设为首页|加入收藏

水务局2017年上半年工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-02205
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水务局2017年上半年工作总结

我局2017年上半年的水务工作,在县委、县政府的正确领导下,在省、州水务主管部门的督促指导下,紧紧围绕习总书记就保障国家水安全提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时间水利工作方针,按照全省到2020年基本解决工程性缺水问题,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。基本建成防汛抗旱减灾体系,城乡供水保证率和水资源利用率显著提高,居民用水安全得到全面保障;基本建成防汛抗旱减灾体系,防洪能力明显提高,抗旱能力明显增强;基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标,重点区域水土流失得到有效治理;基本建成有利于水利科学发展的制度体系,重点领域和关键环节水利改革取得决定性成果,水务一体化管理体制和水利投入稳定增长机制进一步完善,有利于水资源节约和合理配置的水价形成机制基本建立,水利工程良性运行机制基本形成的“十三五”期水务主要工作目标,经全体水务干部职工的共同努力,现已全面或超额完成了2017年上半年的水务工作目标任务,现将上半年的工作任务完成情况总结如下:

一、2017年上半年工作完成情况

(一)、水利基础设施建设

2017年,州下达我县争取中央、省级资金1.3亿元以上,完成全社会水利固定资产投资5.1亿元以上。截至2017年6月,我局共争取到中央、省级资金0.8538亿元,占年度目标任务的66%,实际完成投资0.945亿元,占年度目标任务的73%,完成全社会固定资产投资2.59亿元,占年度目标任务的50.8%。

 1、平桥水库:2017年计划投资1亿元,上半年已完成投资7000万元,形象进度达70%。

     2、钱相乡现代烟水示范园项目:工程总投资981.11万元,现已完成投资925万元,形象进度94%。

3、盘江灌区续建配套与节水改造项目:工程总投资377万元,现已完成投资322万元,形象进度达85%。

4、中央财政水利维修养护项目:工程总投资20万元,已完成投资20万元,形象进度100%。

5、中央财政小型农田水利项目:工程总投资2080万元,已完成投资1123万元,形象进度达54%。

6、钱相水务分局站房建设:总投资60万元,已完成投资60万元,形象进度达100%。

(二)拟建水利项目前期工作

    1、科花水库:总投资9590.68万元,前期工作已全部完成,资料已上报国家烟草总局,待复核后批复。

    2、官山水库、龙洞水库:其中官山水库总投资1.9亿元、龙洞水库总投资1.2亿元。官山水库已完成移民安置规划,共完成4个专题的批复,尚有11个专题正在抓紧编制;龙洞水库已完成3个专题的批复,尚有12个专题正在抓紧编制。

3、栖凤街道(坡脚)蕉园提水灌溉工程:设计招标方案核准已由县发改局批复,项目法人单位已组建,实施方案州级审查会已开,待批复下达资金后启动招投标工作。

    4、海龙水源地安全保障达标项目:总投资250万元,实施方案已批复,项目法人单位已组建,正在开展招投标相关工作。

(三)水利项目融资工作

1、农村饮水安全巩固提升融资项目:总投资3.6亿元,已到位资金0.85亿元,2017年计划完成投资0.8亿元。2017年6月14日,县政府已组织召开县级征求意见会和技术审查会。

    2、8万吨供水扩建工程:总投资2.75亿元,已到位资金0.38亿元,2017年计划完成投资1亿元。初设已审查,待批,最后一个专题实物指标调查专题已完成,县级审查已完成,正在报州人民政府审查。

3、2.8万吨污水处理及其管网配套工程:总投资5.8亿元,已到位资金0.87亿元,2017年计划完成投资0.8亿元。

招堤风景区污水处理项目已完成爆破,基础换填已完成85%。城北污水处理项目新厂址已确定,正在征地。可研已完成,正在报州发改局批复。

    4、黔西南州安龙县打凼河生态治理项目:总投资4.3亿元,已到位资金0.5亿元,2017年计划完成0.5亿元。初设已审查,待批复后及时启动招投标工作。

5、北盘江流域乡镇污水处理一期工程:总投资8164.72万元,其中专项建设基金1600万元。正在开展初设送审。

(四)骨干水源工程前期工作

美女山水库:地勘专题已完成初稿,正在编制招堤湿地引水专题。团结水库:可研已审,待批,项目建议书已批复,正在开展移民规划等专题编制。阿当水库:项目建议书已批复,可研已审,待批,正在抓紧编制相关专题。筏子河至巧硐水库、乌寨水库河湖连通工程:技术方案已初步定稿,可行性研究报告待批。

    (五)城镇污水处理达标工作

截至2017年5月,我县城镇污水处理总量为139.94万吨,城镇污水处理率为88.2%,占州下达年度目标值的93.7%。(注:2017年上半年的污水处理率要在2017年7月中旬由州水务局统计后反馈,现不能预测)

(六)全省综合经济考核指标水资源管理“三条红线”工作

一是严格执行建设项目取水许可审批制度,对取水许可对象实行规范化管理。共审批延续取水许可6件。开展无证取水户清理整顿工作,共清理无证取水户37户,目前正在对无证取水户进行整顿;二是推进节水型社会建设。继续推进农业节水工程建设,年度计划建设节水灌区共17370亩,已完成70%的工程建设任务继续推进节水型单位建设,开展节水型小区建设工作,目前已完成本年度节水型单位和节水型小区建设实施方案的编制,待报县政府批复后实施三是实施计划用水制度。县城供水已于2017年1日起实行超计划超定额用水累进加价和阶梯水价政策四是加强重要饮用水源地保护。对海龙、观音岩、马槽龙潭等重要饮用水水源地开展专项执法检查,对检查发现的饮用水源保护区界桩界碑等标志标识牌损坏情况进行了重新设置,共补充设置公示公告牌13块、警示牌8块,补建一级保护区界碑、界桩各30块,修复损坏的核心区隔离围墙18米,拆建管理站房34平方米,建隔离围网3300米。开展水源地水质监测工作,对县城供水水质监测频度为每月一次,对集镇供水水质监测为每季度一次,水质监测合格率100%。五是加强入河湖排污口管理,开展入河排污口监督性监测和清理整顿工作,对规模以上入河排污口开展监督性监测。完成了入河排污口清理登记阶段的工作任务,全县共清理入河排污口15个,其中规模以上排污口4个(与2016年对比增加2个),规模以下11个。

(七)安全生产及防汛工作

一是及时调整县、镇(街道)、村三级防汛抗旱指挥部成员和应急队员,明确了小(二)型以上水库、电站、尾矿库、河流、学校、山洪灾害易发区行政责任人,技术负责人和值班人员,明确了山洪灾害预发区信息报送员、铜锣员和包户责任人。认真开展汛前、汛期安全检查县防指以文件形式下发了汛前检查通知,要求各镇(街道)、各工矿企业、水库工程管理所、各防汛抗旱成员单位一定要认真开展汛前安全检查,县防汛办已对小(二)型以上水库22座、电站3座、尾矿库1座、河流10条、在建水库2处等进行了汛前汛期安全大检查,学校和引水式电站由本部门开展自查。认真抓好预案编制和修编工作县防指以文件形式下发了通知,要求各镇(街道)、村、县各成员单位,一定要按照要求,认真组织人员编写和修编防汛抗旱应急抢险预案和度汛方案,按时限上报审批文件和预案报县防汛办备案。召开防汛会议和演练工作4月12日在白石岩水库召开了“安龙县2017年防汛工作会议安排及白石岩水库管涌应急抢险演练及山洪灾害知识培训观摩会”,参加观摩人员达500余人,会上与各镇(街道)签订了2017年防汛抗旱责任状,同时针对白石岩水库渗漏进行了抢险演练。抓好水库、电站安全度汛工作县防指以文件形式要求各水库、电站一定要执行已批准的调度运行计划运行,控制汛限水位,任何单位和个人不得干扰水库的防洪调度,决不允许以任何借口擅自抬高或延长时间超汛限水位运行。对查出的“四无电站”(荷庄电站、筏子河一、二级电站)和病险水库(扯陇水库)都下发了空库运行通知。抓好山洪灾害防御县防指以文件形式要求各镇(街道)、村、县各成员单位一定要高度警惕,认真防范,凡是受山洪威胁的地区,要落实防灾组织机构和落实责任人,特别是要明确预警预报方式、撤离路线、避险地点以及灾民救助等具体措施,切实做到早预防、不损失或少损失。抓好天生桥一、二级电站泄洪处置工作县防指以文件形式要求南盘江沿岸的万峰湖镇、栖凤街道办事处和县农业局、交运局、海事处要密切关注和高度重视天生桥一、二级电站及县防汛办转发的泄洪通知,一旦接到泄洪通知,立即通知受威胁的群众、网箱及时转移,减少损失。

抓好在建工程安全度汛县防指以文件形式要求各在建工程业主和建设施工单位要及时组建防汛抗洪组织机构,落实业主和施工单位双方的防汛责任,切实加强防洪管理,确保工程度汛安全。加强应急队伍建设县防指以文件形式要求各镇(街道)、县直各成员单位、工矿企业根据自身实际,调整抗旱应急队伍,确保关键时刻拉得出、用得上、干得好。十是抓好防汛抗旱物资和应急资金储备上半年又补充了5000只编制袋,1000只麻袋,300件雨衣,200把铁铲等一批防汛物资,防汛抗旱储备金10万元,确保2017年防汛抗旱急用。是强化汛期24小时防汛值班制度汛期执行24小时值班制度,对因擅自脱离岗位、遛岗、不在岗造成严重后果的,一律追究相关人员的责任。是对山洪灾害预警平台和监测设施进行了维护;县防汛办对已建的山洪灾害监测设施和预警平台进行了维护,确保汛期各监测设备运行正常,为抢险决策提供准确的监测数据。是抓好信息报送工作汛期了解掌握防汛抗旱突发险情和灾情信息及时上报。

(八)水行政执法工作

一是加强水利法律法规宣传,以 “世界水日” 暨“中国水周”、六月安全月为契机,向社会、企业、领导开展水利法律法规宣传活动3次,发放宣传资料6000余份,悬挂宣传横幅20余幅。组织参加县依法行政培训6人/次。二是认真开展水政巡查、查处水事违法案件、调处水事纠纷、立卷归档均达到水行政处罚案卷评查标准,已开展水政巡查18次(专项巡查5次),调处水事矛盾纠纷1制止水事违法行为18起,下达责令停止水事违法行为通知书18,截止目前已恢复原状(或)原貌17起,尚有1起正恢复中三是抓好河湖、水源地专项执法检查工作,已开展河道、水库专项执法检查15次检查河道7条,检查水库9座,口头制止违法行为5起2名执法人员参加万峰湖综合整治15天;组织开展水源地专项执法检查12次,检查企业8家完成双随机执法抽查检查6次,上网公示1次,检查企业6个。四是加大水土保持监督管理办理生产建设项目水土保持方案行政许可事项18个,审批率100%征收水土保持补偿费219.88万元(不含县统一征收的开采石材部分的水土保持补偿费)。对全县审批的生产建设项目开展水土保持监督检查,共检查生产建设项目26个,对检查中发现的问题,要求生产建设单位进行整改。

(九)党风廉政建设工作

    1月25日,我局党组书记、局长徐元忠同志组织全县水务系统召开2017年党风廉政建设部署大会严格按照县委、县政府和黔西南州水务局关于党风廉政建设工作的各项要求,以安水务党字[2017]3号文件成立了以局长为组长,纪检组长为副组长,各(站所公司)主要负责人为成员的党风廉政建设领导小组,实行领导负责的长效机制。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心部署,周密安排,一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效。责任层层分解,狠抓工作落实把党风廉政建设贯穿全年工作始终。签订了个人《廉洁自律承诺书》,通过“党建约谈行动培训”活动,共开展6期(每月一期制度)25人次“干部约谈”活动,共完成政治理论学习10余次。继续实施整治铸廉行动,紧扣大扶贫战略,服务攻坚,精准监督,精准落实,聚焦民生政策特别是2013年、2014年、2015年全县农村饮水安全项目资金管理和使用中存在的突出问题,准确把握职责定位,进行“落实的再落实”、“监督的再监督”、“检查的再检查”,先行自查整改,切实整治侵害群众切身利益的不正之风,扎实推进党风廉政建设向基层延伸,让群众有更多的获得感、安全感和幸福感半年来,通过开展专项监察,共存在问题50项。针对问题明确了整改任务、整改措施及整改时限。签定《工程廉政合同》11查找出72个廉政风险点,确定了风险等级,查找高级风险点11个、中级风险点61个。制定了97条防控措施。 

二、主要工作措施

积极加强与省、州水务主管部门的汇报对接,加大在建水利项目建设与管理,加强拟建项目前期工作的跟踪调度,加大骨干水源工程前期工作的落实,加大水利投融资项目工作,努力争取更多的水利项目资金投入。二是出台《水务2017年重点业务工作及党风廉政建设工作实事赶考计划》,认真学习贯彻落实省、州水务工作会议精神,将《政府工作报告》涉水工作任务分解落实到局所属各单位、责任人,确保各项目标任务的全面完成。三是认真落实水务局“三重一大”实施细则,至今,共召开局党组会议19次、班子会议4次。加强领导,为项目顺利实施提供纪律组织保障。将水利工程建设与管理工作纳入年度目标绩效考核,实行一个项目一名责任领导、一名项目负责人、一套工作措施、一个倒排工期制度、一个监理单位;加强项目前期工作,精准发力。加大项目前期工作力度,集中设计力量,统筹兼顾,突出重点,选好项目,保证前期工作的质量和深度;明确责任,严格考核强化施工组织管理,确保工程建设进度。优化工程施工方案,保障施工条件,千方百计保证工程按计划强力推进;统筹兼顾,强化管理。加强上下沟通,建立信息通报机制,强化过程管理,及时解决建设中遇到的困难和问题;严格工程“四制”管理。加强财务管理,健全工程质量全过程管理机制。是加强安全生产,确保安全。加大水利工程安全生产工作,加强督促检查,确保已建工程的运行安全、在建工程的施工安全。

三、下一步工作打算

针对防汛抗灾的严竣形式,进一步增强防汛工作的责任感和紧迫感,对防汛工作再安排、再部署、再落实,加强督促检查,全面夺取防汛抗灾工作的全面胜利。加强骨干水源工程前期工作的跟踪落实力度,加大与上级主管部门的汇报、对接,争取更多的水利项目资金。加快推进在建水利工程项目建设,早日发挥经济效益和社会效益。一是组织领导再加强。充分认识加快项目建设的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导,集中精力攻坚,全力全速推进,确保按时间节点完成建设任务。对照年度目标任务,排出工程进度时间表,挂图作战。积极推行现场工作法,点对点指导工作,面对面解决问题,哪里困难多、任务重,就到哪里现场办公、督促指导,真正做到工作在一线落实,问题在一线解决。二是项目推进再提速。针对个别项目进展迟缓的问题,抓紧研究具体推进措施,找准原因,分类指导,一事一议,跟踪督办,全力加建设。对续建和已开工的在建项目,加大督导协调力度,全力保质量、促工期;对已具备开工条件的工程项目,要逐个分析研究,解决制约问题,保证成熟一个启动一个;对前期项目,要尽快完善各项手续,逐一明确开工时间,落实要素保障,争取及早动工建设三是破解瓶颈制约的力度再加大。打破常规,创新思路办法,坚持政府引导、市场运作,把财政性资金、国有资产性资金等充分利用起来,多渠道筹集建设资金,尽力保证项目建设需求;积极与各商业银行协调对接,做好项目推介,为重点项目建设提供更多信贷支持。四是督导检查力度再加大。建立项目管理台账,进一步加大督导力度,增加检查频次,及时掌握项目前期工作进展及完成投资、形象进度和竣工投运情况。加大考核奖惩力度,好的通报表扬、宣传经验,差的指出问题、引起重视、督促整改。五是党风廉政建设再加强。认真落实党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设对水务工作全覆盖。

总之,2017年上半年的水务工作,在县委、县政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署和政府工作报告,全面加快全县水利基础设施建设,为确保全面完成2017年的各项目标任务打下了基础,为全县同步小康,经济社会又好又快发展作出了积极的努力。


0
上一篇: