设为首页|加入收藏

安龙县扶贫办2017年工作开展情况

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00001
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县扶贫办2017年工作开展情况

安龙县扶贫办2017年工作开展情况

(一)主要指标数据完成情况

为确保贫困发率降至3%以下,计划脱贫人口5800人(安龙5300人,义龙500人),出列38个贫困村(安龙33个,义龙5个),按照这一目标,我县今年贫困发生率将下降至5.8%(预测数),贫困人口识别准确率达100%,贫困人口退出准确率达100%,已将任务分解到各镇(街道),并结合实际统计基础设施建设情况及产业发展情况,制定相应的帮扶措施,确保“人人有产业,户户有增收”,目前已按计划实施帮扶措施。

(二)重点工作完成情况

1、财政扶贫资金到位及安排情况

截至目前,全县到县财政专项扶贫资金6408.39万元,其中中央财政扶贫资金5550.99万元,省级财政专项扶贫资金857.4万元;涉及项目125个,均严格执行“十步骤七流程”的审批程序,将项目资金全部下拨到各镇(街道),项目已全面启动实施。其中,安排用于扶贫产业项目资金1674.6万元,占资金总数(6408.39万元,下同)的26.13%。用于扶持农民专业合作社(公司)、村集体经济组织资金2003.8万元,占资金总数的31.27%,用于“雨露计划”培训资金266.68万元,占资金总数的4.16%。用于小额扶贫“特惠贷”贴息资金780.99万元,占资金总数的12.19%。用于通组路、产业路等基础设施项目资金1652.72万元,占资金总数的25.79%。贫困户政策性农业保险项目资金21.6万元,占资金总数的0.34%。项目管理费8万元,占资金总数的0.012%。目前,正在实施项目91个,已竣工项目34个,通过县级验收项目8个。通过项目的实施,产生了积极的经济和社会效益,到2017年底,预计全县减少贫困人口2万人,贫困发生率由2016年的10.98%下降到7.46%。项目覆盖农户11295户44497人,其中,建档立卡贫困户6910户25357人。

2、“特惠贷”工作不断完善。按照每年按县级财政一般公共预算收入增量的10%以上安排精准扶贫风险补偿基金,为精准扶贫户提供贷款风险补偿,截止目前,共安排了精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金780.99万元。涉及“特惠贷”贫困户5865户,金额27863.65万元,贫困户获得小额扶贫“特惠贷”比例为100%。

3、社会帮扶工作扎实推进。2017年,宁波市、慈溪市帮扶安龙项目共6个,金额达730万元。宁波市在对口帮扶上集中资金、突出重点、帮出亮点、作出示范。帮扶招堤街道解决基础设施、村庄整治项目投入资金284万元,笃山镇坡老村农民健身文化广场项目30万元,新建安龙县蘑菇文化活动配套服务中心项目及安龙县食用菌研发中心配套设施设备项目各200万,教育扶贫青龙小学、山岔幼儿园教学设施设备16万元。乡村旅游收入正在逐步增加,广大群众发展意识明显提高,村容村貌明显改善,宁波楼现已建成投入使用,为安龙的食用菌产业奠定坚实的基础。是浙江省宁波市对口帮扶为安龙县带来的“激活效应”。

4、脱贫包保帮扶工作成效明显一是扎实开展春季大回访及秋季攻势工作。组织包保责任人召开工作会议,安排部署、落实脱贫攻坚工作。对全村81 户280人的贫困人口(含2016年脱贫的42户169人)进行逐户春季大回访及秋季大走访。走访贫困户210余次,座谈共商30余次,共商出农村综合环境整治产业发展项目11项;二是积极争取项目资金180余万元建设基础设施、体育健身文化娱乐活动场所一个,49万建设生猪养殖场产业路及服装厂配送点建设,100万宁波对口帮扶资金建设水渠和路灯安装,目前,方案已批复。三是大力宣传易地扶贫搬迁和统计工作,2017年共核实上报易地扶贫搬迁贫困户74户294人。

5、精准识别工作有序开展。安龙县紧紧围绕“两率一度”、“两不愁”、“三保障”及“七个不能脱贫”标准通过再次回访核实。县四个常态化督查组每月开展督查,对存在的问题及时提出并督查及时整改。到目前,一是全县有7119户23356人贫困人口(不含义龙),2017年新增贫困人口61户235人(其中因病致贫15户66人、因残致贫3户14人、因学致贫12户60人、缺资金致贫18户47人、缺劳力致贫2户3人、缺技术致贫2户2人、交通条件落后致贫9户43人)。2017年全县共有10户36人贫困人口返贫(其中,因病返贫2户7人、因灾返贫1户3人、因残返贫1户5人、缺资金返贫5户20人、缺劳力返贫1户1人),识别准确率达100%。二是针对建档立卡贫困户信息存在脱贫人口未实现“两不愁三保障”、数据异常、数据空项、数据逻辑关系不符合校验规则、姓名和身份证号码重复及错误、2017年两项制度衔接后贫困户属性调整等问题,已进行核实、整改及清冼。共清洗了3568条数据异常、数据空项、数据逻辑关系不符合校验规则数据,退出准确率达100%。三是认真开展对贫困村水、电、路、卫生室、图书室、垃圾集中堆放点等基础设施和公共服务情况核实和有关指标数据的录入工作,配合上级扶贫部门开展“贫困村提升工程”分析工作。

(二)采取的主要工作措施

1、统一思想,完善措施,切实加强扶贫开发工作的领导。一是进一步统一思想,提高认识,把扶贫工作作为贯彻落实科学发展观、帮助贫困地区和贫困群众脱贫致富的一项重要举措来抓好落实。二是建立工作责任和绩效考评制度,把扶贫工作纳入年度目标考核的主要内容,将扶贫开发工作落实到单位,明确到项目,考核到个人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、全县上下共同抓的工作格局。三是实行“周调度、月观摩、季述职”推进机制,每周召开由县委、县政府领导班子成员参加的党政联席会议重点对脱贫攻坚工作进行调度,分析存在问题和原因,形成共识,并对下周工作进行安排部署;每月确定先进观摩单位、后进观摩单位,组织进行现场观摩;每季度召开全县领导干部大会,各单位主要领导就脱贫攻坚开展季度工作述职。通过这一工作推进机制,强化工作落实,真正通过评比、问责和激励,激发广大党员干部干事创业的热情和活力,强力推进脱贫攻坚。

     2、全面推行出列贫困村首扶制度,增强扶贫开发工作的针对性和有效性。根据今年“减贫摘帽”县具体要求,在扶贫开发方针政策的指导下,按照“收缩战线、集中力量、突破难点,切实加快贫困人口的脱贫步伐”的工作要求,优先整合扶贫资源和项目,瞄准出列贫困村,增强扶贫开发工作的针对性和有效性。

3、严格管理制度,加强项目资金管理。以优化财政扶贫资金效益为着力点,按照《贵州省财政扶贫资金管理办法》的有关要求,规范扶贫项目资金管理。一是规范项目申报和审批程序。二是严格实行资金项目公示制。在项目村设立扶贫项目永久性公示牌,对项目建设内容、资金性质、资金额度等进行公示,实行阳光操作,有效遏制了截留、挪用扶贫资金现象,确保了扶贫资金真正用到扶贫项目上。三是在财政扶贫资金项目申报、审批、实施、管理、验收、公告公示过程中均按照省下达的项目审批“七流程”和项目按理“十步骤”开展,严格执行“乡级申报、县级审批、乡村实施、乡镇初验、乡级报账、五公告二公示”的运行体系原则。四是实行项目定期检查和竣工验收制度。在项目建设中组织人员定期检查项目建设进度和工程质量,按照项目建设进度拨付资金。项目建设结束后,实行县乡两级竣工验收制度。

(三)工作亮点

安龙县采取利益联结机制“政府(园区)+科研院所+龙头企业+合作社+基地+农户”运作模式、“八统一分一保二返”的管理模式和“1210”脱贫模式,同贫困户产生利益联结,帮助贫困户实现脱贫。

1、运作模式

采取“政府(园区)+科研院所+龙头企业+合作社+基地+农户”运作模式,一是由县政府组建平台公司作为土地流转主体,以连片租赁为主和农户入股为辅两种方式流转土地以保证基地建设质效。以农户土地量化入股的方式,公司与农户签订合作协议,共建产业基地。二是由浙江大学专家团队+地方专家团队+N家实施主体协同合作,共同参与项目运作。三是利用“龙头企业+产业合作社”的形式,由龙头企业组织专业技术队伍,实行“四统一”管理;招引有经验的种植大户组织当地农户成立劳务合作社,对食用菌产业基地进行标准化管护。在品牌打响、市场打开后,示范带动周边的群众发展同类、同品质种植产业。由龙头企业协商周边村社组织农民组建相应的专业生产合作社,双方签订产品收购协议,扩大产品规模与销售效益,提高周边农户收入。四是在坚持土地集体所有制和保障农民权益的前提下,与信托公司合作,整合产业资源并包装相应的信托产品,吸引投资者前来投资,以减少资金压力和管理投入。

2、管理模式

采取“八统一分一保二返”的管理模式,即“统一年度规划和产销计划、统一供种、统一技术、统一收购、统一加工、统一质量、统一品牌、统一销售、分户种植、保底收购、二次返利”,实行鲜菇等级划分和二次返补等级差价原则,让产业得以延续健康有序发展。使项目区农户尤其是贫困户1000余户农民受益,为2000余名农村劳动力解决就业。

3、脱贫模式

采取“1210”脱贫模式,即1户贫困户到园区种植2个食用菌大棚,两年实现10万元的收入,以打造中国西南最大的夏菇生产基地为目标,利用财政扶贫资金撬动社会资本、金融资本注入建设规范化食用菌种植大棚,吸引全县贫困群众易地扶贫搬迁,进城致富,形成入大棚、搬新家、建新城的三步曲,以产促搬,以产促城,产城互动。一是由扶贫资金建设的种植大棚,交由村委会管理,产权归村集体所有。村委会负责组织、培训贫困户入驻大棚生产鲜菇并交售公司。贫困户每个大棚每年向村委会交租金1000元,公司每收1斤鲜菇向村委会缴纳管理费0.05元,壮大集体经济,从而达到消除空壳村的目的。二是贫困户可用土地入股分红,又可向村委会提交入棚种植申请,由村委会进行评议并张榜公示无异议后,入棚种植香菇。每户均可种植2个大棚,户均年收入5.4万元,两年的收入可达到10.8万元。种植大棚的使用实行滚动发展,即两年一轮换,同一贫困户在大棚中种植香菇满两年,实现脱贫之后,换由新的贫困户入棚种植,已脱贫的种植户可在园区内自建大棚继续开展种植,巩固脱贫成果。三是企业负责供应菌种和鲜菇的收购、加工和外销,从而赢利。通过三方合作实现互利共赢,共同发展。


0
上一篇: