设为首页|加入收藏

安龙县文体广电旅游局2017年

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00005
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安龙县文体广电旅游局2017年工作计划
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县文体广电旅游局2017年

安龙县文体广电旅游局2017

工作计划

安龙将继续以“六乡安龙”建设思路为引领(荷香安龙、书香安龙、武乡安龙、稻香安龙、石乡安龙、水乡安龙),以丰富的自然资源、文化资源为依托,围绕大旅游战略行动,全力推进招堤100景区建设,筹备好国际山地旅游大会安龙分会场系列活动之“多彩贵州·中国安龙国际攀岩精英赛”、“多彩贵州·中国安龙洞穴技能探险大赛”以及“高原雅荷避暑文化季系列活动”、“百年龙城游系列活动”、“全国武术之乡民族民间武术展演”等大型文体活动,全面推动旅游产业发展,进一步提升安龙旅游业的吸引力和承载力。

(一)强化理念落实。一是树立文化旅游新理念。将历史文化传承与旅游、现代教育有机结合,将兴义府试院安龙一中、一小作为文化教育功能示范区进行统一规划,构筑以安龙历史文化教育为核心的城市发展新理念;二是强化历史文化旅游融合。凸显安龙历史文化名城,加速建成贵州省“东有镇远,西有安龙”的历史文化名城;三是进行文脉梳理。以张之洞文化为历史文脉,搭建张之洞学术研究和产业平台;四是加快古城开发步伐。抓住历史文化名城这个基点,按照“匹配相融,文化传承,脉络相接,新旧同辉”的原则,结合易地扶贫搬迁,形成以全域旅游为主导的产城景、文商旅、体学养的发展业态,积极探索山地特色新型城镇化的实现路径。

(二)推动“特色文化+旅游”模式发展。以“荷乡安龙”“书乡安龙”为统领,突出历史文化特色,打造特色旅游城市。一要加快古城区的提升改造和历史文化风貌街区建设,抓好招堤明清文化生态园区、安龙古城历史文化景区、科举文化创意产业园、十八学士忠义文化园、金州农耕文化园生态旅游示范区、仙鹤坪森林公园、南盘江民俗文化旅游综合体等重大项目建设;二要恢复钟鼓楼、文庙、武庙、珠泉书院等遗址建筑;三要聘请高水平文化产业团队,进行文脉梳理,做好顶层设计策划,充分挖掘整理明清文化、张之洞文化、书院文化、民俗文化和民国文化,明确文化发展定位;四要尽快完成教育规划相关工作,竭力构筑以安龙历史文化教育为核心的城市发展理念;五要利用非物质文化遗产这一平台,集中展示安龙独具特色的历史文化资源,开展“国际南明历史文化研讨会”“国际张之洞学术研究论坛”“安龙高原雅荷避暑休闲文化季”“国际民族民间武术交流会”“安龙户外嘉年华暨全国岩友大会”等活动,提升安龙的旅游知名度和文化影响力。

(三)创新管理体制机制。一是成立安龙县旅游发展委员会和山地旅游办公室。整合县有关部门职能职责,向省委、省政府申请成立安龙县旅游发展管理中心(正处级编制),加挂国家湿地公园牌子,负责对全县全域旅游产业化和“六乡安龙”进行总体规划,招商引资和落地建设等工作。目前正积极筹备旅发委成立各项事宜。二是加强旅游行业管理。进一步规范旅游市场秩序,协调旅游行业内部及与相关部门、行业之间等各种关系;为省内外投资开发和经营旅游业提供优质服务。三是加大专业人才培养。加快中、高级旅游管理人才和策划人才的引进和培养。进一步提高服务档次和质量,全力推进旅游产业进一步旺起来。

(四)加大招商引资和投入力度。一是发挥资金导向。设立旅游业发展专项基金,主要用于旅游开发项目贷款贴息及补助、旅游宣传促销等,进一步提高资金使用效益,逐步完善旅游公共服务基础设施。二是拓宽融资渠道。积极鼓励外资、民间资本到我县投资,大力创新旅游投资模式,实现旅游景区所有权与经营权相分离,吸引各类资金参与安龙旅游资源开发、旅游环境综合整治和旅游基础设施建设。三是完善项目库。整合各类旅游资源,137个项目、项目概算总投资713.36亿元,以项目的谋划和建设为突破口,同时筹资、同时招商、同时建设,推动两位领导讲话精神的项目化落地生根,开花结果。四是整合资金,加大旅游基础设施投入。整合扶贫、农业、林业、财政和乡村旅游等项目资金,全力打造中国最佳赏荷避暑养生休闲目的地和全域山地旅游户外运动胜地。

(五)进一步挖掘全域旅游品牌开发。结合陈敏尔书记讲话要求,在文化上要充分挖掘“明清文化”与“民国文化”, 以张之洞文化为引领,重点扶持和发展一个文化产业园;在旅游资源上,要发挥安龙独特的旅游资源禀赋,大力推进山地旅游发展,重点发展一个国际性的外景拍摄基地。旅游规划上紧紧围绕“招堤”打造,异地移民搬迁选址规划也重点以“民国建设”风貌打造,着力开发明清文化旅游品牌,实现文化与旅游的深度融合,形成安龙独有的“张公路”旅游一条街,逐步推进旅游产业化,与易地移民搬迁工作相互推进。

(六)加大宣传促销力度。按照“背靠云南、连接贵阳、面向两广”旅游大通道的思路,加大旅游宣传推介,深度挖掘“六乡安龙”,将安龙旅游发展全面推向市场。建立和完善“政府主导、区域联动、行业联合、企业联手”的旅游宣传促销方式,根据目标客源地市场,有针对性地加大宣传促销力度,征集旅游主题形象口号,将“中国安龙·高原雅荷”培育成国内外知名的文化旅游品牌,运用大手笔进行强势宣传,利用户外广告、电子屏幕、灯箱、背胶广告、报纸、网络、微信等平台、电子媒体,从州台向省台、央视,从本报向省报、全国性报刊,从安龙本地向州、省城乃至全国的户外、车站、码头等人员密集地,全方位、多角度立体宣传,为游客提供纸质和电子旅游咨询服务。增强吸引力,提高安龙旅游在国内外的知名度。


0
上一篇: