设为首页|加入收藏

安龙县扶贫办2018—2022年及2018年工作计划

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00008
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县扶贫办2018—2022年及2018年工作计划

安龙县扶贫办2018—2022年及2018年工作计划


(一)2018-2022年期间

       坚持发展特色产业脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、基础设施建设脱贫一批、基本公共服务和社会保障脱贫一批、兜底保障脱贫一批、生态建设脱贫一批2022年,建成全省扶贫开发示范县并稳步推进示范成果,实现脱贫销号村人均可支配收入达到当年全县农村居民人均可支配收入水平的85%以上,脱贫户家庭人均可支配收入达到当年全县农村居民人均可支配收入水平的65%以上,贫困发生率保持在3%以内。贫困村人居环境明显改善,社会事业全面进步。稳定实现“三不愁、四保障”(即不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖和保障义务教育、医疗、住房和安全饮水),贫困人口人均可支配收入达到8500元以上。贫困人口通过有效扶持,有1-2项增收产业,家庭主要劳动力掌握1-2门实用技术,家庭人口全部参加合作医疗,贫困家庭学生完成义务教育后,无因贫辍学学生。年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准。贫困村达到“五通八有”目标(五通:通路、通水、通信息、通广播电视、通客车,八有:有增收致富产业、经济合作组织、综合服务网点、文化体育活动场所、标准化卫生室、集体经济收入、团结干事的两委班子、驻村工作队)。 贫困镇所有建档立卡的贫困村全部考核销号即可退出。实行脱贫销号巩固提高和激励机制,对完成脱贫销号的贫困村,自被认定的下一年度开始至2022年,继续落实有关扶持政策。实现所有镇(街道)、行政村通沥青(水泥)路;建设现代水利体系取得新突破,水利工程设计供水能力达到3.62亿以上立方米,全面解决农村饮水安全问题,实现“搬得出、稳得住、能就业、有保障、能致富”。贫困县农村电网改造计划完成率达100%,农村电网改造用电户比重达100%;行政村通宽带。加快特色优势产业发展,实现村村有特色主导产品、镇有产业扶贫基地、县有高标准农业示范园区和大型农产品加工龙头企业。

1、按照省、州扶贫工作安排部署,结合我县扶贫工作实际,科学规划,大力实施“三大扶贫工程”。

产业扶贫工程。坚持因地制宜、分类指导、扶贫到户、分户施策,依托我县现有的烤烟、食用菌、香榧、白茶、毛竹、水产养殖等优势产业,有针对性地引导贫困户发展1-2项“短、平、快”的种养、加工或旅游服务业,加强扶贫造血功能。

1)精准使用产业扶贫资金。充分发挥财政专项扶贫资金使用效益,确保资金使用的精准。资金使用上瞄准贫困村、贫困户,采取贷款风险补偿、贷款贴息、产业直补、产业保险等多种形式,主要用于扶持贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的种植、养殖、农产品加工、服务项目和其他产业项目。对于缺乏劳动能力或丧失劳动能力的贫困户,结合土地山林流转、租赁或入股,积极探索扶贫资金出资折股到户的资产受益方式。对于有劳动能力和劳动意愿的贫困户,努力增强其自我发展能力,每年从1000万元产业扶贫资金中安排不低于30%的资金,采取以奖代补方式扶持贫困户发展产业。

2)建好产业扶贫示范点。各镇(街道)都要建一个镇级产业扶贫示范点,作为长效保底脱贫工程,县委、县政府将每月举行一次“看进展、看实效、看特色”观摩会,重点对各镇(街道)脱贫攻坚示范点建设情况进行现场察看和评比,并从扶贫资金中安排不低于900万元的资金,根据评比情况采取以奖代补方式对示范点进行补助。

3)精准培育产业扶贫模式。按照“一村一品”产业格局要求,因地制宜培植特色扶贫产业;坚持宜农则农、宜游则游、宜工则工、宜商则商,全县贫困村都按照“选准一项优势主导产业、设立一笔贷款风险金、组建一个合作组织、落实一种帮扶机制”四位一体的产业扶贫要求,发挥村党支部的战斗堡垒作用,壮大村集体经济,带领贫困人口脱贫致富。大力培育“合作社+贫困户”示范项目,采取贫困户土地、山场、劳动力或扶贫资金入股等多种方式,打造贫困户户户有股份、年年有分红、持续增收有保障典型。每个乡(镇)党委、政府主要领导抓好1个产业扶贫示范点,每个村抓好1个产业扶贫示范点。

4)精准创业就业培训。积极整合“全员培训”等培训资源,实施能人带动工程,大力培养种养能手、致富带头人、农民技术员、农业合作社领头人。教育部门要针对贫困村、贫困人口,用足用好普惠扶持政策;农业部门、劳动人事部门和扶贫部门要进一步加大扶贫对象培训特惠扶持力度,积极探索培训课堂进田园、地头的新方法。对建档立卡贫困户进行职业学历教育和技能培训,在当年计划资金内,对凡自主自愿参加就业技能培训并获得技能证书(技能资格证书或技术等级证书),实行凭证直接补助。力争使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,实现零就业家庭至少有2人就业,促进稳定就业和增收脱贫。积极探索政府购买或开发公益性岗位,用于扶持贫困人口就业。到2018年,完成贫困人口技能培训1000人,实现就业率在90%以上。

保障扶贫工程。按照“托底线、救急难、可持续”的原则,加强特困扶贫对象救助,实施精准特惠救助扶贫。

1)加强最低生活保障救助。对符合农村低保条件的困难群众实行“应保尽保”,对全县开展的农村特困对象摸底调查确定的人员进行政府保障兜底。逐年提高农村低保保障标准和特困人员供养标准。对农村低保对象中无收入来源、依靠自身条件无法改变生活状况的群众加大倾斜力度。充分发挥省民政厅挂点帮扶黎川优势,全面提高农村五保供养能力和水平,到2018年,全面完成农村敬老院升级改造。

2)加大医疗保障和保险救助。逐步扩大新农合报销药品目录范围,对农村低保、五保对象参加新农合个人缴费部分由财政全额补助,落实县级住院新农合补偿取消起付线,及在新农合补偿基础上降低大病保险起付线政策。完善医疗救助制度,推进“费用+病种”的医疗救助模式,突出重特大疾病救助,逐步提高支出型贫困低收入家庭重特大疾病患者的自负医疗费用救助比例。

3)强化教育救助。凡建档立卡贫困户子女直接享受学前教育、义务教育和就读普通高中、中等职业学校、普通高校等方面的资助政策,保障基本学习和生活需求,保证贫困家庭子女上得起学,斩断穷根,阻断贫困现象的代际传递。积极开展“金秋助学”、“圆梦大学”等各类助学活动,鼓励引导企业和社会成功人士设立助学基金。为保障贫困乡村基础教育力量,分期分批定向招收教师到贫困乡村学校任教,并建立贫困乡村教师奖励激励机制。

4)完善临时和社会救助。逐步建立完善重度残疾人生活补贴和护理补贴制度及中轻度残疾人生活补贴制度。进一步加大对农村孤儿和事实无人抚养儿童的保障力度。强化民政、残联、妇联、红十字会组织慈善救助的职能,搭建政府部门救助资源、社会救助项目与贫困农户救助需求相对接的信息平台,鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士开展慈善救助。动员社会力量参与社会救助,推进政府购买服务,健全完善促进社会力量参与社会救助的政策,引导有影响力的慈善组织和企业设立社会救助扶贫公益基金、组建慈善救助机构。

安居扶贫工程。打好安居扶贫攻坚战,帮助扶贫对象建设美好家园,缩小发展差距,共享小康成果。

1)加大扶贫移民搬迁力度。顺应推进新型城镇化和优化村庄、人口布局的要求,对不宜居住的贫困村自然村庄和生存条件恶劣地区的贫困群众,按照群众自愿、规模适度、梯度安置的原则,扎实推进移民搬迁扶贫,依照德胜镇、厚村乡搬迁移民集中安置点的成功经验,有序引导贫困人口向县城、工业园区、中心镇或中心村搬迁转移,帮助改善居住条件,提升发展环境。积极整合发展改革、财政、人力资源和社会保障、建设、农业、林业、水利、国土、扶贫和移民、烟草、教育、卫生、电力、交通运输、新农村建设等部门资金,集中用于移民安置区基础设施和公共服务设施建设以及搬迁移民的劳动技术、就业技能的培训,实现搬迁移民有业安置,稳步增加收入。到2018年,实现有搬迁意愿的建档立卡贫困户应搬尽搬。

2)加快贫困村村容村貌整治和基础设施建设。“十二五”规划15个贫困村未完成的基础设施和未完成村庄整治的村组,继续给予扶持。在“十三五”贫困村选定工作中,重新识别确定15个发展条件差、贫困程度深的贫困村。在“十三五”期间,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等政策给予重点扶持。在省每年每个贫困村20万元的基础上,县级每年整合150万元以上财政性资金用于贫困村基础设施建设。将贫困村宜居自然村庄作为新农村建设的重点,新农村建设的村点安排对贫困村全覆盖,每个点叠加新农村建设资金和扶贫资金给予重点扶持,全面优化村容村貌。力争2018年完成全县15个贫困村中20户以上宜居自然村的道路硬化,2020年完成全县108个行政村25户以上宜居自然村的道路硬化。实施贫困村安全饮水工程建设,优先安排扶持城镇供水网管向贫困村延伸,无条件实施集中供水的村庄实施分散供水工程,力争2022年,自来水普及率达95%。力争农村生活垃圾无害化处理率达95%。全面解决贫困村和易地扶贫搬迁村无电和电压不稳问题,农村通信网络全覆盖。土地整治项目优先向有条件的贫困村覆盖。优先支持贫困村绿色生态环境保护和整治,优先扶持贫困村小型水利建设。

3)加快农村危房改造。将贫困户全部纳入农村住房保障体系,优先安排农村危旧房改造指标,对特困扶贫对象住房救助实行“交钥匙”工程。到2018年基本解决农村特困群众的安居问题。

4)完善基本公共服务。支持贫困农村完成薄弱学校改造,切实做好义务教育学生营养改善计划国家试点工作、中等职业教育免学费以及针对贫困家庭学生的各种资助政策。提高医疗服务水平,让贫困地区群众享有全县同等的公共卫生和基本医疗服务。健全农村低保、新农合、城乡居民基本养老保险、就业援助、安全住房以及儿童、老年人和残疾人福利补贴等社会保障体系。加强社会管理、公共文化、广播电视等设施建设,促进经济社会协调发展。

 2、大力推进对口帮扶工作。国开发〔2017〕6号)文件精神,对口帮扶工作期限初步确定为2017-2022年。规划:2017年10月底前为工作启动阶段,主要是明确对口帮扶关系,建立工作机制,制定规划和相关工作制度,全面组织实施对口帮扶工作。力争2022年争取项目资金5000余万元,实现城乡居民收入大幅提高、基础设施显著改善、综合实力明显增强的同时,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,开创优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现东西部扶贫协作和对口支援共赢的良好局面。

(二)2018年工作打算

全面推进各项精准脱贫政策措施,推进两项制度有效衔接,实现现有全部贫困人口、全部贫困村的销号工作,贫困发生率达3%以下,实现以县为单位的减贫摘帽工作。

1、抓好产业发展,拓宽增收渠道。2018年,我县预计争取财政扶贫资金7200万、宁波对口帮扶资金800万元。壮大特色产业,围绕州政府提出的产业转型,以科技创新、制度创新和管理创新为动力,着力打造草地畜牧业、茶叶、中药材、蔬菜、薏仁米等优势产业,抓扶贫示范园区建设,扩大规模、提质增效。坚持规模化、集约化发展特色优势产业,形成集“农、工、贸、产、加、销”为一体的扶贫产业体系,促进农业结构调整,逐步壮大特色产业。

2、完善建档立卡相关制度。确保全县建档立卡档案资料示范点创建工作成果得到巩固和提升。不断完善建档立卡动态管理机制,把应进未进和返贫人口纳入进来,把应退未退和非贫困人口退出去,确保名项任务按时完成。

3、做实贫困帮扶责任。一是按照“五主”“五包”的要求,逐户落实帮扶责任人,帮扶责任人在入户调查的基础上,会同村干部、第一书记、驻村工作队,对帮扶贫困户的致贫原因和帮扶需求进行认真分析,逐户制定帮扶措施,帮扶措施要因户施策,避免千篇一律;民政兜底人员也要落实帮扶责任人,帮扶责任人工作重点是监测其生活状况,及时向民政部门申请救助或想方设法解决其实际困难。二是对帮扶责任人进行建档立卡,实行台账管理,贫困户搬离现居住地区或帮扶责任人离开本地区的,及时落实新的帮扶责任人。三是计划退出的贫困人口在退出当年应当享受1次以上扶贫政策扶持。四是退出的贫困户,按照“扶上马、送一程”的要求,退出后两年内可以继续享受有关扶贫政策。

4、做好大扶贫监测数据和印证资料和收集录入按照大扶贫监测相关要求,收集大扶贫监测的相关数据和资料,在每年年末进行录入。

5、积极推进“两线合一”。继续与民政部门配合做好两项制度衔接工作,将符合低保政策的贫困人口及时纳入低保范围,做到应保尽保,兜住底线,确保无业可扶、无力脱贫的贫困人口生活有保障。

6、推进多种就业扶贫形式。把转移就业脱贫作为重要手段,紧盯市场需求,以9个镇(街道)和7个深度贫困村和搬迁安置点为重点,加大培训力度,提升就业技能,提高劳务输出和转移就业数量和质量,确保每个有条件的贫困家庭至少有2人打工就业。大力培育和推广劳务公司,重点扶持易地扶贫搬迁户安置区的中介组织或物业公司,带动搬迁户就业,人均收入2000元左右,加强与县内外用工企业联系协调,开展订单式培训,抓好就业转移,大力扶持以家政、餐饮、商贸、旅游等为主的服务业,鼓励搬迁户自主创业就业。

7、不断完善扶贫融资机制。大力统筹、整合各部门资金资源,完善扶贫风险补偿机制,健全扶贫开发融资平台,集中优势财力资源推动脱贫攻坚。同时,大力宣传“特惠贷”、“惠农脱贫贷”,简化审批手续,切实解决脱贫攻坚资金不足问题。


0
上一篇: