设为首页|加入收藏

安龙县洒雨镇2017年上半年工作总结2017-7-7(定)

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-03274
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县洒雨镇2017年上半年工作总结2017-7-7(定)

洒雨镇2016年上半年工作总结


安龙县洒雨镇2017年上半年工作总结


半年来,我镇在县委、县政府的坚强领导下,全面深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会及习近平总书记系列讲话精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫在州委“1+3+3”发展体系和县委“196”工作思路统领下,以决战脱贫攻坚为首要任务、以产业扶贫为着力点,变“扶”贫为“脱”贫,真正实现增收致富,人民生活水平逐步提高。全镇截止2017年6月,全镇财政总收入完成716964元,比上年同期增长了29.65%,(其中:地税完成385531元,国税收入完成331433元)。

一、半年来,我们主要做了以下工作

(一)认真落实党风廉政和基层党组织建设工作

1.认真履行职责,确保监督到位一是全面落实责任制,强化领导干部廉洁自律,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。二是加强宣传氛围,加强廉政文化建设,结合实际,开展党风警示教育。三是坚持民主集中制,切实做好“四没有”。四是不断加强学习,牢固树立监督责任意识,真正做到聚焦主业,做到不缺位,不错位,不越位。

2.强化责任意识,以上率下抓落实一是坚持以学促做,严格按照“两学一做”学习教育要求,镇主要领导以实际行动作出表率,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正形成“一级抓一级”的工作格局。我镇18个支部(机关支部5个,农村支部13个)严格按照“三会一课”制度,全部开展学习教育,争做合格党员。二是保质保量完成半年党员信息申报工作。严格按照“精、准、细”的原则,完善党员信息录入工作。三是认真做好发展党员工作。今年预备党员转正6人,吸收预备党员8人,同时认真做好党费收缴工作。

(二)多管齐下,狠抓扶贫工作

1.加强基础设施建设,促进经济发展。统筹安排2017年“四在农家·美丽乡村”和“一事一议”财政奖补项目建设。“四在农家·美丽乡村”项目共22个,财政奖补资金355.23万元。 “一事一议”财政奖补项目6个,财政奖补资金123.63万元;目前“四在农家·美丽乡村”和“一事一议”财政奖补项目已完成路面平整等前期准备工作。

2.夯基础调结构,发展特色产业。借助洒雨镇实施“三个两万亩”产业发展的机遇一是薏仁米示范种植项目,全镇共完成20000亩的种植面积,规范化种植5000亩。二是烤烟种植项目,2017年种植3000亩。三是樱桃种植项目,目前已种植樱桃2000亩左右。四是竹子种植项目,目前已种植竹子5000余亩;五是白茶种植项目,目前已种植白茶8000余亩。

3.因地施策,精准扶贫。一是利用扶贫资金入股食用菌公司,采取企业+贫困户的经营模式,实现堵瓦村、格红村、峰岩村今年脱贫人口全覆盖。二是充分发挥温氏集团生猪养殖的合作模式,覆盖我镇2017年脱贫人口1634人,完成镇7个温氏养殖小区项目点启动工作,场平已全部结束。三是基础设施项目建设工作,镇通组路18502米、串户路47329米建设已经全部启动,预计9月底全部完工,实现全镇每组通路、每户通路。四是免底村脱贫产业园蔬菜大棚二期建设已经完工,露天喷灌项目正在建设。峰岩村、格红村通村路已经完成并投入使用。五是2017年镇易地扶贫搬迁目前已登记报名221户1074人,超额完成指标任务。六是保质保量完成脱贫攻坚“春季攻势大回访”、脱贫攻坚“大比武”工作,认真做好贫困户“一户一档”工作。2017年计划脱贫3981634人,出列堵瓦村、格红村、峰岩村。

(三)抓好农业生产工作

1.农业生产稳步推进。一是抓好全镇三个绿色高产示范点:一个玉米绿色高产示范点、一个环保稻田养鱼县级示验点、二个水稻无访布、无拱架、旱育稀植绿色高产示范点。二是稳步推进全镇100个食用菌大棚选点建棚项目。

2.规范生物药品管理,开展动物防疫注射和产地检疫工作。半年共注射牛W3826/,羊痘95/次,W4538/次,猪蓝耳5028头,猪瘟5233头。鸡新城疫I6320羽,II1088羽,禽流感19836羽,狂犬78只。产地检疫生猪2244头,牛162头。圆满完成上级下达的畜牧生产的半年生产指标。

(四)抓好社会各项工作

1.抓民生保障工作。2017年初对全镇所有低保对象进行全面核查,低保对象做到了动态管理下的应保尽保,截至目前,全镇低保共计363928人,低保档案基本整理结束,五保户有40人,其中17人在镇集中供养。优抚工作,全镇优抚对象159人,烈属4户,各种优待政策全部及时足额兑现。殡葬工作,我镇集中治丧区,公益性公墓建设正在有序进行中。上报了5户灾民建户,上报解决了48户医疗救助。登记在册并申报了高龄补助的80岁以上高龄老人403人。半年完成报销新农合资金194737.59元,开展农民工外出务工登记2100人次,调查统计全镇劳动力资源变更人数210余人;普查在乡创业人员20余户,办理小额创业贷款20200万元,带动就业人数50余人;收取养老保险8万余元。截止20173月新农合全面完成。

2.危改工作。2017年初,全部完成了2016年下达的危改任务,共计222户,资金于今年6月已全部发放到位。今年上报了64户危改户,已全部动工,到目前已完工31户。

3.民宗工作。2017年以来累计从民宗局争取资金22万元,用于海星、下龙、堵瓦等村(居)委会的道路、广场建设。民族示范镇创选工作已全面辅开,正在创建中。

4.抓好计生工作,提高人口素质。上半年全镇共出生167人,常住人口出生159人,政策外8人,常住人口符合政策生育率为94.9%,出生人口性别比为106.45。截至到6月底,全镇共完成手术119例,占全年任务数的78.29%。完成孕优检查252例,占全年任务数的75%;2017年计生两户的新农合已全部代缴或退还共71510元。

5.抓好卫生工作,提高人民的健康水平。上半年,全镇共完成居民建档2536份,建档覆盖所有村、户,覆盖率达到93%65岁以上老年人2401份,建档率92%;儿童系统管理率达35%;现阶段慢性病患者中高血压管理1536人,糖尿病管理652人,实行健康管理率分别达50%52%;登记重性精神病人93人,健康管理率达100%

6.抓好林木采伐工作。全面完成了全镇13个村6000多亩新一轮退耕还林还草摸底调查和相关资料的报送工作,现正等待国家的审批。投入森林防火工作经费3.5万元,在主要路段和路口新设立了9块固定宣传碑牌。发放宣传手册及宣传画5000余份。落实重点林区实行24小时值班制度。

7.抓好文化教育工作。今年6月纳汪村民族文艺队已通过上级验收。共参加(举办)各种文体活动7次,参与群众约5000人次,阅览室、电子阅览室免费开放,半年来共开放约120余天(次),接待服务400余人(次)。整合资源建设的1300㎡的文体活动场地、110㎡的群众舞台已基本建成。占地290多平方米的堡村综合文化服务中心建设已完成主体工程建设。为群众检修直播卫星广播电视村村通、户户通设备90余台次,提供相关技术服务150余人次;彩贵州“广电云”户户用工程完成1个村500余户意向性安装登记。我镇创建省级文明乡镇先进单位、省级文明村创建先进单位工作已于6月底前按时完成网上申报工作。

8.抓好安全生产工作,落实生产安全责任制。半年来,共召集安全会议7次,专项安排部署工作会议18次,召开道路交通及消防安全联席会议各2次。积极组织开展安全各项宣传活动,悬挂横幅布标16幅,制作警示及宣传牌31块。组织安全进校园讲座5次,6月安全月开展宣传活动3次,发放宣传资料4500余份;开展上路检查90次,共检查各类过往车辆1800余辆次,纠正交通违法车辆400余辆,接受处罚16整治危险路段22处。农村红白喜事打招呼录入监管云平台136户(次)巡查洒雨小学新校区及九头小学住宿楼等项目3次,要求整改隐患15条,现已整改完成。共排查地质隐患24次,查出隐患23条,19条基本整改完成,4条要求相关村组落实专人监测,并报县有关部门。

9.切实保护耕地,加强监督管理。一是加强宣传,悬挂、张贴宣传横幅、标语85幅,发放资料1000余份。二是共审核上报147户,建宅占地总面积5554.7平方米(其中占用旧宅基地1674.98平方米、未利用地1455.32平方米、耕地2424.4平方米)。三是共开展巡查50余次,制止土地违法行为6;共发现国土资源违法案件2,查处2,收罚没款35361.00

10.加大水利设施,保障安全饮水。完成了饮水安全巩固提升工程:水池2口,容积共计120立方,铺设管道18000余米,解决4100余人130头畜的饮水问题;建设免底村免底机井工程和纳汪村落水萍机井工程水池2160立方,铺设提水管道1500余米,完成资金80万余元。

11.抓好社会治安综合治理,维护社会稳定。半年来,组织综治成员单位对辖区内的易肇事肇祸精神病人开展排查管控工作,共排查出93人,其中严重精神病患者22人。加强社区服刑人员的管控、教育、帮扶,上半年共接回刑释人员2人。六月开展禁毒系列宣传3次,发放宣传资料5000余份。加大对矛盾纠纷的排查和化解,1—6月共成功化解矛盾纠纷86件。

二、存在的问题

今年来,在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地看到发展中的困难和工作中的不足:一是经济总量不大,工业所占比例小,招商引资有待加强;二是农业产业结构调整需进一步加大,农民收入缺乏新的经济增长点;三是财税收入增长困难,政府财力和民生保障不足;四是群众环保意识较差,创建文明镇相关工作有待加强;是文化底蕴深厚,但却未得到很好的挖掘六是党建活动开展得不够丰富多采,形式单一。七是精神文明建设还存在许多薄弱环节。

以上这些问题,我镇党委、政府认真分析研究,将在以后的工作中采取得力措施,加以解决。

三、2017年下半年工作总体思路

下半年,我镇将紧紧围绕年初提出的奋斗目标,在做好日常事务的同时抢抓机遇,不断创新,克难攻坚,全面完成2017年各项工作目标任务。

1.加快基础设施建设,提高人民生活水平。利用国家优惠政策,积极争取项目资金,加大对农业、农村的投入,继续做好村级公益事业“一事一议”和“四在农家·美丽乡村”财政奖补工作,确保项目在规定时间内保质保量顺利完成。

2.坚定不移地推动社会各项事业全面进步,建设和谐洒雨。一是继续坚持教育优先发展。完成全镇中小学办学标准化建设,完成“六化四园”相关工作。二是加快医疗卫生事业发展。大力改善公共卫生医疗服务机构的基础设施条件,不断提升服务水平。三是不断提升社会保障水平。扎实做好农村居民生活保障工作,加大结对帮困、结对助学、生活困难帮扶救助力度。四是逐步提高基本养老金发放标准,完善城乡居民最低生活保障制度。本着“量力而行、尽力而为、统筹兼顾、可持续发展”的要求,精心组织,统筹安排、抓好抓实,积极向上争取民生项目资金,加大对教育、医疗卫生等民生方面的投入。

3.推进党的基层组织建设,提高党建工作水平。充分发挥好党组织的作用,照标对准,躬身自省,查摆出问题之后,及时对症下药,有效地进行整改和根治,坚决防止“水过地皮湿”。加强对学习教育的组织领导,推动领导班子、领导干部走在前列、作好表率,完善制度,创新机制,强化党员经常性教育和监督管理,积极探索党员服务群众长效工作机制,大力推进党的基层组织先进性、模范性建设,自觉接受群众监督,秉持学做结合,学以致用,强化宗旨意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过不断的学习、揣摩,立足本职岗位,切实解决实际问题,克服一切困难,努力完成2017年各项工作任务。






0
上一篇: