地质灾害高易发性。

2.重点时段。5月至9月属地质灾害高发期,高峰时段在主汛期(6月至8月),特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨强降雨时段,以及出现异常或极端天气时段。尤其是6月中上旬、7月上旬,由于雨水相对较为集中,大到暴雨偏多,地质灾害突发性较强,规模以小型为主,有部分中型,可能有少量大型和极少数特大型发生。

三、2020年防治区域

主要区域

根据我县地质灾害发生的特点,初步预测下列区域可能因降雨引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害:

1.南盘江沿线(含干流和支流及天生桥电站库区);

2.龙头山一带(以巧岭――梨树――笃山一线以北的区域);

3.戈塘――嘎――箐口一带。

镇(街道)

1.南盘江沿岸及天生桥电站库区的万峰湖镇、栖凤街道的地质灾害分布区可能发生滑坡、崩塌地质灾害。主要加强对万峰湖库区的滑坡、不稳定斜坡的监测。

2.龙山镇、普坪镇的地质灾害分布区可能发生滑坡、泥石流等地质灾害。

3.普坪镇、洒雨镇、海子镇的泥质粉砂岩及页岩等易滑地层分布区可能发生滑坡、崩塌等地质灾害。

4.招堤街道、栖凤街道、钱相街道、笃山镇碳酸盐岩分布的岩溶峰丛山地、峰丛洼地地貌区可能发生崩塌、塌陷等地质灾害。

(三)治理项目

现申报立项的洒雨镇地质灾害防治工程(竜金村新寨组崩塌、下龙村箐脚组滑坡、洒雨镇洒雨镇场坝村街二组龙头山崩塌),如获得批准建设,要求施工方在施工期间做好监测防范工作,确保治理项目顺利进行。

重点矿山

主要为开采规模较大、采矿时间较长、矿区分布大面积采空区的矿区。如普坪、海子一带的金矿和煤矿矿区,龙山一带煤矿矿区可能发生滑坡、塌陷、山体裂缝等地质灾害。

交通干线

有可能发生地质灾害的交通干线:

1.国道324线:幺塘——石头寨——者干段;

2.安贞公路:八达——王家营段;

3.兴义至隆林公路:茅草坪——天生桥水电站段

4.南昆铁路:栖凤街道辖区沿线。

重点工程

县内在建的各工程项目要加强巡查,重点有平桥水库等,都有可能发生崩塌、滑坡等地质灾害。

(七)新市民居住区

    县内已建易地扶贫搬迁新市民居住区及周边地区,特别是高切方地段,发生崩塌、滑坡等地质灾害的可能性大。

以上预测预报的范围都已有地质灾害隐患存在,特别提醒的是因人为活动和汛期降雨易发生地质灾害,各相关部门要根据地质灾害防治部门责任制度的规定,提前做好隐患排查、险情处置、应急抢险等防灾工作。

四、地质灾害治主要举措

   各镇(街道)、县有关工作部门要充分认识2020年地质灾害防治工作面临的严峻形势,切实增强防范化解地质灾害风险意识,提早谋划、全面部署、全面动员,通过科学排查、综合治理、群测群防等措施,扎实抓好防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。   

(一)压实防治责任。一是主体责任。各镇人民政府、街道办事处是本行政区域地质灾害防治责任主体,负责全面防范化解地质灾害安全风险。主要负责同志是本地区地质灾害防治工作第一责任人,要亲自安排部署、抓好督促检查,分管负责同志要深入一线、掌握情况,切实解决工作中存在的困难和问题。二是组织责任。自然资源部门要强化地质灾害防治工作的组织、协调和指导,组织实施防治规划。要充分发挥行业技术优势,组织开展群测群防、专业监测和预警预报, 切实为防灾提供服务保障,指导协调相关行业防治工作,做好地质灾害应急救援技术支撑。三是监管责任。住建、交通、水教育工科、生态移民、文广等部门要按照“管行业必须管地灾、管业务必须管地灾”的要求,督促本行业领域相关责任单位开展隐患排查、巡查、复查、监测,切实采取措施消除隐患。要督促本行业领域建设工程项目业主做好地质灾害危险性评估,配套完善防治工程,严厉查处工程建设活动引发边坡垮塌等安全生产事故。四是直接责任。各镇人民政府、街道办事处、县有关工作部门要采取切实可行措施, 层层压实责任,层层传导压力,将隐患点监测、预警责任逐一落实到村组和监测责任人。工程建设项目业主和承建单位是人为工程活动诱发地质灾害防治工作的直接责任人,要严格按照相关规定将防治要求贯穿工程设计、施工、验收全过程。

(二)强化隐患排查力度。各镇人民政府、街道办事处、县有关工作部门要按照“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”的要求,及时组织开展镇(街道)、本部门本行业地质灾害隐患全覆盖排查对已查明隐患点的变化情况和新增隐患点,要按照“属地管理、分级负责”的原则,科学制定每处隐患防治方案,明确责任领导和责任人。积极与对口协作资质单位联系,开展专项排查行动。并在每轮强降雨前后,要对高易发区域和重大隐患点组织开展在排查巡查。

(三)提升科学技术支撑能力。落实省、州安排的自动化监测点建设,充分利用先进监测仪器设备和物联网通信技术,打造“人防+技防”群测群防体系。落实对口协作资质单位等专门工作经费,调动发挥对口协作资质单位的专业作用,着力解决基础技术力量薄弱的问题。县自然资源、气象、水、应急、交通运输、教育、工科等部门要加强信息共享,适时把握雨情、水情变化趋势,科学分析研判地质灾害风险,通过电话、手机短信、微信等多种手段,及时向政府、相关部门、相关责任人和受威胁群众发送监测预警信息。加强县、镇(街道)、村(居)、组四级群测群防体系建设,发挥群测群防监测设备、地质灾害防治“微信群”工作体系作用,切实增强地质灾害防范避险能力。

严防严控重点领域灾害风险。各镇人民政府、街道办事处、县有关工作部门要高度重视重点区域地质灾害防范,多措并举避免地质灾害事件发生。针对公路沿线地质灾害,县交通局要及时发现并果断消除隐患,确保公路运输安全,尤其要注意在建及新建成公路项目存在的地质灾害隐患。针对矿山地质灾害,县自然资源局要对生产矿山,按照“边开采、边恢复”原则,实施矿山地质灾害与环境恢复过程。针对旅游景区地质灾害,县文广局要加强旅游景点隐患排查和应急处置,切实为旅游发展提供安全保障。针对学校及周边地质灾害,县教育局要对新发现的隐患点安排专人监测,及时开展治理和搬迁,切实保障广大师生生命安全和学校财产安全。针对重点城镇人口密集区地质灾害,县住建局可采取滚动排查、工程治理、搬迁避让等措施,逐步消除灾害隐患。

(五)强化综合治理消除隐患。根据《州省地质灾害综合防治体系建设项目管理办法》和《贵州省地质灾害防治专项资金管理办法》的规定,对需要采取避让和治理的地质灾害危险点和隐患点,要及时采取搬迁措施或开展勘查工作,积极组织项目立项,特大型、大型、中型项目争取中央、省级、州级地质灾害防治资金支持。各镇人民政府、街道办事处积极协调配合,通过工程治理避险搬迁两种方式,逐步减少地质灾害隐患点存量。

)突出重点行业化解地质灾害领域风险。各镇人民政府、街道办事处要高度重视和深入研判重点区域地质灾害风险,多措并举排危除险。高风险区域要严格执行“三个紧急撤离”的要求,即持续强降雨时紧急撤离,隐患点发生异常险情时紧急撤离,对隐患点险情不能准确研判时紧急撤离,避免地质灾害造成人员伤亡,特别要严防群死群伤事件发生。

)加强地质灾害防治宣传和应急处置。各镇人民政府、

街道办事处、县有关工作部门要加大力度开展地质灾害防治宣传,汛前完成辖区内所有隐患点的全覆盖避险演练,不断提高群众的地质灾害防灾意识和自救互救能力。要加强地质灾害防治技术和业务培训,严格落实地质灾害24小时值班值守制度,确保灾情险情信息报送渠道畅通,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。


上一篇: