设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 扶贫工作

关于印发《安龙县2017年扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00140
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《安龙县2017年扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案》的通知

关于印发《安龙县2017年扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案》的通知


镇党委、政府,各街道党工委、办事处

《安龙县2017年扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案》已经县脱贫攻坚指挥部研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



安龙县脱贫攻坚指挥部办公室

2017年1024


安龙县2017年扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案


为做好2017年度扶贫对象退出动态调整和信息采集更新工作,确保对我县2017年扶贫开发成效考核工作如期完成,现相关工作通知如下:

一、工作内容

(一)扶贫对象信息采集和录入工作

1.采集对象。扶贫对象信息采集包含贫困户、脱贫户、返贫户、贫困村、村民小组信息采集

一是贫困户、脱贫户、返贫户信息采集。信息采集更新工作包含所有的建档立卡农户,通过全国扶贫开发信息系统业务管理子系统打印《贫困户信息对照采集表》,入户核实,发生变化的信息必须采集,主要包括“人口信息”、“收入信息”、“外出打工时间”、“在校生状况”、“致贫原因”、“帮扶责任人”等,其中返贫户还需要采集“返贫原因”。

二是贫困村信息采集。通过全国扶贫开发信息系统业务管理子系统打印《贫困村信息对照表》,采集发生变化的信息。

三是村民小组信息采集。有建档立卡农户的村民小组必须采集相关信息,通过全国扶贫开发信息系统业务管理子系统打印《自然村信息对照采集表》,采集发生变化的信息。如为第一次采集,利用《自然村信息采集表》(见附件2)进行采集。

2.进度安排。201710月24日-1125日

3.有关事项说明。一是拟好工作方案。要认真拟好工作实施方案,明确信息采集人员、资料收集人员、审核人员、录入人员工作职责,做到任务明确是搞好政策培训。要对入户采集信息的干部进行培训,讲清政策、讲细填的方法,确保各项信息填写准确、规范、无误。三是严格数据质量。从采集到录入,每一环节都要认真仔细,确保数据不发生漏填、错填、误填现象,以免反复修正、更正。同时,涉及人口自然增减的贫困对象,必须在户档上和系统中进行补充完善。四是建立信息报送机制。精准识别永远在路上,各镇(街道)要在各村、各组明确1名信息员,定期报送新贫困、新返贫、人口自然增减人员名单,实行动态管理,定期开展识别评议,确保及时掌握贫困对象和贫困人口新动向。五是收入计算周期贫困户、脱贫户、返贫户信息采集家庭收入计算周期为2016年10月1日至2017年9月30日。六是把控时间节点。国家对各级党委政府脱贫成效考核,系统数据作为考核的重要依据之一,各镇(街道)务必在11月25日前完成系统所有数据采集和录入工作。

(二)贫困退出工作

1、退出对象。拟出列贫困村和拟脱贫贫困户。

2、贫困户退出标准。贫困户脱贫必须以户为单位,同时满足以下10个条件。一是对象精准、信息精准。二是实现不愁吃、不愁穿”。三是收入超过扶贫标准线2017年预计为3335元);有稳定的生产经营性收入或者稳定的工资性收入四是通自来水,供水正常,饮用水安全。五是无因贫不能完成九年义务教育学生;无义务教育阶段外(含大学本科、高职、中职学业阶段)未获得教育资助学生。六是家庭成员没有参加新型农村合作医疗的人员;无符合“六重医疗保障未享受政策人员。七是有自己的安全住房;危房改造户建筑面积不能低于人均13平方米;无是危房且纳入易地扶贫搬迁2017不能实现搬迁人员。八是至少获得1项以上帮扶措施。九是不是2017年新识别或是2017年返贫的人员。十是群众基础好,对帮扶工作满意度高的贫困人口。

3.贫困户退出程序和印证资料。

一是村民小组提名。村民小组根据落实帮扶措施和取得帮扶效果,结合贫困户实现“一达标、两不愁、三保障”情况和脱贫退出标准,向所在村民委员会提出拟脱贫退出贫困户名单。印证资料:村民小组上报村计划脱贫农户名单。

二是村“两委”和驻村工作队核实。根据村民小组提出的拟脱贫退出贫困户名单,由村支“两委”或村党支部“第一书记”、驻村工作队(组)主要负责人、驻村干部和村民代表共同初审确定全村拟脱贫退出贫困户名单,并组成5至7人的调查组开展入户调查(每组必须有1至2名村民代表),对每户拟退出贫困户进行人均可支配收入进行调查和精准扶贫“四看法”进行综合评估。印证资料:计划脱贫对象入户核实表(5至7人的调查组,必须有1至2名村民代表,调查组和农户签字);贫困退出“四看法”评分表(5至7人的调查组,必须有1至2名村民代表,调查组和农户签字);贵州省贫困户脱贫验收表(贫困户户主、村委会主任和村支书、驻村工作队队长或贫困村第一书记签字,乡镇扶贫工作站主要负责人、乡镇长和书记在此环节不签字)。

三是拟退出贫困户认可。经调查组入户调查,拟退出贫困户达到脱贫标准,贫困户认可退出。印证资料:拟退出贫困户在计划脱贫对象入户核实表、贫困退出“四看法”评分表、贵州省贫困户脱贫验收表上签字确认退出。

四是村级评议并公示。由村民委员会召开村民代表大会对每个拟退出贫困户及入户调查情况进行评议,对评议结果进行公示,入户调查组要参加会议。印证资料:村民代表大会审核评议各组上报计划脱贫农户会议签到册、记录、图片及名单公示图片。

五是报乡镇人民政府核准。乡镇人民政府组织扶贫工作站等单位对村支“两委”上报的贫困户退出名单及材料进行核查,核查中须按5%的比例对拟脱贫认定贫困户进行抽查。印证资料:抽查领导小组文件、抽查名单、抽查结果报告;镇审核确认各村上报计划脱贫人口会议签到册、记录、图片、会议纪要及名单公示、公告图片;

六是村级公告退出。镇级核准和公示无异议后各村公告退出。印证资料:贫困户退出村级公告。

七是县扶贫开发领导小组备案。公告期满无异议后报县扶贫开发领导小组备案。印证资料:镇报告县计划脱贫人口的报告(附名单)

八是贫困户脱贫县级公告。印证资料:县级公告图片。

九是签字确认退出。镇(街道)党委和政府主要负责人,扶贫工作站主要负责人,签字确认退出。印证资料:镇(街道)主要领导在“关于审核确认2016年度脱贫人口的通知”上签字;镇(街道)主要领导、扶贫工作站主要负责人在“贵州省贫困户脱贫验收表”上签字确认退出。

十是系统标注脱贫。在国务院扶贫开发系统标注脱贫。

4.贫困村退出标准。

一是行政村贫困发生率低于3%;二是村级集体经济收入达3万元以上;三是村内通水、通电全覆盖,镇到村、村到组道路硬化全覆盖;四是村内有1个以上支柱产业;五是村内有卫生室、图书室、垃圾集中堆放点、文娱广场。

5.贫困村退出程序和印证资料。

一是贫困村申请。按照国家和省定退出标准,统筹考虑基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素,由贫困村自查,提出贫困退出申请。印证资料:贫困村出列申请书。

二是镇级审批。镇(街道)组织对达到退出标准的贫困村进行审核认定。印证资料:贵州省贫困村验收表(村委会主任和村支书、驻村工作队队长、贫困村第一书记、乡(镇)扶贫工作站主要负责人、乡(镇)长、乡(镇)党委书记签字);镇审核贫困村出列专题会议签到册、图片、会议纪要;贫困村出列镇级公示图片;镇报告县扶贫开发领导小组贫困村出列报告。

三是县级核准。镇(街道)审核认定后,报县扶贫开发领导小组审核核准。印证资料:县级成立复核拟退出贫困村领导小组文件、复核名单、复核结果报告。

四是签字确认。联系贫困村的县领导签字退出。印证资料:贵州省贫困村验收表(联系贫困村的县领导签字);贫困村出列县级公告;贫困村出列县级批复;贫困村出列镇级批复;贫困村出列村级公告图片。

五是省州备案。经镇(街道)人民政府批复认定退出的贫困村,以县单位报州扶贫开发领导小组备案,州汇总后,以州为单位上报省扶贫开发领导小组备案。

六是系统标注出列。在国务院扶贫开发系统标注出列。

6.进度安排。20171024日-11月25日

7.有关事项说明。一是严格标准。贫困村出列和贫困户脱贫都必须要满足退出标准;二是规范程序。严格按照退出程序规范操作贫困村出列和贫困户脱贫工作,坚决执行先后程序,避免出现先公示、后评议等时间上的逻辑关系错误,公示公告必须满7天;三是公平、公正、公开。在广泛发动群众的基础上公平、公正、公开操作,严禁干部说了算,尽量确保家喻户晓。四是收入计算周期脱贫户家庭收入计算周期为2016年10月1日至2017年9月30日。五是按时上报资料。各镇(街道)11月26日前将“镇报告县计划脱贫人口的报告”(附名单)和“镇报告县扶贫开发领导小组贫困村出列报告”报县扶贫开发办公室规统股杨光启同志处(联系电话:15908590703,QQ邮箱:457618922@qq.com)。

(三)查漏补缺自查整改工作

围绕8月份开展查漏补缺后,还存在“应纳未纳、错误清退、应返未返、数据登记质量”等4方面开展建档立卡数据自查工作,确保在2017年底动态调整对标整改,确保建档立卡精准识别质量精、数据准。

1.工作对象。一是对于因病、因灾、因学等原因新致贫的农户进行贫困识别;二是对于已经脱贫的建档立卡贫困户,因灾、因病、因学重新陷入贫困的进行返贫标注;三是对漏识别的贫困人口进行补录;四是对误删人员进行重新纳入;五是对错识别农户进行清退。

2.识别程序和印证资料。新识别和返贫贫困户必须严格按照“农户申请,村民小组评议,省、市、县三级数据比对,村两委和驻村工作队入户核查核实,民代表大会评议,乡镇审核,县级审批”的“两评议一比对两公示一公告”的程序进行识别,

一是漏识别和返贫贫困户填写和提交《贫困户申请书》或《返贫申请书》至村“两委”。(有农户签字的《贫困户申请书》或《返贫申请书》

二是村民小组评议。(有评议会议签到册、记录、图片)。

三是镇(街道)将各村民小组评议通过的名单汇总报县扶贫开发办公室规统股杨光启同志处有经镇(街道)盖章的汇总名单

四是村名小组上报名单后,“两委”、驻村工作队和1-2名村名代表共同组成入户调查组对申请农户开展入户核查,以“四看法”为评估依据,对申请农户的家庭资产和财产信息进行核查,填写“四看法”评分表和《贫困户信息采集表》(《贫困户信息采集表》上信息采集人签字),收集申请农户户口册、一卡通或银行卡复印件及房屋照片。有要求到的相关资料

五是县扶贫办将汇总名单与教育、人社、住建、民政、水务、卫计、交运、市监等部门进行比对。有各部门签字盖章的比对结果名单

六是县扶贫办将比对结果反馈到镇(街道)、镇(街道)反馈到村。有县扶贫办主任签字盖章的反馈名单)

七是“两委”根据县扶贫办反馈名单和入户核实情况,召开村民代表大会进行民主评议(入户调查组、第一书记(或五人小组组长)、民生监督员等参加)。有评议会议签到册、会议记录、图片等印证资料)

八是“两委”将评议结果形成的初选名单进行公示(一榜公示7天)。(有公示图片)

九是公示7天无异议后,村“两委”将初选名单经村支书、村主任、第一书记或组长签字认定后会同“村两委审核初选名单的报告”报镇(街道)人民政政府进行审核。(有上报的初选名单和报告)

十是镇(街道)审核各村上报的初选名单。(有镇(街道)审核评议各村上报初选名单会议签到册、会议记录、会议图片、会议纪要)

十一是镇(街道)审核评议结果名单反馈到各村进行公示(二榜公示7天),同时在镇(街道)人民政府进行公示。(有各村二榜公示名单和图片,有在镇(街道)公示名单和图片)

十二是公示7天无异议后,镇(街道)人民政府将确认名单和“镇(街道)关于审核确认新识别贫困户或返贫贫困户的报告”报县扶贫开发领导小组进行复审。(有名单和报告)

十三是县扶贫开发领导小组对镇(街道)上报的贫困户名单进行复审。(有会议签到册、会议记录、会议图片和会议纪要)

十四是县扶贫开发领导小组复审通过后,将名单反馈到镇(街道)、镇(街道)反馈到村,各村进行公告(三榜公告7天),镇(街道)人民政府进行公告,县扶贫办在县人民政府网站上进行公告。(有镇、村公告)

十五是公告7天无异议后,县扶贫开发领导小组进行批复。(有批复

十六是录入系统。

十七是按照建档立卡资料管理相关要求完善资料。

3.有关事项说明。一是广泛宣传。组织干部进村入户、宣传政策,让群众知晓查漏补缺工作,积极提出申请。同时,发动广大群众参与评议,使贫困识别获得群众认可,进一步提高群众满意度;二是严格标准。严格执行(黔扶通〔2017〕38号)和(县脱攻指办发20172“查漏补缺”文件中识别纳入的范围、识别纳入的基本原则、统筹考虑“三保障”因素、综合把握排他性因素等相关标准进行识别纳入;三是规范程序。新识别和返贫贫困户的识别,严格执行“两评议一比对两公示一公告的识别程序;对清退的贫困对象,要严格按照《安龙县2017年贫困人口精准识别查漏补缺工作实施方案》(县脱攻指办发20172)文件中清退程序执行。是认真组织识别评议。各镇(街道)要从系统导出名单,逐村、逐组、逐户的进行贫困排查,小村20人以上、大村30人以上参加评议会议。识别标准重点考虑农户人均纯收入和“两不愁三保障”情况,确保贫困无遗漏。五是认真采集信息。新增贫困户、返贫户提出申请(村民有书写障碍的,村支两委、驻村工作队员协助书写),新识别贫困户利用贫困户信息采集表(见附件1),采集贫困户所有信息,其中返贫户还需采集“返贫原因”。六是按时上报台账。要认真总结查漏补缺工作存在的问题,并形成自查报告,自查报告查摆问题要有实例,要指明辖区内存在的精准识别问题,结果不用于对镇(街道)党委政府的考核,恶意隐瞒存在的问题必追责;各镇(街道)10月29日前,将“查漏补缺自查报告”和“2017年建档立卡查漏补缺工作自查统计表”及新识别、返贫、漏识别补人、误删、清退名单报县扶贫办规统股杨光启同志处,县扶贫办规统股将名单和各部门进行数据比对;七是严禁运用比对结果“一刀切”。县扶贫办反馈比对的“四有人员”名单仅仅是识别的参考依据,要在入户核实的基础上,综合考虑贫困对象家庭实际困难和识别先后的问题,坚决不能实行“一刀切”。八是杜绝扶贫政策与低保政策相排斥。不能认为低保标准已经高于扶贫标准,已经兜住底,对符合建档立卡条件的低保户不再进行识别,导致符合识别标准的低保户未纳入。九是农户收入计算周期新识别贫困户和返贫贫困户,家庭收入计算周期为20171月1日至2017年1131日。

4.进度安排。20171024日-10月29日

(四)档案资料建设归档工作

严格按照贵州省档案局贵州省扶贫开发办公室印发的《贵州省〈精准扶贫档案管理办法〉实施细则的通知》(黔档(志)通〔2017〕43号)文件中归档的范围和要求,对档案资料进行规范化建设,要做到档案管理“全记录”,所有工作过程有痕迹资料和规范台账,形成有记录、有照片、有签字、有依据,相互支撑、互为因果、科学规范的档案体系,使建档立卡规范严谨,有痕迹、有印证。要严格按照县扶贫办下发的资料收集目录完善相关资料,严格按照县档案局的装订要求进行装订。11月20日前完成2014年至2016年建档立卡资料示范创建工作;12月30日前完成2017年建档立卡资料示范创建工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。街道)要高度重视扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作,一把手亲自抓,充分调动各方力量,采取切实有效措施,确保工作顺利开展。

(二)确保工作进度。为保证对级党委政府2017年扶贫开发成效考核工作顺利进行,各街道)务必按本通知所要求的时间节点,倒排工期,安排好工作进度。绝不允许一些地方借故拖延,影响考核工作大局。

(三)严把数据质量。对于采集录入的数据要严格审核,严把数据质量关对可能出现的数据质量问题要及时加以整改。

(五)强化督促检查。县脱贫攻坚指挥部将定期或不定期对本次动态调整工作开展督促检查,对工作启动慢,不按时间节点推进工作的,特别是对工作敷衍了事的,将进行全县通报。

0
上一篇: