设为首页|加入收藏

安龙县人力资源和社会保障局2013-2017年工作总结及2018-2022年工作计划

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00030
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县人力资源和社会保障局2013-2017年工作总结及2018-2022年工作计划

 

  2013年以来,在县委、县政府的正确领导和省人社厅、州人社局的有力指导下,县人社局立足服务全县转型发展,坚持以“服务民生、服务发展、服务基层”为主题,突出抓好创业就业、社会保障、人才发展、劳动关系等重点工作,较好地完成了各项工作任务。

  一、2013-2017年主要工作成绩

  (一)就业工作

  2013年以来,城镇新增就业21808人,城镇登记失业率连续5年控制在4.2%以内;农村劳动力转移就业34563人次。就业工作的扎实推进,为全县转型发展、稳定和谐提供了有力支撑。

  一是就业再就业政策得到较好落实。2013年、2014年、2015年、2016年、2017年全县城镇登记失业率分别为3.82%、3.85%,3.84%、3.66%,3.64%,均控制在4,2%以内;五年累计新增城镇就业 21808人,城镇失业人员再就业3129人,均超额完成县政府下达的任务数。

  二是素质就业工程稳步深入实施。为促使我县城乡居民素质就业,我县扎实开展就业技能培训及创业培训工作。2013年以来,共培训城乡居民8877人,培训后成功就业3728人,成功创业856人,带动就业4280人。

  三是城乡一体化就业服务体系基本建成。2013年以来,我县已建成镇(街道)标准化服务站所9个,完善了6个标准化社区就业和社会保障工作站,县、乡、村三级联动的高效就业工作格局初步形成,为城乡居民提供优质高效的就业服务能力大大增强。

  四是创业促就业倍增效应不断显现。小贷政策助推创业者实现创业梦想。2013年以来,小额担保贷款在解决创业起步阶段“融资难”问题方面持续发力,全县共发放小额担保贷款1.7亿元,促进了广大劳动者创业就业,有力减轻了全县就业压力。

  五是创业孵化基地搭建优质服务平台。从2013年起,全县共建成州级创业孵化基地1个,入驻企业53家,创业孵化项目涉及商贸流通、 家政服务、加工等10余个行业,累计扶持53人成功创业,带动就业1500人,在全县营造了浓厚的创业氛围。

  (二)社会保障工作

  我们把完善城乡社会保障体系,努力实现全县城乡居民人人享有社会保障作为工作的主要目标,社会保险覆盖面不断扩大,保障水平不断提高,社会化管理水平全面提升。养老保险制度已覆盖城乡所有劳动者,城乡居民医疗保险实现了一体化,被征地农民社会养老保险有序推进,城乡居民社会保障体系日臻完善。2016年末,我县企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险参保人数分别达6572人、13000人、14995人、5700人和9702人,基金收入分别达到4635万元、3698万元、651万元、315万元和181万元。预计2017年末,我县企业职工基本养老保险参保人数达6975人,与上年同比增长6.13%;城镇职工基本医疗保险参保人数达13500人,与上年同比增长3.85%;工伤保险参保人数14000人,与上年同比减少6.62%;失业保险参保人数6000人,与上年同比增长5.26%;生育保险参保人数9750人,与上年同比增长0.49%;机关事业单位养老保险参保人数达8965人;企业职工基本养老保险基金征收4720万元,与上年同比增长1.83%;城镇职工基本医疗保险基金征收3870万元,与上年同比增长4.65%;工伤保险基金征收660万元,与上年同比增长1.38%;失业保险基金征收350万元,与上年同比增长11.11%;生育保险基金征收210万元,与上年同比增长16.02%;机关事业单位养老保险基金征收10820万元。

  (三)劳动维权工作

  建立以劳动保障法律法规宣传为基础,以推进集体协商、开展日常巡查、举报专查、专项大检查三手联动为重点内容的劳资纠纷预防工作机制;成立县劳动人事争议仲裁院和镇(街道)劳动人事矛盾调解中心,建立以政法、公安、法院、人社等部门联动为主要内容的处理重大劳资纠纷稳控工作机制;建立劳动信访统计分析、重大劳资纠纷案件分析和劳动争议典型案例分析制度,增强劳动普法宣传和劳动监察的针对性。2013年以来,我局共受理劳动者举报、投诉案件250起,结案250起,涉及金额5.64亿元。对于拒不配合劳动执法的单位和个人,移送司法机关追究其刑事责任。2013—2017年连续五年劳动信访案件和劳动争议仲裁案件时效内结案率年年保持100%,辖区劳动关系呈现和谐稳定的良好趋势,没有发生过一宗因劳资纠纷引发的重大群体恶性事件。

  (四)人事人才工作

  一是公务员队伍建设不断加强。2013年以来,我局完善公务员管理工作机制,规范公务员考核奖惩,不断提升公务员能力素质,公务员队伍管理步入科学化、规范化、法制化轨道。2013年以来,面向社会公开招录公务员97人,培训公务员 350余人次。完善军转安置办法,拓宽安置渠道,安置退役士兵11人。

  二是事业单位人事制度改革稳步推进。2013年以来,不断完善事业单位公开招聘制度,2013-2016年公开招录事业单位各类工作人员945人,切实为我县机关事业单位补充新鲜力量。贯彻事业单位人事管理条例,规范事业单位岗位设置管理,实施完善机关事业单位工资制度方案。组织实施全县机关事业单位工资调整工作,涉及在职人员6586人,离退休人员2426人全部调整到位。

  三是专业技术人员工作成效显著。2013年以来,我局有效地推进全县专业技术队伍的发展。专业技术人才主要分布在教育、卫生、农业、林业、水利、文化、交通等事业单位。2017年,我县专业技术队伍人才增加到12198 人。其中高级专业技术人员527人,约占专业技术人才总量的4.32%;中级专业技术人员4061人,约占专业技术人才总量的33.29%。

  二、2018-2022年工作思路、主要目标、工作任务

  (一)总体思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,健全促进就业创业体制机制,建立更加公平可持续的社会保障体系,推进人才资源整体开发,完善人才科学评价机制,深化人事管理制度和收入分配制度改革,构建和谐劳动关系,推进人力资源社会保障基本公共服务均等化。

  (二)主要目标

  一是实现更加充分更高质量就业。2018-2022年期间,全县新增城镇就业2万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,引领大学生创业不少于500人,新增转移农村劳动力1.8万人左右,城镇失业人员、进城务工人员、新成长劳动力免费接受基本职业技能培训1万人。

  二是统筹推进城乡社会保障体系建设。2018-2022年期间,我县要坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以增加公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,加快完善覆盖城乡、人人享有、保障更好的社会保障体系。

  三是大力实施“全民参保登记计划”。积极推进从业人员参保,鼓励进城农民工参加城镇社会保险,完善被征地农民刚性进保机制,规范灵活就业人员参保缴费政策,全力帮扶低收入困难群体参保,到2022年末,城乡基本养老、基本医疗参保率达99%以上,基本实现全覆盖。

  四是完善城乡居民基本养老保险参保缴费激励机制。提升企业职工基本养老保险省级统筹和基本医疗、失业、工伤、生育保险州级统筹运行水平,健全社会保险城乡衔接和区域转接机制;

  五是稳步提高失业、工伤、生育保险待遇水平。扩大企业年金制度覆盖面,鼓励发展商业养老、健康保险,多层次提高社会保障待遇水平。

  六是深入实施县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。完善基层公务员录用制度,把法治建设、职业道德建设作为公务员培训的主要内容,探索建立公务员任职宣誓制度。

  七是完善事业单位公开考试制度、聘用制度和岗位管理制度。积极参与卫生、教育、科研等体制改革,推进公立医院人事制度改革。

  八是推进劳动用工备案。规模以上企业劳动合同签订率98%以上,规范企业裁员行为,加强劳务派遣用工监督管理。不断夯实仲裁院实体建设。探索建立农民工工资清欠长效机制,完善劳动监察执法联动模式,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%。

  (三)工作任务

  1、全力以赴确保就业局势稳定。

  一是深入开展就业创业“四进四扶”活动。深入实施引进高校毕业生就业创业“四项补贴”和创业联动机制,开展离校未就业毕业生就业促进专项行动。继续援企稳岗,开展困难企业职工帮扶,统筹做好各项群众就业工作。

  二是全面推进全民创业行动计划。扩大个人创业担保贷款贴息范围,提高小企业创业贷款额度。深入开展就业技能培训和创业培训工作。

  三是启动实施就业脱贫工程。全面建立就业脱贫台账,制定帮扶方案,采取技能培训、就业促进、创业带动等手段,推动就业脱贫。

  四是大力发展人力资源服务业。城乡统一的人力资源市场建设,加强我县人力资源市场系统建设,推进家庭服务业发展。

  2、夯实筑牢社会保障安全网。

  一是认真贯彻落实省人社厅对历史遗留问题出台的《关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险经办意见》,将乡镇“八大员”、因各种原因离开原工作单位人员、退役军人等纳入企业职工基本养老保险覆盖范围,为促进社会和谐与稳定打下坚实的基础。

  二是建立健全失业保险政策体系,深入推进参保企业职工提升岗位技能补贴,完善失业动态监测制度。按照《贵州省工伤保险条例》,完善工伤保险配套政策和地区、行业工伤保险费率浮动机制,健全“工伤补偿、工伤预防、工伤康复”三位一体的制度体系,规范工伤认定、劳动能力鉴定。

  三是按照上级部门的安排,认真学习全民参保登记计划试点经验,积极落实以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划工作。

  四是继续以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员和中断缴费人员为扩面重点,提高社会保险参保缴费率。加强宣传引导,巩固提高城乡居民基本养老保险续保率。贯彻落实人社部《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,开展工伤保险建筑业专项扩面行动,力争实现新开工建筑项目全面参加工伤保险。

  五是积极推进企业缴费诚信制度建设,加强社会保险费征缴稽核,切实掌握企业的补缴能力,狠抓补缴到账率,清理回收企业欠费。及时跟踪基金征缴进度,确保完成年度征缴计划。

  六是做好企业退休人员基本养老金调整工作。按照人社部关于提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金待遇的要求,加强与财政部门和金融机构的沟通,切实把待遇调整及补发工作做细做实。

  七是根据机关事业单位养老保险改革工作要求,及时开展机关事业单位养老保险基金清算及待遇重算工作。

  八是继续做好企业退休人员的管理服务工作,进一步提升退休人员社会化管理服务质量。努力开展异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证工作。

  九是以机关事业单位养老保险改革、全民参保登记计划、社会保险信息披露、建筑业参加工伤保险为重点,利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体平台,开展形式多样的社会保险经办宣传,推动政策入脑入心,营造良好的舆论氛围。进一步健全社会保险信息披露制度,打造“阳光”社保。

  十是建立完善社会保险稽核内控制度,以严格执行业务经办规程、强化权力分解制约、推进省级数据集中、建立独立监督内控体系等为重点,强化部门风险意识和责任,加强监督管理,提高内控工作质量。利用信息化手段,推动养老保险参保和待遇领取数据核查比对,推进医疗服务监控和医疗保险异地协查,打造“安全社保”。

  3、全面实施人才支撑建设工程。

  一是开展享受政府特殊津贴人员选拔,加大学术技术带头人和产业领军人才培养,加强博士、博士后青年后备人才队伍建设。

  二是推进技能人才建设。实施新型技能大军培育工程,深化“工学一体”就业就学试点,推进技工学校改革,加快技能大师工作室建设。

  三是创新人才评价激励机制。深化中小学老师职称制度改革,做好享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作。推进企业新型学徒试点,提高企业高级专业技术人才比重。做好机关事业单位工勤人员技术等级考核与社会职业技能鉴定并轨工作。

  4、继续深化人事制度改革。

  一是改革完善公务员制度。完善公务员考录机制,推行公务员竞争上岗、交流轮岗、公开遴选工作。提升公务员常规培训、专题培训、网络培训质量。深化公务员平时考核,规范表彰奖励。进一步规范机关事业单位编外人员管理。

  二是深化事业单位人事制度改革。完善事业单位岗位设置、公开招聘、聘用管理三项制度。加强事业单位公开招聘、人员考核培训工作的管理指导。落实事业单位人员离岗创业政策。配合做好分类推进事业单位改革及行业体制改革工作。

  三是稳慎推进工资收入分配制度改革。建立机关事业单位工资正常增长机制,调整机关事业单位工作人员基本工资标准,落实地区附加津贴制度和人民警察工资待遇调整政策。规范机关事业单位奖励性补贴发放,探索建立适应公立医院、高等院校等事业单位特点的薪酬制度。推进国有企业负责人薪酬制度改革,建立企业薪酬调查和信息发布制度,完善最低工资增长机制。

  四是认真做好军转安置工作。做好自主择业军转干部管理服务和部分企业军转干部解困维稳工作。

  5、积极发展和谐劳动关系。

  一是深入贯彻实施劳动合同法律法规,加强劳动用工指导服务,重点提高小微企业、农民工和被派遣劳动者的劳动合同签订率和履行质量。建立健全适合非公有制企业劳动争议预防调解机制和重大集体争议应急调解机制,健全案件质效管理长效机制,提升案件处理信息化建设水平。建立健全用人单位劳动保障信用等级评价和监督管理制度,完善劳动关系群体性事件应急处置制度。

  二是加强劳动人事争议调解仲裁。完善案件分类处理机制。推进仲裁实体信息化建设水平,推动镇(街道)劳动争议调解组织建设。

  三是加强劳动保障监察。继续开展违反劳动用工和社会保险法问题专项行动。启动劳动保障监察管理信息系统应用,实现网上受理举报投诉,力争五年内实现“两网化”全覆盖。

  6、提升公共服务均等化水平。

  一是加强人社公共服务体系建设。按照转变政府职能、强化社会管理和公共服务的要求,进一步加强基层人力资源社会保障平台建设。构建以人社网、社会保障卡为标志的“一网、一号、一卡”的一体化、全方位的人社公共服务体系,基本实现各类公共服务对象、服务网络和服务功能的全覆盖。

  二是推进信息化建设。推进社会保障卡综合应用试点工作,着力提高社会保障卡应用水平,更好地实现对群众“记录一生、保障一生、服务一生”。加快人力资源市场信息建设,拓展“阳光就业”网办服务业务。启动机关单位人员养老保险系统,推动事业人事管理、职业技能鉴定、劳动保障监察、基金监管软件应用。


0
上一篇: