设为首页|加入收藏

安龙县林业局2017年上半年工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01070
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县林业局2017年上半年工作总结

    2017年安龙县林业工作在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门的指导下,我局认真落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十二次党代会精神,以争创“绿色安龙”为动力,以“绿化贵州三年行动计划”、“以树为纲·绿色小康” 为重要抓手,团结协作,务实创新,全县林业工作实现了新跨越,取得了新突破。现就上半年工作总结如下: 

    一、党建扶贫工作

  (加强学习教育,提高党员干部的思想政治素质年初,局党组把学习教育作为提高干部职工素质的重要手段。一是采取集中学习、个人自学、组织讨论等形式,组织干部职工集中学习了中国共产党程、十八届六中全会、社会主义核心价值体系,习近平总书记一系列讲话精神以及中央、省、州、县委相关会议、文件精神,领导干部带头参加学习,带头上党课,年来,全局开展集中学习20次,局党组集中学习5次,切实做到学习有部署、有记录、有讨论、有笔记、有体会,提高党员干部的政治理论水平。二是开展法律法规学习,结合依法治县活动和林业工作实际,我局采取个人自学,以会代训,专题培训、发放资料等形式,在全县开展依法治林活动,做到逢会必讲。三是积极参与科技、卫生“三下乡”活动。按照县的统一要求,我局组织干部职工到龙山、普坪、洒雨、仙鹤坪森林公园等地开展林业科技和森林防火知识宣传,发放森林防火和林业知识宣传资料近2000余份,切实提高了群众林业科技知识和森林防火意识。

  (加强廉政建设,筑牢反腐倡廉惩防体系。一是加强领导,落实廉政建设主体责    任和监督责任。及时成立党风廉政建设领导小组,严格执行党风廉政建设责任制,坚持“一把手”负总责,党组成员、局班子齐抓共管、部门协调配合,人人参与的工作格局。二是加强学习,提高廉政意识。组织干部职工认真学习了中央“八项规定”和省委“十项规定和县委“八项规定”,《中国共产党纪律处分条例》《廉政准则》以及中央和省、州、县纪委有关党风廉政和反腐败工作会议精神,观看警示教育片,通过一系列学习教育,进一步提高党员干部的廉政意识筑牢思想防线。三是完善规章制度,加强重点岗位监督。建立党员干部述廉述职制度、一岗双职制度、责任追究制度和奖惩制度,对存在苗头性问题的党员干部诫勉谈话制度。建立实行办案目标管理和领导干部包案责任制,将廉政建设同年度工作目标考核挂钩,同评优评先挂钩,立标定责。四是严格执行厉行节约、反对铺张浪费的有关规定。严控公务经费和公务接待费用。公务接待由专人统一负责,杜绝多人经手,所有费用需由经办人、分管领导、主要领导签字后方可报销。对公务用车,由办公室统一调派,严格实行公务派车和用车登记制度,节假期,除值班或因公使用公务用车外,车辆全部停放在指定地集中封存,杜绝公车私用发生

    二、造林绿化工作

   (一)营林生产

    1、指导、督促全县各镇(街道)完成2015年90711亩补植补造工作,其中2015年中央造林 补贴项目2万亩、2015年省级植被恢复费结余项目3万亩、2015年市县级财政资金造林1.4291万亩,2014年退耕还林项目1.116万亩,2015年巩固退耕还林成果项目1.376万亩,州级植被恢复费0.15万亩;

    2、指导、督促全县各镇(街道)完成2016年造林绿化19.0212万亩,完成率95%,2016年退耕还林工程整地打坑完成10万亩,造林完成9万亩,造林完成率90%,土地丈量完成3.5万亩,完成率35%,中央造林补贴9.2719万亩,完成率100%,县级植被恢复费0.5453万亩,完成率100%,2017年省级造林专项0.204万亩,完成率100%。

    3、组织、配合设计公司完成安龙县2万亩大苗绿化规划,并通过县级初评;

    4、组织财政、农业等部门根据县府办发电[2017]25号文件精神,完成全县“以树为纲·绿色小康”植树造林第一次督查工作。

    5、完成全省2017年第一次项目观摩会安龙县食用茵园区二期建设项目观摩点绿化工作,共种植乐昌含笑绿化大苗近300株,大叶黄扬、红叶石楠球近2000个,铺设草坪3000多平方米。圆满完成县政府交给的工作任务。同时启动了食用茵二期项目整个园区绿化设计工作。

    6、组织、协调完成安龙县2017年义务植树工作。在安龙县栖凤街道办事处坪寨社区桥角山(贵州景地生物科技有限公司全斜对面,距食用茵园区新大道50米)完成大苗绿化造林200余亩,共种植北美红枫、栾树、红叶石楠等绿化大苗六万多株,经果林桃树大苗2000多株。

    7、搞好安龙县笃山镇石材矿山复绿治理工作。组织县国土、县发改、县财政及项目施工方完成安龙县喻龙天然石材厂复绿项目实物量验收工作,同时督促其它石材企业按要求做好复绿工作。

   (二)种苗生产

    1、组织调查、指导、上报2017年年林木育苗工作,全县共有规模(办有苗木经营许可手续)以上苗圃13家,散户6家,育苗面积700亩,育苗总量2400万株,预计今年可出苗量为2000万株,雨季出圃1000万株;按树种分:滇柏500万株、杉木600万株、核桃嫁接苗30万株、剌梨扦插苗600万株、玛瑙红樱桃高枝压条苗100万株、李子嫁接苗80万株,其它苗木590万株,完全可以满足我县2017年工程造林用苗的需求;

    2、完成公司(个人)申报苗木经营、生产许可证的核实与办证、发证工作,已发放苗木生产经营许可证8个;

    3、完成常规苗木验收工作。

    三、森林防火工作 

    从去年10月到今年的5月为森林防火期,我局开展了以下主要工作:一是加强领导。在县委、县政府的领导下及时充实调整全县及各镇(街道)森林防火指挥部成员,督促各成员单位切实发挥职能作用,森防办认真履行职责,充分发挥参谋助手作用,为全县森防工作奠定基础。二是加强宣传。自森林防火期以来,我局及时采购森防物资,将森防物资按时发放到各镇(街道),要求各镇(街道)组织人员大力开展森林防火宣传工作,通过走村串户、贴标语、指示牌、签订责任状等方式,做到家喻户晓。截止目前为止共发放宣传物资共3万余份,出动车辆125次,出动人次共426人次。三是积极参与森林火灾扑救。我局加强平时值班备勤,一旦接到森林火情,第一时间组织人员进行补救,减少财产损失。截止目前,全县共接森林火警65起,参与火灾扑救25次68人次,出动车辆36车次,立森林火灾刑事案2起破2起,查处行政案件8起,处款8人。四是着重打击,绝不手软。森林火灾是危及人民群众生命财产安全,一旦发生森林火灾,快速出警并将证据固定,及时将犯罪嫌疑人抓获并依法从严打击,达到有效震慑作用。

    四、国有林场改革工作 

    从2016年5月9日全省国有林场改革工作会议后,我县高度重视,上下齐动,全力推进,作出了具体安排。局机关成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,局机关相关部门主要负责人为成员的领导小组,全局上下形成了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的工作格局。目前,《安龙县戛挪国有林场改革实施方案》已经上级审核通过,安龙县机构编制委员会下达了《关于调整安龙县林业局下属事业单位机构编制事项的通知》(安机编﹝2017﹞3号)确定安龙县戛挪林场事业编制25名,三定方案正在制定中,预计今年12月30日前可基本完成改革任务。

    五、野生动植物保护及植物检疫工作 

    我县严格执行《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》和《贵州省植物检疫办法》,严格按照国内检疫技术规程和《森林植物检疫对象和应施检疫的森林植物及其产品名单》,认真做好苗木产地检疫工作,办理各类物品的调运检疫。自2017年11月份以来办理植物检疫证书337份,其中作废4份。共计木材3914立方米(其中省内调运273份1984立方米、出省换证调运64份1930立方米),苗木调运检疫证2份,计苗23万株。共办理产地检疫合格证11份,合计苗木60万株。

    1、搞好林业有害生物越冬代调查

    我县于年初就制定了越冬代调查的调查方案《安龙县2016-2017年林业有害生物越冬代调查方案》,根据方案我县对本地主要树种的主要林业有害生物种类进行了全面调查和监测。

    2017年1月下旬至3月中旬,在踏查的基础上进行样地调查。样地的选择要有代表性,根据《贵州省森林病虫害预测预报管理办法实施细则》标准进行统计。全县共设临时样地(样方)和固定祥地16个,其中固定样地6个,临时样地(样方)10个,监测覆盖面积163.4万亩,占应施监测面积174.25万亩的93.77%。

    主要调查树种:云南松、杉树、泡桐、板栗、核桃、花椒、桃、梨、杨树、桉树、金银花等。

    主要调查的病虫种类主要有:杉木黄化病、松材线虫病、松褐天牛、文山松毛虫、松叶蜂、星天牛、鼠害、花椒蚜虫、板栗剪枝象、金银花白粉病、楸树虫害等。

    通过对调查,全县第一季度未发生管制性林业有害生物的危害,但有其它林业有害生物的零星发生,不构成危害面积。

    2、松材线虫病或拟松材线虫病的春季普查。

    我县组织检疫站工作员2017年3月下旬至4月中旬对所辖区松科有林地进行了春季普查。普查总面积12.29万亩,占全县松有林地12.29万亩的100%,松材线虫病普查率达到100%。全县未发现不明原因致死松树,但因雹灾、火烧、人为破坏、雷击等致死的松树较多,主要分布在万峰湖镇、海子镇、龙山镇、普坪镇、栖凤街道办和义龙试验区区龙广镇、德卧镇、新桥镇,枯死木的清理正在进行中。

    一是对枯死松树取样鉴定:对每株因雷击和雹灾等各种原因枯死的松树1米至1.5米处进行取样,枯死树取样20份,分离鉴定20份。通过对所有的标本样进行鉴定,没有发现松材线虫的存在。

    二是对对贮木场、木材加工点、光电缆盘等木质包装材料及松木制品的调查。电线缆盘取样10份,分离镜检10次,栖凤、龙广摩托车行使用的木质包装材料共取样2份,分离镜检2次,均未发现松材线虫。

    此次普查松有林地及各场所共取样32份,分离镜检32份,均未镜检出松材线虫。对不明原因致死松树用GPS定位,并定位到二调查细班图。

    三是 2017年松材线虫病春季普查取样镜检率为100%,不明原因致死松树清理合格率为100%。

    3、林业有害生物的发生及防治

     2017年1-5月全县共发生林业有害生物2600亩,轻度为害,占测报5000的52%。其中杉木病害轻度发生600亩、其他虫害轻度发生2000亩。

    2017年1-5月全县防治林业有害生物2600亩,主要防治措施为人工防治,采取规划伐除受害林木、清理枯死木极枯枝落叶、调整林分结构、增加林木营养空间等等。

    对部分古、大树名木进行了保护区防治,主采取的措施有增施有机肥、剪除枯枝及感病虫较重的枝叶、松叶增强通透性、喷洒阿维菌素等无公害药剂等进行防治。

    无公害防治率100%。

    4、产地检疫工作

    2017年1-5月全县工程育苗主要有柏木苗、核桃嫁接苗、杉木苗和刺梨苗等,为确保出圃苗木的优质合格,达到提高造林质量的目的,我站于3月起对分布在木咱镇、招堤街道办事处的苗圃实施产地检疫,检疫苗木有柏木、核桃、杉木和李等。

    目前共有育苗面积110亩(柏木20亩、核桃10亩、杉木70亩、李苗10亩),主要繁育时间自2016年11月起至今。目前预计产苗量190万株,其中核桃苗10万株、柏木苗60万株、杉木苗100万株、李苗20万株)。目前实施产地检疫110亩,产地检疫率100%。经检疫调查合格后签发产地检疫合格证,目前签发可出圃产地检疫合格证11份,可出圃苗木60万株。

    5、松褐天牛诱捕监测调查工作

    结合工程治理监测工作对松褐天牛进行预防和除治,以降低松褐天牛虫口密度,全县实施预防和除治作业面积35200亩。其中重点监测区万峰湖镇、德卧镇和新桥镇共实施监测治理15000亩挂置诱捕器120个;一般监测治理区栖凤街道、招堤街道、钱相街道和龙广镇共实施监测治理20200亩挂置诱捕器81个。全县共挂置201个诱捕器于5月中旬挂置完,目前已进行了1-2次监测调查。   

    6、松枯死树的清理除治工作

    由于我县是疫情发生县,对松有林地的监测和松枯死木的清理是严格按照松材线虫病除治技术规程的相关要求进行的。特是不明原因松枯死木的清理,县政府要求各镇(街道)要充分发挥主体作用,严格按照县林业局的技术指导进行清理除治,避免造成不良影响。目前因不明原因至死的1株松树已清理,其余因冰雹、火灾及其他人为等原因破坏死死的松树已部分清理。

    按照省、州林业主管部门的要求我县的松木及其制品三年内或疫情未拔除之前不得调出。我站采取一是联合林政资源管理站对我县涉木企业、木材存储和集运场所实施常态化监测管理,二是对木材的采伐采伐、集材、运输等环节进行了全程监管,三是与各镇(街道)林业站、驻村干部和村干部联动对所属辖区内的松有林地进行监测等措施有力控制松木及其制品尤其是疫木的调出调入。

    六、林业产业工作 

    2017年上半年组织林业企业、合作社等申报2017年林业产业发展专项资金项目申报3个,2017年农业综合开发项目申报入库1个。完成林业产业刺梨、樱桃等种植4万亩。

    我县现有1家省级林业产业龙头企业,正在培育林业产业龙头企业3家,在龙头企业的带动下,通过森林“三变”,把我县的林业产业与大扶贫相融合,真正做到生态补偿脱贫一批、林业产业脱贫一批的目的。重点扶持想干事、能干事、干实事、能带动农户脱贫致富且经营理念符合市场规律有发展前景的企业,基地建设采取“公司+合作社+农户+基地”、“公司+基地”、“公司+农户+基地”、“合作社+基地”等运作模式,实行订单农业方式与农户合作,企业对基地建设过程进行全面监控和技术跟踪服务,形成基地建设、产品加工(研发)、销售一条龙产业建设体系。

    七、农村林业改革工作 

    1、森林保险。2016年度的基础上,继续完善公益林保险工作,2016年至2017年度继续将89.82万亩公益林纳入森林保险,保费总额269.47万元,保险金额89823.9万元;商品林目前进保的农户有17户0.37万亩,个人缴纳保费2200余元,保费总额1.12万元,保险金额374.2万元。合计保费总额270.59万元,保险金额90198.15万元。

    2、林权抵押贷款。进一步完善林权抵押贷款工作,充分发挥林权林地的抵押贷款作用,为我县林业发展注入有效的资本,盘活我县林权资源。

     3、林权纠纷。今年受理林权纠纷到目前为止共8起,其中3起调解成功(普坪镇免补村一起,普坪镇香车河村一起,万峰湖镇永和村一起),其余还在调查处理中,林权纠纷是一项长期而又艰巨的工作任务,大多数林权纠纷都是多年来的老大难问题,我办长期为此项工作进行大量的调查取证和调解、为行政复议和法院的应诉而疲于奔命,很多工作无法顾及。

    4、林权证办理。今年办理林权变更登记1起,由于上级下发了文件要求将林改数据交到不动产登记中心,立即停止办理林权证,统一办理不动产登记证,所以,2017年未办理林权证。

    5、“三变”改革工作。当前,我县2个试点镇(街道)4个试点村虽都已迈出实质性步伐,但各镇(街道)及村发展不平衡,资源条件、经济发展情况差异较大,农村“三变”改革整体推进难度大。下步工作要针对存在的问题,按照我县农村“三变”改革工作方案,进一步细化实化工作措施,认真、及时总结、提炼“三变”改革做法,加快推进试点工作。进一步规范试点运行。以农村“三变”改革顶层设计为指引,强化村级集体经济组织建设,加强村级财务管理,加快农村土地承包经营权确权颁证工作,尽快完成农村集体资产清产核资,盘活农村资源、资产、资金。力争到2018年初步取得一定的改革成效,形成可复制、可推广的改革成果,为全县深化农村林业改革提供支撑,推动我县农村社会经济健康发展。

    八、林区治安、森林资源保护和“六个严禁”执法工作

    2017年上半年,全县共立刑事案件5起(其中滥伐林木2起、失火案3起),破案2起(其中滥伐林木1起、失火案1起),追究刑事责任4人;立林业行政案件28起(其中滥伐林木5起、无证运输木材3起、非法运输木材案件5起、失火案6起、违反规定用火3起、野生动物行政案件3起、违法使用林地案件3起),共查处28起,行政处罚37人次,罚款3.5480万元,没收木材变价款0.46万元、运费0.22万元恢复林地0.0055公顷,没收木材25.42立方米,补种树木660株。

    2017年我局强化保护野生动物力度,在州林业局、州检察院、州环保局、州工商局四部门联合下发关于严厉打击破坏野生动物执法专项行动,我局积极参与,查获野生动物活体54只、死体野生动物171只,涉及3家业主分别给予行政处罚,有效打击破坏野生动物违法犯罪行为。

    根据《省人民政府关于全省“十三五”期间年森林采伐限额管理的批复》(黔府函[2016]125号)文件精神,我县2017年森林采限限额97360立方米,其中商品材59240立方米(主伐40960立方米,抚育间伐2660立方米,低产林改造680立方米,其他采伐14940立方米),公益林38120立方米(更新采伐930立方米,抚育采伐30790立方米,低效林改造210立方米,其他采伐6190立方米)。搞好林木采伐许可证审核工作,组织乡镇林业站开展采伐验收,实行采伐一片验收一片。林木采伐许可证行政许可项目纳入全县行政办证大厅进行办理。截止目前,全县已核发林木采伐许可证68份,采伐蓄积量8765.66立方米,出材量5170.9立方米,各项指标均未突破采伐限额。

    我局严格按照省州关于办理木材运输证的相关规定,做到管证与办证分开,办证必须持证(木材运输核发员证)上岗,严格审核审批程序,报表按月统计汇总上报。木材运输证行政许可项目纳入全县行政办证大厅进行办理。截止目前,共办理木材运输证385份,办理木材运输数量4441.88立方米,其中杉木为4074.1立方米,桉树367.78立方米。

    九、林地保护管理

    截止目前,共审核报批和审核审批征占用林地行政许可2件,使用林地面积27.4153公顷,其中“安龙县温氏畜牧有限公司戈塘猪场养殖项目”使用林地9.173公顷,“安龙煤电化一体产业基地热电联产动力车间项目工程”使用林地18.2423。积极参加指导各镇(街道)林业站(农林牧管理中心)开展2017年森林保护“六个严禁”执法专项行动可疑似图斑的核实,按照省州要求,对全县471个可疑似图斑实地核查,进行现场拍照、采集航迹等,进一步对全县范围非法使用林地进行清理。

    十、安全生产工作

    全局安全生产坚持内部管理与外部监管相结合,按照“谁主管、谁负责”的要求,抓紧抓好全县林业企业安全生产不放松,定期对各生产企事业进行安全检查,排除各类安全隐患。上半年共检查涉林企事业110家200余次。同时,开展职工安全教育,

    十一、依法治县工作

    为全面推进依法治县工作,根据县依法治县办公室的要求,我局2017年上半年在全面深化“法律六进”,坚持“谁执法、谁普法”,全面落实依法治国方略的原则上,健全依法治县工作制度,加强宣传教育,深入开展普法活动;大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动;深入学习宣传与林业实际需求相关的新法律法规;加强反腐倡廉法制宣传教育,积极开展林业法制宣传教育主题活动;深入开展“法律六进”宣传教育活动,加强行政执法队伍建设。严格开展保护森林资源“六个严禁”执法专项活动,依法健全科学民主决策机制,进一步提高林业系统法治化管理水平,推进依法治林工作顺利实施。

    十二、民生监督与政务公开工作

    根据州、县民生监督工作要求,及时成立了林业局机关民生工作领导小组,对退耕还林资金、中央森林生态效益补偿基金、中央财政造林补贴资金等进行兑现,2017年上半年共兑现各类资金114.692.600.61元;其中中央资金88188862.49,地方资金26503738.12元;分别为:

    1、兑现2014年中央财政造林补贴资金478927.25元;

    2、兑现2015年中央财政造林补贴资金4108800元;

    3、兑现2015年巩固退耕还林资金4882500元;

    4、兑现2016年中央财政退耕还林工程专项资金47000000元;

    5、兑现2016年退耕还林还草工程中央基建投资预算资金30000000元;

    6、发放全年职工工资2228625.45元;

    7、发放协勤人员及森林资源临时聘用人员工资82584元;

    8、发放半年遗属生活补助11250元

    9、完成事业支出、森林防火、森林资源调查、项目工作经费等报账资金25899912.91元

    十三、“多彩贵州·文明安龙”工作

    按照县文明办的统一部署和安排,我局积极参与,组织森林公安局干警对责任区开展了2次以上卫生清扫和门前“三包”巡逻检查,对街道门面进行说服教育,规范市场秩序,整治脏乱差现象。教育全局职工做到文明出行,自觉遵守文明秩序,车辆不违章行驶、不乱停乱放,不在公共场所乱丢乱吐,为打造安龙文明形象做出应有贡献。

    十四、下半年工作打算  

    2017年下半年,我们将围绕绿色生态建设和生态安全建设的要求,突出抓好以下工作:  

    一是继续深入推进“绿色贵州三年行动计划”和“以树为纲·绿色小康”工作。以退耕还林、中央造林直补、植被恢复、矿山复绿等工程建设为抓手,大力推进绿色生态建设。全面完成全年目标任务,推进绿色安龙建设。 

    二是进一步完善国有林场改革工作。 及时制定三定方案,在林场改革结束以后,抓好相关后续工作,确保国有林场改革落到实处,得实效。  

    三是进一步开展打击破坏森林资源行为。严格公正执法,依法从严从快查处涉林案。继续保护好候鸟通道,规范野生动植物捕猎、驯养、加工、运输、销售等环节。推进招堤国家湿地公园的保护与开发建设。

    四是争取转型发展项目支持。争取上级林业项目支持转型发展,抓好林业重点项目建设。 

    五是进一步做大做强林业产业。做好项目扶持力度,为企业提供优质服务,积极发展林业新兴产业,加大森林生态旅游开发力度,促进森林(湿地)旅游业快速发展,抓好木材经营加工企业管理,促进木材加工产业健康有序发展。 

    六是全面推进林业依法行政工作。将进一步加快依法行政步伐,切实推进林业行政执法,全面清理和完善各项规章制度,严格按要求加快“废、改、立”工作,确保全县林业执法人员廉洁、高效、专业。 

    七是认真抓好“两学一做”常态化制度化学习教育工作。围绕活动开展,进一步提升林业系 统的凝聚力和战斗力。 

 

 

                                                          安龙县林业局

二〇一七年六月十五日

0
上一篇: