设为首页|加入收藏

安龙县水务局2017年度法制机关建设工作总结

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00028
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县水务局2017年度法制机关建设工作总结

今年以来,在县委、政府正确领导和省水利厅、州水务局的大力支持下,我局认真贯彻省、州依法行政工作会议精神,积极按照州、县相关文件要求,切实加强对全面推进依法行政工作的组织领导和制度建设,强化行政执法监督和水法制宣传教育,规范水行政执法行为,取得一定成效,现将我局法制机关建设工作情况总结如下:

一、2017年依法行政工作  

(一)加强组织领导,保障依法行政有序推进

1、完善组织机构。为使依法行政工作真正落到实处,局长任局全面推进依法行政工作领导小组组长,负总责,分管领导具体抓,各有关处室分工协作,全系统职工共同参与,明确了专门的业务处室和2名专职法制机构工作人员,为依法行政工作顺利推进提供了较好的组织保障。

2、落实工作计划。为推进依法行政工作,出台了《安龙县水务局2017年依法行政工作要点》,明确了水务依法行政2017年度的重点工作的实施步骤及各项工作的职责。

 3、实行目标管理。为了将依法行政工作抓好抓实,局与机关各股室签订了年度目标、党风廉政建设、社会治安综合治理等各类目标责任状,建立全面的目标管理责任体系,全年对各项目标管理责任状落实情况进行了多次监督检查,较好地促进了责任制的落实。

4、落实保障经费。我局把依法行政工作经费纳入专项经费预算,每年安排资金,用于“世界水日”“中国水周”等大规模法制宣传和水法制培训及干部、职工和水行政执法人员的专项业务培训。同时,大力加强依法行政重要力量——水政监察队伍的建设,2017年为县水政监察队伍配备了2台电脑、2台照相机、3台执法记录仪等执法装备,提高了全市水政监察队伍的执法保障能力。

(二)注重宣传教育,不断提升水法制意识

1、制定普法规划。为加快依法行政进程,深入开展法制宣传教育与依法治理,结合工作实际,制定印发了《水利法制宣传教育的第7个五年规划(2016—2020)》。成立了安龙县水务系统“七五”普法工作领导小组。

2、突出集中宣传。2017年我局以“世界水日”、“中国水周”、六月安全月、12.4法制宣传日为契机,举行了大规模的水法制宣传活动,宣传形式丰富多彩。悬挂横幅6条,散发宣传材料2000多份,按时上报水务法制信息,全年上报法制信息20篇,被州级以上媒体采用8篇。

3、扎实开展教育。一是加强领导干部和公务员学法。印发了《安龙县水务局党组中心组2017年学习计划》,先后开展了水利法律法规专题讲座、《廉政准则》、《行政强制法》,还召开了党风廉政和全县水务工程建设警示教育大会,加强反腐倡廉教育;二是加强行政执法人员培训。2017年度组织我局15名水行政执法人员参加州、县法制办组织的行政执法人员考试和贵州省行政执法证换证法律知识培训及考试,我局邀请法律顾问举办了1期水利法律法规培训班,对水行政执法人员开展了法律知识培训,局班子成员组织水行政执法人员、工程管理所所长开展了2次法律法规知识培训,提高了水行政执法人员的业务素质和执法水平。

(三)严格文件管理,不断完善水法规体系

1、加强规范性文件管理。印发了《安龙县水务局行政规范性文件管理办法》,进一步规范了我局规范性文件的制定、备案、审查、清理等工作。

2、出台规范性文件,进一步完善了我县的水法规体系。

3、做好备案审查。

4、做好清理工作。《行政强制法》出台后,我局按照县政府要求,开展了涉水规范性文件中涉及行政强制规定和行政强制主体资格的清理,制定了《安龙县水务局规范性文件清理方案》,清理了规范性文件,填写了清理表并汇总上报县政府法制办。

(四)加强案件查处,有效规范行政执法行为

1、强化水事案件查处。我局继续深化“河湖执法大检查”专项活动,全年开展河湖专项执法检查15余次,参加人员60人次,检查河道15条,检查河道35公里,检查水库18座,检查水面面积1.5平方公里,下达责令停止水事违法行为停止12份,已全部在法定时限内整改,整改率达100%。

2、积极开展执法巡查。坚持执法巡查制度,印发了《关于加强水行政执法工作的通知》,对辖区内重点河道、水域、水库、水工程每月开展执法巡查2次以上,并实行“零报告”制度。截至目前,今年全县共出动执法巡查人员50余人次,水政执法巡查38次。

3、认真做好防汛清障。及时组织汛前、汛中巡查15次、防汛清障5次。

4、做好水事矛盾纠纷排查。按照省水利厅《关于开展省际水事矛盾纠纷排查化解工作的通知》、州水务局的相关文件要求,组织开展了全县水事矛盾纠纷排查化解工作,对排查中发现的问题,及时汇总上报省水利厅和州水务局,并及时做好相关工作,维护了社会的稳定,全年发生水事矛盾纠纷5件成功调处5件,调处率达到100%。

5、开展专项整治行动。全年多次开展专项执法整治行动,4月份,组织开展了汛前水行政执法检查;4月份起对城区内所有水库进行了排查登记, 7月份至11月份开展了取用水户计量设施、河湖专项执法检查活动15次,制止水事违法行为7起,有力地维护了正常的水事秩序。

6、积极配合上级水政监察队伍做好水利规费的征收工作,依法征收水利规费。今年,配合省水利厅法规处、州水政支队征收水利规费各1次;我局全年共计征收水利规费289.13万元,其中:水资源费28.83万元,水土保持设施补偿费260.6万元。

7、规范行政执法行为。一是积极执行执法合议制度,确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当;二是开展案卷评查。8月份,按照州水务局、县政府法制办要求,开展了行政执法案卷评查活动;三是我局水行政执法人员全部持证上岗,严格执行水行政处罚自由裁量权;四是在水行政处罚过程中,统一按照《贵州省水行政执法文书》格式进行立卷归档。

(五)加快职能转变,推行权力阳光透明运行

1、行政权力网上公开透明运行。

明确权力实施程序和具体措施, 再次对行政执法权力事项所依据的法律、法规和规章进行梳理,建立了权力表格示范文本,制定了流程图在安龙县政务服务中心网站、安龙县水务局网站上公开,并加大对行政权力网上运行电子政务系统的监督力度,逐月对网上运行情况进行分析,及时自纠、调整。

2、规范行政审批。我局对外承诺的行政许可、行政征收、其他服务类行政行政权力17项,承诺时限最长为22个工作日。今年以来,共办理涉水审批、行政征收37件,其中,取水许可审批7件,水土保持方案审批28件,行政征收2件,全部实行网上公开透明办理,全年无差错、无超时、无违纪。

3、推行双随机一公开和政务公开。今年按照各级双随机一公开的工作要求和本部门的工作制度、实施细则扎实开展了双随机一公开工作,本年度共计开展双随机执法检查10次,随机抽取执法人员46人次,随机检查对象39个,严格执行双随机一公开的要求,在系统上公示执法检查结果,增加了工作透明度,让群众的知情权得到保障。

(六)完善决策程序,健全科学民主决策机制

规范科学民主决策程序。我局不断加大机制建设力度,完善决策程序,加强责任追究。印发了《安龙县水务局重大行政决策集体决定制度》等4项制度,包括:重大行政决策合法性论证制度、重大行政决策集体决定制度、重大行政决策听取意见制度、重大行政决策专家咨询论证制度;印发了《安龙县水务局重大行政决策事项公示及听证制度》、《安龙县水务局重大行政决策评价制度》、《安龙县水务局重大行政决策责任追究制度》,并积极贯彻执行。在工作中,对起草的规范性文件,都经过局法制机构的合法性审查;对重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对大额资金使用、干部提拔等重要人事资金问题均在调查研究的基础上,通过召开党组会、局长办公会进行集体研究决定。

(七)防范化解矛盾,推进“平安水利”建设

1、落实工作责任。我局成立了社会治安综合治理工作和信访工作领导小组,协调解决“平安水利”建设中的问题,局党组书记、局长徐元忠同志任组长,负总责。同时,为强化局所属各单位保一方平安,我局制定了《社会治安综合治理与平安建设目标责任书》,把局属单位综合治理与平安创建纳入年度目标考核,明确责任,齐抓共管,形成合力。

2、做好信访工作。出台了《水务信访工作方案》,信访工作由局办公室专人负责,有工作制度和工作流程,对信访及投诉举报,不是简单地批转,而是认真地调查核实,及时处理,积极预防新的矛盾纠纷,今年以来,信访件17件,办结率为100%,做到了来信必复、来访必答,事事有记录、件件有回音。

(八)加强制度建设,强化行政行为的监督

1、完善制度建设。我局已制定了一系列的规章制度,包括:政(行)风服务承诺、水行政许可与行政处罚办理程序、行政执法人员资格管理、行政执法监督检查、罚没款收缴管理、重大行政处罚备案等管理制度,印发了《2017年安龙县水务局党风廉政建设、政行风建设、纠风、软环境和效能建设实施意见》等文件。此外,为抓好行政执法责任制的落实,制定了水行政执法责任制、水行政执法公示制、水行政执法过错责任追究制等20多项水行政执法制度,实现了机关工作制度化、规范化,有效促进了工作效能的提高。

2、健全监督机制。今年以来,我局坚持阳光行政,坚决履行公开的承诺事项,自觉接受人大、政协以及社会舆论监督,对人大和政协委员提出的意见建议,认真抓好整改落实,并及时反馈,按时办理人大提案、议案建议37件。

3、畅通投诉渠道。为及时听取群众意见,受理群众举报和投诉,解答群众关心的热点问题,设了投诉举报信箱、公布了投诉举报电话等,并由专人负责处理。

二、2017年依法行政工作中存在的主要问题

  2017年,我局在推进水务依法行政方面取得了一定的成绩,但与全面推进依法行政工作的要求相比,还有一定差距和不足。主要表现在:学法用法形式和内容不够深入,专业法律知识的宣传和培训仍需加强;行政执法的手段还需完善,执法力度还需加强;在重大行政决策评估和依法行政考核等方面还有待进一步加强。

三、2018年依法行政工作打算

2018年,我局将认真贯彻科学发展观,围绕法治政府建设要求,积极探索制度创新,扎实推进依法行政,为全县水务事业发展创造良好的水法制环境。

(一)做好普法宣传教育。认真组织实施全县水务系统“七五”普法规划,开展水法制宣传教育。继续以“世界水日”、“中国水周”和“12.4”全国法制宣传日等契机,进一步开展多种形式的宣传教育活动,提高水法制宣传教育的覆盖面,增强水务系统依法行政意识和社会公众懂法守法意识。加大教育力度,创新教育形式,切实提高水务系统领导干部、公务员和执法人员的法律素质和业务水平。

(二)加强行政执法工作。全面加强水行政执法巡查,实行“零报告”制度。实行最严格的水资源管理制度,建立健全水资源执法巡查和检查的长效机制,严格打击擅自取水、不安装计量设施、拒缴水资源费等违法行为;加大对河湖违章搭建、违规设障的执法力度,确保防洪安全;做好水事纠纷调处工作,化解行政争议,维护良好的水事秩序。

(三)进一步规范执法行为。积极推进行政执法责任制的落实,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,力争把执法责任明确到机构、到个人;进一步规范执法程序,逐步完善评议考核制和执法过错和错案责任追究制;进一步开展案卷评查,推行执法合议制度,提高办案质量。

(四)强化执法队伍建设。积极探索建立综合执法模式,整合执法力量,形成执法合力;加大保障建设力度,推进执法队伍参照公务员管理进程;增加执法力量,加强执法装备,改善执法用车,满足执法需要;加大培训力度,提高执法人员业务素质和业务水平,突出执法实务,提高执法水平,采取以练代训、以考代训等方式,突出培训效果。

(五)完善依法行政制度建设。进一步加强规范性文件清理、行政权力透明运行、科学民主决策、行政监督等方面的制度建设,规范行政管理行为,提高行政效能,使依法行政能力和依法办事水平不断提升;加大政务公开力度,增强水务部门的公信力,把依法行政贯穿于行政决策、法规督的全过程。

                                                                                                                                                                                                              安龙县水务局

2017年11月25日


0
上一篇: