设为首页|加入收藏

安龙县统计局2017年工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00026
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县统计局2017年工作总结

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的关心支持指导下,我局认真落实省、州、县各项经济工作部署要求,紧紧围绕“提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力”工作目标,切实履行统计部门职能职责,为推动安龙经济社会持续健康发展作出贡献,上半年我县综合测评在全省县域第二方阵中,取得位居第4位的好成绩。

一、今年以来工作开展情况

(一)紧盯奋斗位次目标,狠抓落实指标预警预判工作,主要经济指标完成情况良好。


2017年,在州委、州政府的坚强领导下,在州直各相关部门的关心和指导下,我县紧紧围绕主基调、主战略,坚决按照州委、州政府的决策部署,着力经济稳增长、促进社会和谐、加强民生保障、优化资源环境,全力推进全县经济保持中高速稳定增长,全年GDP完成118.73亿元,同比增长14.1%。完成规模以上工业增加值28.66亿元,同比增长12%。规模以上固定资产投资累计完成91.2亿元,同比增长达22.7%。其中产业项目累计完成投资额占全县固定资产投资比重高达51.35%,全年批零住餐业增速分别达17.2%、16.2%、17.1%、22.9%,全年社会消费品零售总额完成14.7亿元,同比增长13.0%,增速在全州排第1位全年完成财政总收入19.18亿元,同比增长9.05%,完成地方财政预算收入完成10.06亿元,同比增长15.78%,其中地方税收占一般公共预算收入比重为76.8%。2017年,我县全部金融机构人民币贷款余额为106.4亿元,同比增长40.73%。

(二)强化措施,有力推进统计业务工作

我局积极应对新形势下对统计服务水平的要求,牢牢把握工作关键,推进各项统计业务工作的开展。

1、第三次全国农业普查工作。按照《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔201534号)和《省人民政府关于开展贵州省第三次全国农业普查的通知》(黔府发〔201532号)等文件要求,在省州农普办的统一部署和县委、县政府的正确领导下,全县第三次全国农业普查工作圆满完成。

2、大扶贫战略行动监测评价工作。大扶贫战略行动监测评价工作是监测评价我县扶贫工作的进程和效果,为扶贫工作绩效考核、扶贫政策和工作措施的优化调整提供科学依据。我局按照工作职责负责管理及运行“贵州省大扶贫战略行动监测评价”平台,布置、培训县各有关部门及镇(街道)按方案通过平台上报数据材料、提供全县农村居民可支配收入等有关社会经济发展数据。

 3、电子商务法人企业统计监测工作。根据省、州统计局的有关文件及制度要求,对通过第三方电子商务平台或自营的电子商务平台进行电子商务销售活动的电子商务应用企业独立完成按季度进行联网直报报送报表。

4、专业报表工作有序推进。我局以提高统计数据质量为中心,以争创一流服务为目标,要求各专业明确审核重点,加大审核力度,进一步提高统计数据的完整性、时效性和准确性,圆满完成了各专业2017年“企业一套表”月报季报等定期报表工作,全面分析各类数据,强化与主管部门、企业沟通,确保各项统计监测数据上报按时按值完成。做好相关名录库工作,积极与税务、市监等部门联系,及时、更新维护基本单位名录库。真实、全面、准确地反映了全县发展实际。

5、GDP核算工作得到进一步强化。认真完成全县2017年GDP支撑指标收集上报工作。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以GDP核算为龙头,根据省统计局对县(市、区)GDP季报核算工作的要求,加大与州局相关专业的协调,做好与县财政、税务、通信、邮政等相关基础数据采集部门的沟通衔接,及时掌握指标情况,及时发现基础数据中存在的差距和问题,着力提升基层数据的质量,力求有效夯实各专业、各部门核算基础数据,确保GDP支撑指标更加真实准确地反映全县经济总量。

6、高度重视企业核准入统工作。为圆满完成今年工业、投资、商业、建筑业、房地产业、批零住餐业的入统申报工作,我局提前准备、提早落实,加强调研力度,深入企业基层进行摸底调查和跟踪分析,全面掌握企业单位的生产规模、主营收入、销售库存和发展趋势等基本生产经营情况,摸清底细,做到不够资格的企业不上报,达到标准的企业不漏报。与此同时,运用分项审核、综合审核、技术审核和逻辑审核相结合的方法,严把入库条件关、材料审核关和数据质量关,做到机表一致、表表一致、表证一致、库表一致、排序一致,实现企业审核确认工作与提高名录库数据质量的有机结合。截至目前,已将符合入统条件的工业8家企业、投资项目27个、服务业1家、批零住餐12家企业纳入统计名录库,为我县工业、投资、服务业、商业经济提供了新的支撑点。

7、其他各项调查任务圆满完成。按照上级有关要求,深入开展调查工作,扎实有效地开展了城乡住户调查新一轮样本轮换工作、千分之一人口抽样调查等统计调查工作。

(三)强化部门联动,发挥统计职能。

今年以来,我局根据县委、政府的统一部署,紧扣中心工作,强化与部门联动,主动服务,为县域经济的发展提供了优质的统计服务。

1、围绕重点服务。在继续创新搞好统计分析、资料整理、社情民意调查、统计监测等方面的基础上,借助县委统计专题例会工作机制,找准定位、明确目标、奋力赶超,准确反映全县经济的规模、结构、经济效益,实时监测规上工业、投资、商业、服务业等产业的产值、能耗、用电量等,充分发挥统计工作的信息、咨询、监督职能,为县委、政府决策提供优越服务,促进全县招商引资、重点项目建设等工作顺利进行。

2、增强服务意识。今年以来,我局按照县委的要求,结合本单位实际,认真组织学习党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神等,紧紧围绕“两学一做”教育思想,切实转变工作作风,增强服务意识,使班子成员和党员干部职工的思想认识进一步提升,工作作风进一步转变,联系群众、服务群众,自觉推动统计事业改革发展的意识得到进一步增强。

3、加强信息撰写。及时做好当前经济运行分析,每月初及时完成统计月报编辑并发送县委政府和相关部门手中,及时反馈当前经济运行存在的短板,对下步经济工作给出合理建议。今年以来,完成经济分析26篇,编辑统计月报22篇,传送统计简报将近30篇。利用安龙县党政信息网、统计内网等载体,及时对外发布统计信息资料。

4、发挥统计职能,做好“晴雨表”。全面贯彻落实县委、政府相关会议精神,加强经济运行预测预警工作。根据我县工作实际草拟《安龙县2017年经济发展综合测评目标考核办法》(征求意见稿),根据不同指标实际情况制定合理的奋斗目标。半年及年终会同县委县政府督查室做好各项指标预警预判工作,紧盯形势,全力做好重点经济指标的监测与预警重点把握好时间进度,加强对生产总值、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额等全县主要经济指标的统计监测与预警,利用好大数据,客观、全面地分析新形势下各种因素对经济运行的影响,提出有价值的意见与建议,为县委、县政府科学决策当好参谋和助手。

(四)巩固成果,进一步夯实统计基层基础

一年来,我局始终坚持把加强镇(街道)、基层调查单位统计、基层基础工作作为重中之重,强力推进,常抓不懈。

一是不断巩固“双基”建设成果。组织力量下乡镇督导检查,帮助基层建立健全统计台账,促进基层统计工作向村级和企业延伸,部门统计工作进一步加强。二是加强对统计人员的业务培训。利用统计年报工作会议、每周二五学习、每次专业工作布置会议时机,对统计人员进行业务培训,拓展统计人员的创新思路,提高基层统计人员的业务水平。

二、2018年工作打算

2018年统计工作顺应经济社会发展新常态,抓住统计改革发展新机遇,围绕坚持全面统计、科学统计、依法统计、真实统计的根本要求,大力推进法治立统、改革兴统、固基强统、服务塑统,不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,为服务全县经济社会持续健康发展作出新贡献。

1、统计业务工作。大力抓好“四上企业”入库和亿元投资项目申报工作,及时完善基本单位名录库,维护好经济发展和统计工作基础信息平台;搞好“四上”企业和投资项目法人单位的联网直报工作、常规统计业务工作和专项调查工作,做到不重不漏、应统尽统,客观真实反映我县经济社会发展状况。

2、经济发展增比进位和全面小康进程监测统计工作。统筹开展经济发展增比进位和全面小康进程统计监测的业务指导和统计服务工作,做好基础数据和测评结果对接,畅通资料报送和信息反馈渠道,定期向县委、县政府领导报告相关情况。

3、统计服务工作。坚守“服务科学发展是统计工作第一要务”和“党委政府决策到哪里、统计部门服务到哪里”的职责使命,以开展统计专项监测和分析、编印统计资料、整理提供领导和部门所需资料等形式,为安龙经济社会发展提供优质高效的统计服务。

4、普查工作。认真做好第四次全国经济普查工作,摸清家底,为县委、县政府决策提供科学依据。

5、统计法制工作。按照统计普法规划,实施好“规划”当年各项工作,切实推进依法行政和依法统计。

6、各项中心工作。重视和落实好全县各项中心工作部署,为统计事业全面协调健康发展营造良好环境、奠定坚实基础。

 

 

                                                          安龙县统计局

                                                          2018年1月12日

0
上一篇:
微信 微博