设为首页|加入收藏

安龙县积极探索“林业三变”改革让绿水青山变金山银山

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00062
  • 信息分类: 年度工作计划实施
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县积极探索“林业三变”改革让绿水青山变金山银山

安龙县位于贵州省西南部,地跨东经104º59′-105º41′、北纬24º55′-25º33′之间,国土面积2237.6平方公里。地处云贵高原向广西丘陵过渡地段,属于典型的喀斯特地貌和亚热带季风气候,全年雨量充沛,春暖夏凉,四季分明,光、热、水、气资源丰富,年平均气温15.3℃,最冷月平均气温6.4℃,最热月平均气温21.9℃;年平均降水量1195.4毫米,其中5-10月降水量984.8毫米;年平均无霜期308天;年日照时数1545.0小时。降水量分布特点为:冬季和春季少,冬季最少,有“秋雨连绵”现象。被誉为 “高原荷都”、“南明古都”、“山地旅游圣地”。

一、林业三变改革的意义

根据我县2014年对全县陡坡耕进行调查数据,全县大于25度以上坡耕地面积为11.4万亩,石漠化严重的缓坡耕面积估计在8万亩左右,合计全县急需治理的坡耕地面积在19万亩以上,这部分土地土层薄、土壤肥力差、水源条件差,已经陷入了越穷越垦,越垦越穷的恶性循环,而这些区域是我县贫困发生率最高的区域,给我县的脱贫攻坚带来了一定的难度。

第一是通过探索、推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的林业三变改革,既保护了生态又发展了产业。

第二是加快我县生态环境建设步伐,争取达到省政府提出的2020年全省森林覆盖率达到60%的目标。

第三加快农业产业结构调整,符合县委、县政府提出的退出传统农业全覆盖的总体规划。

第四加快生态产业建设,助推全县脱贫攻坚步伐。

二、安龙县通过“林业三变”改革发展林业产业情况

2014年以来,我县积极探索“林业三变”改革,以“加速发展、加快转型、推动跨越”为主基调,结合我县实际,坚持以人为本、因地制宜、实事求是的原则,坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以科技为支撑,以合作化→产业化→市场化为目标,按照“集约化、标准化”的农业发展思路,加快土地流转速度,土地入股等方式,引进有实力的企业,采取“公司+合作社+农户+基地”、“公司+基地”、“公司+农户+基地”等形式进行基地建设,逐步建立林业产业基地建设、产品加工、销售一条龙产业建设体系。以初步建成樱桃、李等为主的精品水果产业、以刺梨为主的药食两用中药产业、以铁皮石斛为主的林下经济产业和以蝴蝶兰、文心兰为主的花卉产业,通过几年的发展,种植面积为44650亩,已初具规模,具体如下:

1、以樱桃、李等为主的精品水果产业

种植面积25000亩,涉及4100户17200人左右,其中建档精准贫困户920户3864人左右,2017年初见效益面积4000亩,涉及650户2730人左右,其中建档精准贫困户153户642人左右,平均户均增收3000元左右。

2、以刺梨为主的药食两用中药产业

种植面积16000亩,涉及2000户8500人左右,其中建档精准贫困户660户2770人左右,2017年初见效益面积2000亩,涉及250户1050人左右,其中建档精准贫困户65户273人左右,平均户均增收2400元左右。

3、以铁皮石斛为主的林下经济产业

种植面积3000亩,涉及农户330户1400人左右,其中建档精准贫困户88户145人左右,2017年初见效益面积3000亩,涉及农户330户1400人左右,其中建档精准贫困户88户145人左右,平均户均增收30000元左右。

4、以蝴蝶兰、文心兰为主的花卉产业

种植面积660亩,涉及农户170户710人左右,其中建档精准贫困户56户235人左右,2017年初见效益面积660亩,涉及农户170户170人左右,其中建档精准贫困户56户235人左右,平均户均增收24000元左右。

三、安龙县“林业三变”改革前景展望

为认真贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示精神以及《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅〈关于在全省开展农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案(试行)的通知〉》(黔农领办【2016】6号)精神,国家加大对生态环境建设的投入力度的资金扶持下,按照中共安龙县委、安龙县人民政府关于印发《安龙县生态文明体制改革实施方案》的通知(县党发[2017]16号)以及退出传统农业全覆盖等要求,为我县“林业三变”改革带来了千载难逢的机遇,给我县的“林业三变”改革带来新机遇与挑战。

1、通过退出传统农业进一步打造10万亩菌材林基地建设、打造5万亩以百香果、葡萄、樱桃为主的“普坪——钱相——笃山”精品水果产业带。在招堤南部片区、栖凤街道、钱相街道、普坪镇、龙山镇、笃山镇、万峰湖镇、洒雨镇、海子镇建刺梨、李子、竹子、蚕桑、花卉、枇杷、核桃等地方特色产业10万亩示范基地。

2、进一步摸清“炭汇造林项目、森林经营项目”,用足用活国家林业生态政策。积极申报争取国家林业“炭汇”交易项目,争取立项40万亩。

3、积极申报国家项目资金及融资,加快仙鹤坪国家级森林公园、招堤国家级湿地公园建设进度,助推我县旅游业的发展。

4、充分利用我县自然气候好、生态环境优良等条件,加快融资力度,加快森林康养、休闲度假等森林旅游业的发展。

5、通过做好林地资源资产的评估,为今后林业产业发展融资贷款奠定基础。

通过“林业三变”改革,进一步做大做强我县的林业产业,既达到生态安龙、和谐安龙的目的,同时可以实现“绿水青山就是金山银山”的目标,带动全县人民向小康社会迈进。


0
上一篇:
微信 微博