设为首页|加入收藏

安龙县交通运输局2017年上半年政务公开工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00278
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县交通运输局2017年上半年政务公开工作总结

安龙县交通运输局2017年上半年政务公开工作总结

根据《关于报送2017年上半年政务公开完成情况的通知》(安政办发〔2017〕4号)文件要求,结合我局实际。现将我局上半年政务公开工作总结汇报如下:

一、政务公开任务分解

(一)围绕深化改革推进公开

1.推进权责清单公开。我局认真学习党的十八大以来全会精神,认真贯彻执行国家有关交通运输工作的方针政策,全面制定和公布权责清单,实行动态管理、适时发布,方便公众查阅和监督,较好地完成了年初工作会议制定的计划和部署,并进一步将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,尤其是强化信息化平台建设,对实施政务公开补齐短板,不留盲区,极大地拓展了政务公开的深度和广度。到目前,我局已经多次召开专题工作会议,将政务公开工作与交通系统重点工作相结合,统一干部思想,加快工作步调;完善行政审批、财政预决算等重点领域信息公开工作,积极提高公开化管理水平,按照“统一模式、统一时间、统一平台”的要求进行公开。

2.推进市场监管公开透明。在交通建设领域全面推行随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开的“双随机一公开”监管模式,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调“不拘形式、注重实效”。同时,定期对建设项目、民生资金等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度。

按照省的统一部署,配合做好贵州省企业信用信息平台升级改造工作,以信息化手段推进政务公开。我局政务公开的主要特点就是依托信息化技术,整合信息公开职责和政务公开渠道,在信息公开软件系统建设和运行工作方面,职能定位较好,资金保障充分,保障了相关工作顺利开展。扎实推进电子政务建设,初步实现交通运输管理部门政务办公和信息交换数字化,行业信息采集能力进一步加强;加快推进政务外网和行业专网建设,全面公开交通行政职权事项,交通工作透明度和办事效率进一步提高。同时,积极做好县政府网站及部门网站与“信用中国”网站和“贵州诚信网”的连接工作,推动信用信息互联共享。

3.推进政务服务公开。为规范开展政府信息公开工作,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,结合我局实际,局主要领导担任组长负总责,安排一名信息员从事信息公开工作,负责信息公开日常工作和组织协调职责,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,形成层级负责机制和网络化管理体系;根据政务公开工作要点,进一步优化和完善全县行政许可事项办事指南内容,及时编制发布公共服务事项目录和办事指南,查缺补漏,每季度罗列、总结信息公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案,方便企业和群众办事。

年初,制定年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,量化分解落实责任,确保政务信息公开工作有重点、有考核、有责任,把政务公开作为一项经常性工作列入日常议事日程并常抓不懈。

(二)围绕促进经济发展推进公开

1.推进经济社会政策公开透明。为保证政府信息公开工作落到实处,局定期通报局属各单位信息公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使信息公开工作真正做到制度化、经常化。切实落实公开是原则不公开是例外的规定,属主动公开的信息发布及时,属依申请公开确保渠道通畅,确保信息公开畅通便捷;对公开的重大政策,进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。按照县委、县政府的要求和部署,我局围绕实施大扶贫、大数据、大山地旅游“三大战略行动”,加大现代基础设施建设,推进供给侧结构性改革和民生实事等方面的政策措施公开力度。设立了政务公开栏,将实施的重点项目及通畅工程计划及时进行了公示,方便群众知晓,加强宣传报道力度,促进信息公开。宣传报道作为宣传政策法规的一种形式,也是信息公开的一种方式。通过加强宣传报道,进一步让公众了解全县交通运输事业发展状况,进一步展现了交通运输事业对外的风貌,同时也增强了全县交通运输工作的透明度,有力地促进了信息公开工作。

2.推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕骨干公路基础设施,以及易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、执法检查等监督执法信息的公开力度;做好重大建设项目批准和实施信息公开工作,进一步明确公开的范围、程序、标准等,按季度公开重大工程和重点项目分地区分行业的实施情况,以及民生工程和民生实事的进展情况。继续加大重大项目稽察和检查力度,对于发现查处的重大违法违纪行为,要纳入诚信网站向社会公布;建设 PPP信息录入和发布平台,及时发布并实时更新全县 PPP 项目库,激发社会资本投资活力。

(三)围绕民生改善推进公开

推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1.推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由;及时对照上级部门发布的信息公开相关文件精神,完善现有制度内容,精心编制办事指南和政务公开指南方便群众查阅,接受社会各界和广大群众的监督,多种渠道征求社会公众、人大代表和政协委员对我局政务信息公开工作的意见,对有效合理的建议都贯穿落实在工作改进过程中。

2.推进政策执行和落实情况公开。按照县委、县政府部署的改革任务、民生举措,制作完善了群众办事指南,依法对行政许可、行政服务事项的办事流程、办结时限等进行全面公开,并积极向办事群众做好宣传解释工作,主动接受服务对象和社会的监督,实事求是公布进展和完成情况,从而切实保障了政务公开制度的巩固、完善和落实,有效实现了我局权力在阳光下公开透明的运行,真正实现“法定职责必须为、法无授权不可为”,切实提高了我局的公信力和执行力。

3.推进预决算公开。根据政务公开的相关要求,及时将我单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况进行公开,增强工作的透明度。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.推进政策解读工作。对涉及交通建设、管理的法规政策和重大措施,通过召开会议、发放宣传资料等方式进行宣讲,解疑释惑,传递权威信息,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

2.推进回应社会关切。对群众关切的交通热点问题,认真研判处置,及时各种宣传渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不

(六)围绕增强公开实效加强能力建设

1.推进公开工作制度化标准化。积极稳妥推进政务公开负面清单管理工作,逐步完善相关制度设计和工作机制,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平;严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政务信息,依法依规做好保密审查,确保政务信息公开的准确与真实。

2.推进公开工作信息化集中化。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,强化信息发布、政策解读、回应关切、舆论引导,增强信息传播效果。

二、存在困难和问题

我局政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级要求和人民群众期待还有一定差距。一是信息公开意识不够、方式方法还比较单一,内容还不够全面,与人民群众的期待还有差距;二是对信息属性界定、监督保障机制等方面的钻研还不够深入;三是对便民、利民、项目建设等一些公共服务信息公开不够及时;四是我局交通系统信息主动公开力度还有待加强,政务信息公开监督制度有待完善。

三、下步工作打算

(一)继续加强制度建设。以社会公众、企业、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。

(二)认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众、企业对交通信息公开的认知度。

(四)将进一步在行政审批标准化信息建设改革工作过程中,不断加强和完善审批制度和审批流程改革,提高办事效率。





0
上一篇:
微信 微博