设为首页|加入收藏

安龙县交通运输局2016年脱贫攻坚工作计划

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2016-05895
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县交通运输局2016年脱贫攻坚工作计划

 

安龙县交通运输局2016年脱贫攻坚工作计划

 

为全面推动我局脱贫攻坚各项工作任务的落实,根据上级脱贫攻坚工作相关文件及会议精神,结合我局实际,特制定本工作计划。

一、挂点帮扶村党建扶贫工作

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,紧紧围绕发展稳定的大局,紧密结合农村建设的实际,以服务群众为重点,健全机制、强化功能,不断提高村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐农村。

(二)目标任务。我局帮扶点的党组织建设要努力实现“五个好”的目标要求:(1)领导班子好。领导班子及其成员能够认真贯彻执行党的路线方针政策,密切联系群众,政治坚定,求真务实,开拓创新,勤政廉政,团结协作。(2)党员干部队伍好。村干部能够发挥骨干带头作用,共产党员能够发挥先锋模范作用。(3)工作机制好。村级党组织工作制度健全、运行规范,党建工作协调机制完善。(4)工作业绩好。我局帮扶点天桥村各项工作协调发展,民政事务、综合治理、计划生育、环境卫生、文化娱乐工作成绩再上新台阶。(5)群众反映好。村民对党组织的工作满意,党组织得到村民的拥护。力争党组织建设进一步加强,党员整体素质进一步提高,文化建设和党的群众工作进一步改进,服务民生的机制和方法得到进一步完善,努力塑造党建特色和品牌,全面提升党建整体水平。围绕这一总体目标,今年着重做好四个方面的工作。

1.切实加强村级领导班子、干部队伍建设建立健全和落实支部的领导责任制。一是支部必须加强对农村工作的领导和指导;二是要明确规定领导班子成员分工,及时发现、总结、交流典型,了解、反映和解决工作中存在的突出问题;三是要明确职责分工,做好各项工作的相互协调,村干部之间的相互协作。通过加强基层队伍的建设,打造一支思想素质高、业务能力、团结协作精神强、有奉献精神的农村干部队伍。

   2.扎实有效地抓好支部党员的教育管理,严格党的组织生活制度。认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,定期组织党员参加学习,开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策教育。坚持每年对党员进行一次民主评议,组织党员积极开展批评与自我批评。开展“两学一做”学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题;做好发展党员工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的培养,做好从群众中发展党员的工作,每年至少发展3名党员。

   3.进一步建立健全支部党建工作机制。一是健全党组织工作运行机制。进一步明确我村党组织的工作重心和村委会的功能定位,建立我村党组织领导、村负责、村协同、村民参与的工作机制,发挥好我村党组织在农村建设中的领导核心作用。定期进行党务公开,实行制度公开、程序公开、管理公开,党员民主监督小组对我村党支部民主决策和民主管理进行监督。二是健全村民自治机制。建立健全我村村民代表会议制度,村民议事会制度,完善村民自治组织,实现群众自我管理、自我教育、自我服务。我村党组织要支持和保障村民自治组织依照法律和章程履行职责,村民自治组织要自觉接受村党组织的领导。

   4.不断强化基层服务功能。一是健全完善村级服务体系。充分发挥村级便民服务代办点功能,全面推行“一站式办公”和“一门式服务”,不断提高我村服务的质量和水平。二是建立为民服务新举措。开展困难群众帮扶工作,帮助特困党员、群众,在他们生活困难时及时给予物质和精神上的帮助,解决他们的后顾之忧,为群众解决实际困难,发挥党员先锋模范作用。每月组织安排一次党员志愿者活动,如环境卫生义务大扫除、便民利民服务、纠纷调解、上户宣传、进校开展青少年教育宣讲活动等。三是全面推进农村各项事业发展。党组织要组织村民群众广泛开展丰富多彩、健康有益的文化、体育活动,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,提高我村群众的思想道德素质和科学文化素质,增强村民对我村的认同感、归属感。

(三)重点工作。1.关注民生,落实党的惠民政策。要细致了解民情,关心特困户、低保户、三无人员,并经常性的上门慰问看望,积极进行宣传和实施医疗救助,每户救助对象做到入户调查,资料审核,开展民主评议并及时向外公示,接受村民的监督。农村低保做到了动态管理下的应保尽保。要通过各种渠道来宣传国家的农村居民低保政策,及时掌握低保对象的信息,坚持全程实行民主评议和“三榜公示”制,做到公平、公正、公开。

一是定期组织召开乡村发展倍增共商会,及时研究我村农业产业发展;(2016年发展种植薏仁米1500亩、杉木1600亩)。

二是认真抓好易地移民搬迁工作。易地扶贫搬迁安置是脱贫攻坚的重要抓手,是有效解决“一方水土养不起一方人”的重要方式。这是前所未有的历史机遇,也是攻坚克难的责任重担。吃透政策,才能用好用足政策,做群众工作时才能游刃有余、有的放矢。按照州、县“规划先行、生态移民、分步实施”的原则,做好排查摸底、建档立卡工作,做好移民搬迁的资料存档,一户一档,包括水电路基础设施、人口数量、产业帮扶、享受政策等情况,建房前后对比照片。确保群众能够“搬得出、留得住、能致富、得保障”的工作要求,初步将天桥、坡汪、岩脚、白杨湾、上免底、烂滩、中水星组52户(209人)精准扶贫户确定为易地移民扶贫搬迁对象。完成2016年我村的搬迁任务为20户,103人。

2.环保工作。继续狠抓全村的环境和卫生是一项合民心、顺民意、使人民群众安居乐业的重要工作,也是改善居民生活质量、塑造村形象的一项重要举措。加强辖区日常生活垃圾清扫清运工作,提高群众环保意识,积极争取政府加大投入,加强卫生设施建设。按照“渠道不变、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,整合项目资金。充分发挥财政资金的引领和导向作用,引导各类资金以多种形式投入“四在农家·美丽乡村”建设,不断形成建设的强大合力;(2016年争取协调资金14000元,修建垃圾池7个)。

3.维护社会稳定,抓好综合治理工作。始终把安全、维稳工作放在重中之重来抓,以“千警挂村大扶贫”为契机,加强法律法规宣传,落实责任制,分组排查威胁村民生产生活安全的隐患,加强对矛盾纠纷的调处力度。在排查过程中,一旦发现不稳定因素、矛盾纠纷,就地解决处理,将不稳定因素化解在萌芽状态。

4.开展优质服务,抓好计生服务工作。加大计生工作的宣传力度,计生工作稳步前进;坚决将各项计育工作控制在上级部门下达的指标内。

5.村级公益事业:计划加宽资金争取渠道,各方面争取可用资金加大农村基础设施的建设,改善村容村貌,为推进村级经济发展走好第一步。

二、基础设施建设

(一)年度目标。续建完成安龙双山至温家坡国省道项目1.6公里;建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目20.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路250.8公里。

(二)月进度计划。

    一月:续建完成安龙双山至温家坡国省道项目1.6公里水泥稳定层;建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目6公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路10公里。

    二月:完成双山至温家坡国省道项目沥青面层第一层建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目水泥稳定层8.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路20公里。

    三月:完成双山至温家坡国省道项目第二层沥青面层建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目水泥稳定层12.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路40公里。

    四月:完成双山至温家坡国省道项目绿化亮化11公里建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目水泥稳定层16.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路70公里。

    五月:完成双山至温家坡国省道项目绿化亮化15公里建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目水泥稳定层18.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路100公里。

    六月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目路基1公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路135公里。

    七月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目路基1公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路170公里。

    八月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目水泥稳定层2公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路200公里。

    九月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目沥青铺装安保10公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路220公里。

    十月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目沥青铺装安保15公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路240公里。

十一月:建设完成张家桥至四门洞县乡道改造项目沥青铺装安保20.5公里;建设完成通村沥青(水泥)路(“四在农家美丽乡村”)小康路250.8公里。完成全部目标绩效。

 

                                          安龙县交通运输局

                                             2016524

0
上一篇: