设为首页|加入收藏

安龙县扶贫办2017年工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00041
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县扶贫办2017年工作总结

安龙县扶贫开发办公室2017年工作总结


县扶贫办在上级业务部门的精心指导下,在县委、县政府的正确领导下,在全县各镇(街道)、有关部门的支持配合下,我办认真贯彻落实大扶贫战略行动,坚持以党的十九大精神为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕“五个一批”“十项行动”、县委县政府1+23+27,切实抓好扶贫开发各项工作,通过全县各级各部门和广大贫困群众的共同努力,我县的扶贫开发工作取得了阶段性成效。现将2017年工作完成情况总结如下:

一、重点工作推进情况

(一)财政扶贫资金到位及安排情况

按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,把产业扶贫作为助推贫困群众增收致富的重要抓手。在脱贫攻坚这条主线上,形成了全县食用菌扶贫产业示范园区、温氏养殖示范园区等多个产业示范带和示范园区群,形成了“公司+合作社+贫困户”、“公司+村委会+贫困户”等多种合作方式,全力以赴地抓好产业扶贫工作。

2017年,我县投入产业扶贫项目为中央和省级专项扶贫发展资金6408.9万元。项目资金使用安排方案中按项目分类为:因户施策产业项目安排资金为824万元;壮大村集体经济项目安排资金为1093万元;产业基础设施建设项目安排资金为1750.72万元;产业扶贫小额信贷贴息项目安排资金为780.99万元;温氏养殖产业化建设项目资金安排为842.8万元;两蛋两鸡产业项目资金安排为216.9万元;各类培训项目资金安排为266.8万元;种植业(含蔬菜、食用菌、生姜)项目类资金安排为446.1万元;养殖业(含养牛、羊、鹅、鱼)项目类资金安排为157.6万元,其它类项目资金安排29.6万元。通过扶持贫困村壮大村集体经济、蔬菜、养牛、养羊、养猪、养鸡等产业化种养殖项目和产业基础设施建设项目覆盖建档立卡545818600人,共涉及项目119个,共引进相关企业在全县9个镇(街道)发展食用菌产业、温氏养殖产业、蔬菜产业、两蛋两鸡等相关产业,每家生产企业都建立了扶贫联接机制,可带动19000余人脱贫。

目前,所有项目均已全部验收,报账率达100%。通过项目的实施,产生了积极的经济和社会效益,到2017年底,预计全县减少贫困人口19000人。

(二)“特惠贷”工作不断完善。按照每年按县级财政一般公共预算收入增量的10%以上安排精准扶贫风险补偿基金,为精准扶贫户提供贷款风险补偿,截止目前,共安排了精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金780.99万元。涉及“特惠贷”贫困户2165户,金额9572.02万元,贫困户获得小额扶贫“特惠贷”比例为100%

(三)社会帮扶工作扎实推进。2017年,宁波市、慈溪市帮扶安龙项目共6个,金额达730万元。宁波市在对口帮扶上集中资金、突出重点、帮出亮点、作出示范。帮扶招堤街道解决基础设施、村庄整治项目投入资金284万元,笃山镇坡老村农民健身文化广场项目30万元,新建安龙县蘑菇文化活动配套服务中心项目及安龙县食用菌研发中心配套设施设备项目各200万,教育扶贫青龙小学、山岔幼儿园教学设施设备16万元。乡村旅游收入正在逐步增加,广大群众发展意识明显提高,村容村貌明显改善,宁波楼现已建成投入使用,为安龙的食用菌产业奠定坚实的基础。是浙江省宁波市对口帮扶为安龙县带来的“激活效应”。

(四)脱贫包保帮扶工作成效明显一是扎实开展春季大回访、秋季攻势及遍访工作。组织包保责任人召开工作会议,安排部署、落实脱贫攻坚工作。对包保村81280人的贫困人口(含2016年脱贫的42169人)进行逐户春季大回访及秋季大走访。走访贫困户230余次,座谈共商40余次,共商出农村综合环境整治产业发展项目11项;二是积极争取项目资金180余万元建设基础设施、体育健身文化娱乐活动场所一个,49万建设生猪养殖场产业路及服装厂配送点建设,100万宁波对口帮扶资金建设水渠和路灯安装,目前,方案已批复。三是大力宣传易地扶贫搬迁和统计工作,2017年共核实上报易地扶贫搬迁贫困户74294人。

二、主要指标完成情况

一年来,安龙县委、县政府以大扶贫为统领,大力推进产业扶贫,强化基础设施建设,经济社会发展呈现良好态势,各项社会事业全面发展。全县共完成48个贫困村出列;全县4923户共18600名贫困群众实现脱贫,贫困发生率下降到1.59%;农村居民可支配收入预计达到8352元,增长15%;贫困人口识别准确率达100%,贫困人口退出准确率达100%,群众对帮扶工作满意度98%

三、采取的主要工作措施

(一)多管齐下,助推脱贫攻坚

一是突出抓好标准化基地建设。按照产业集聚、资金集合、项目集中、效益集显的原则,高标准、高规格、高质量打造生态畜牧、蔬菜、食用菌等示范基地,使之成为精准扶贫产业发展核心集聚区、先进科技成果转化中心区、生态循环农业样板区、有机产品认证区、体制机制创新试验区。二是突出抓好农业经营主体培育。破除制约农业发展的体制机制障碍,加快培育新型农业经营主体,积极探索“企业+基地+合作社+贫困户”、实现“村社一体、合股联营”模式,创新“政府+企业+村支两委+农户”的扶贫利益联结机制,发挥龙头企业和农民专业合作社等市场经营主体的示范带动作用。三是突出抓好示范样板点建设。按照“一村一品”、“一村一业”要求,结合贫困村实际和产业优势,集中打造一批生态畜牧业、蔬菜、食用菌等示范村、示范点和规模化养殖场(小区),扶持发展一批家庭农场,确保产业发展有规模、有效益。
四是突出抓好农业产业品牌培育。利用好“安龙六乡”品牌优势,狠抓“三品一标”申报认证工作,积极抓好系列产品申报国家驰名商标和申报国家地理标志保护产品等。五是突出统筹抓好涉农资金整合。以产业发展为平台,积极配合涉农资金整合l领导
小组,制定出台涉农资金工作方案,管理办法,凡是能整合的涉农资金全部进行整合集中向贫困村产业优势区域投入使用,从项目谋划、申报、审批、实施、验收各个环节着手,强化资金监管力度,让各类涉农资金对农业产业发展发挥最大效益。

(二)统一思想,完善措施,切实加强扶贫开发工作的领导。一是进一步统一思想,提高认识,把扶贫工作作为贯彻落实科学发展观、帮助贫困地区和贫困群众脱贫致富的一项重要举措来抓好落实。二是建立工作责任和绩效考评制度,把扶贫工作纳入年度目标考核的主要内容,将扶贫开发工作落实到单位,明确到项目,考核到个人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、全县上下共同抓的工作格局。三是实行“周调度、月观摩、季述职”推进机制,每周召开由县委、县政府领导班子成员参加的党政联席会议重点对脱贫攻坚工作进行调度,分析存在问题和原因,形成共识,并对下周工作进行安排部署;每月确定先进观摩单位、后进观摩单位,组织进行现场观摩;每季度召开全县领导干部大会,各单位主要领导就脱贫攻坚开展季度工作述职。通过这一工作推进机制,强化工作落实,真正通过评比、问责和激励,激发广大党员干部干事创业的热情和活力,强力推进脱贫攻坚。

       (三)全面推行出列贫困村首扶制度,增强扶贫开发工作的针对性和有效性。根据今年“减贫摘帽”县具体要求,在扶贫开发方针政策的指导下,按照“收缩战线、集中力量、突破难点,切实加快贫困人口的脱贫步伐”的工作要求,优先整合扶贫资源和项目,瞄准出列贫困村,增强扶贫开发工作的针对性和有效性。

(四)严格管理制度,加强项目资金管理。以优化财政扶贫资金效益为着力点,按照《贵州省财政扶贫资金管理办法》的有关要求,规范扶贫项目资金管理。一是规范项目申报和审批程序。二是严格实行资金项目公示制。在项目村设立扶贫项目永久性公示牌,对项目建设内容、资金性质、资金额度等进行公示,实行阳光操作,有效遏制了截留、挪用扶贫资金现象,确保了扶贫资金真正用到扶贫项目上。三是在财政扶贫资金项目申报、审批、实施、管理、验收、公告公示过程中均按照省下达的项目审批“七流程”和项目按理“十步骤”开展,严格执行“乡级申报、县级审批、乡村实施、乡镇初验、乡级报账、五公告二公示”的运行体系原则。四是实行项目定期检查和竣工验收制度。在项目建设中组织人员定期检查项目建设进度和工程质量,按照项目建设进度拨付资金。项目建设结束后,实行县乡两级竣工验收制度。

四、取得的成绩

县委、政府认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,狠抓建章立制执行工作,围绕“一达标、两不愁、三保障”、“两率一度”和“七个不准脱”等核心指标,开展了扎实有效的脱贫攻坚工作。

(一)通过产业全覆盖带动贫困人口脱贫。县委、县政府按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”的要求,根据全县脱贫攻坚战场布局,培植区域性主导产业,形成了以食用菌产业为主,温氏养猪、花卉、中药材(薏仁、白及、铁皮石斛)等产业为辅的“一主三辅”产业体系,共计带动贫困人口486416268人脱贫。

(二)通过易地扶贫搬迁带动贫困人口脱贫。新建城北二期安置房1966套、城南一期安置房1668套、蘑菇小镇安置房2164套,1031日前,完成安置房建设并达到入住条件,

(三)通过基础设施全覆盖带动贫困人口脱贫。年初,县委、县政府就按照基础设施全覆盖的工作要求进行了周密的安排部署,整合资金,围绕“两不愁、三保障”,对全县贫困人口饮水安全、危房改造和通组串户路等进行全覆盖建设。

(四)通过技术培训带动贫困人口脱贫。大力实施就业技能培训、农村实用技术培训、“唤醒工程”培训、民族特色手工艺培训、技能教育长期培训等培训工程,提升贫困人口就业技能,提高劳务输出和转移就业数量和质量,全县开展各类培训共计5870人次。2017年末,每个有劳动力的贫困家庭至少有一人打工就业。

(五)通过教育帮扶全覆盖带动贫困人口脱贫。对正在接受学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育的建档立卡贫困学生落实资助政策,确保每个贫困家庭的子女都能接受良好教育,斩断贫困代际传递,实现了教育保障全覆盖。

(六)通过医疗救助全覆盖带动贫困人口脱贫。落实“六重医疗保障”制度,扩大报销范围、提高报销比例、降低起付线、优化医保经办服务,确保精准贫困户政策范围内,医疗费用经“六重医疗保障”报销后报销比例达100%,实现了教育保障全覆盖。

(七)通过扶贫子基金产业红利全覆盖带动贫困人口脱贫。争取扶贫子基金6.1029亿元,用扶贫子基金入股食用菌、温氏养猪、薏仁米、白芨、花卉、铁皮石斛等企业,每年获得红利1830.87万元,将入股获得的红利资金按照人均2000/人分配给贫困户,实现了产业红利资金全覆盖。

(八)通过壮大村级集体经济全覆盖带动贫困村出列。根据各村实际,为60个贫困村配备18万元以上壮大村级集体经济资金,用于入股企业分红、建设生产设施设备、组建村级企业、建设村内基础设施和公共服务。到2017年末,实现每个村有一个支柱产业,村级集体经济达5万元以上,村内基础设施、产业有较大发展。

五、2018年工作打算

全面进各项精准脱贫政策措施,推进两项制度有效衔接,巩                                            

固现有全部贫困人口、全部贫困村的销号工作,实现以县为单位的减贫摘帽工作。

()抓好产业发展,拓宽增收渠道。2018年,我县预计争取财政扶贫资金8000万、宁波对口帮扶资金800万元。壮大特色产业,围绕州政府提出的产业转型,以科技创新、制度创新和管理创新为动力,着力打造草地畜牧业、茶叶、中药材、蔬菜、薏仁米等优势产业,抓扶贫示范园区建设,扩大规模、提质增效。坚持规模化、集约化发展特色优势产业,形成集“农、工、贸、产、加、销”为一体的扶贫产业体系,促进农业结构调整,逐步壮大特色产业。

(二)完善建档立卡相关制度。确保全县建档立卡档案资料示范点创建工作成果得到巩固和提升。不断完善建档立卡动态管理机制,确保各项任务按时完成。

(三)做实贫困帮扶责任。一是按照“五主”“五包”的要求,逐户落实帮扶责任人,帮扶责任人在入户调查的基础上,会同村干部、第一书记、驻村工作队,对帮扶贫困户的致贫原因和帮扶需求进行认真分析,逐户制定帮扶措施,帮扶措施要因户施策,避免千篇一律;民政兜底人员也要落实帮扶责任人,帮扶责任人工作重点是监测其生活状况,及时向民政部门申请救助或想方设法解决其实际困难。二是对帮扶责任人进行建档立卡,实行台账管理,贫困户搬离现居住地区或帮扶责任人离开本地区的,及时落实新的帮扶责任人。退出的贫困户,按照“扶上马、送一程”的要求,退出后两年内可以继续享受有关扶贫政策。

(四)做好大扶贫监测数据和印证资料和收集录入按照

大扶贫监测相关要求,收集大扶贫监测的相关数据和资料,在每年年末进行录入。

(五)积极推进“两线合一”。继续与民政部门配合做好两项制度衔接工作,将符合低保政策的贫困人口及时纳入低保范围,做到应保尽保,兜住底线,确保无业可扶、无力脱贫的贫困人口生活有保障。

(六)推进多种就业扶贫形式。把转移就业脱贫作为重要手段,紧盯市场需求,以9个镇(街道)和7个深度贫困村和搬迁安置点为重点,加大培训力度,提升就业技能,提高劳务输出和转移就业数量和质量,确保每个有条件的贫困家庭至少有2人打工就业。大力培育和推广劳务公司,重点扶持易地扶贫搬迁户安置区的中介组织或物业公司,带动搬迁户就业,人均收入2000元左右,加强与县内外用工企业联系协调,开展订单式培训,抓好就业转移,大力扶持以家政、餐饮、商贸、旅游等为主的服务业,鼓励搬迁户自主创业就业。

(七)不断完善扶贫融资机制。大力统筹、整合各部门资金资源,完善扶贫风险补偿机制,健全扶贫开发融资平台,集中优势财力资源推动脱贫攻坚。同时,大力宣传“特惠贷”、“惠农脱贫贷”,简化审批手续,切实解决脱贫攻坚资金不足问题。


                                                              安龙县扶贫开发办公室

                           20171211


8

0
上一篇:
微信 微博