设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于切实抓好2017年秋冬季农业工作的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00033
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2017〕221号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于切实抓好2017年秋冬季农业工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,县直各相关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,把秋冬季农业生产与脱贫攻坚秋季攻势紧密结合起来,以产业扶贫为根本注重长短结合,切实抓好秋冬季农业工作助推脱贫攻坚工作,将产业发展带动贫困户脱贫致富作为检验工作成效的标准,迅速掀起秋冬季农业高潮。现结合我县实际,2017年秋冬季农业生产工作有关事项安排如下:

一、目标任务

2017年全县秋冬季农业生产计划为:粮食作物面积14万亩,经济作物面积23.3万亩,完成秋冬季种面积37.3万亩,实现夏粮总产2.40万吨,油菜籽总产0.38万吨(详见附件1)。

镇(街道)、各部门务必把秋冬季农业生产作为当前工作的重中之重,作为结构调整的重要举措,作为产业脱贫的关键保障,高度重视全力以赴强化统筹,确保责任到人、任务到田

二、工作重点

(一)强化结构调整。一是结合县的产业脱贫攻坚建设、标准园建设、一二三产融合发展、土地整治等项目实施,把握季节,适时早播,选用高产优质良种,推广集成先进技术,强化培训示范,不断调优粮食作物及品种结构,扩大优势特色经济作物比重,实现口粮稳定安全和农作物种植效益增加。二是加大金融创新、科技创新、机制创新力度,以园区建设为平台,深化以“三变”和确权颁证为重点的农村改革,实施全民大招商,引进大项目、好项目和领军人才,积极培育和壮大新型经营主体,打造品牌,提高农产品市场竞争力和占有率。

(二)狠抓产业脱贫。围绕“十三五”和重点区域农业产业规划,紧紧围绕“一县一业”工作目标,狠抓主导产业集成扶贫,突出集中力量带动贫困地区贫困对象,大力发展食用菌为主,温氏养猪、花卉、中药材等产业为辅的“一主三辅”脱贫攻坚主导产业,注重突出当前、长短结合,将产业发展带动贫困户脱贫致富与秋冬季农业生产有机结合起来,加快产业脱贫步伐。

(三)突出农旅结合。要以景区、公路沿线、城郊结合部、美丽新村、特色农庄为重点,大力种植油菜、花卉、园艺等作物2017年我县重点打造招提海庄1000亩、栖凤鞍马2000亩和幺塘1000亩、钱相打凼500亩四个油菜规范种植与美丽乡村建设相结合的农旅融合示范点,钱相城北移民安置区小菜园300亩油菜示范点,要科学规规范种植精细管理,在增加种植收入的同时充分发挥观光、体验、采摘、品尝等功能。

(四)高标准兴办示范样板,提高秋冬季农业生产水平各镇(街道)、相关部门要紧扣农业结构调整和产业脱贫攻坚的主要目标,围绕全县产业发展规划,集中“人、财、物、技”,着力抓好秋冬季农业生产各项科技兴农项目示范样板建设,以点带面,推进秋冬季农业生产和农业产业化建设的全面开展。各镇(街道)要创办2个以上的特色产业科技兴农项目示范样板,每个示范样板面积200亩以上(万峰湖100亩以上),所有示范样板点必须安排在主要公路沿线,挂牌作业,标明项目名称、规模、技术措施、行政负责人、技术负责人、联系电话等内容,同时将以上挂牌内容报县农业局案备。各镇(街道)所办科技兴农项目示范样板的规模、质量将作为考核各镇(街道)秋冬季农业生产工作的主要内容。

(五)统筹抓好有关工作,推动秋冬季农业全面发展各镇(街道)、各部门在重点抓好秋冬季农业生产工作的同时,务必统筹安排,扎实抓好秋季人工种草,搞好农作物桔杆综合利用,保证冬季牲畜草料需求,着重抓好秋季动物疫病防控工作,一是认真抓好牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病的强制免疫二是做好布病等人畜共患病的防控工作三是积极指导规模养殖场做好鸡新城疫、山羊痘等动物疫病的免疫工作,其它疫病因病设防,加强动物常见病、多发病的防治。四是加强技术指导工作,指导防疫人员按规程免疫,出现免疫副反应时,及时支援,妥善处理。五是按照每月定期防疫制度,各镇(街道)定期对新增畜禽和超过免疫保护期的畜禽进行免疫注射工作,规范填写免疫档案,并做好督促检查工作,确保免疫密度和免疫质量达到国家规定要求。六是开展疫苗免疫效果评价,对疫苗安全性、有效性进行评估,为全县动物免疫工作提供科学依据。

三、保障措施

  (一)组织保障。各镇(街道)要成立秋冬季农业生产工作领导机构,加强秋冬季农业生产人、财、物、技的调度,加大工作力度,精心部署,做好秋冬季生产相关工作,并定期向县农业局报送生产进度,以便及时掌握工作动态。

(二)物资保障。各镇(街道)、各部门要加大农资市场和农产品生产流通执法检查,大力实施化肥、化学农药零增长行动计划,增施有机肥,实施测土配方施肥,采取绿色防控措施,进行清洁化加工,确保农业可持续发展和产品质量安全。

(三)加强督促检查。县农业局等部门要定期或不定期到各镇(街道)进行督促检查,帮助解决生产中出现的问题。各镇(街道)要结合实际,制定能够保证工作完成的考核机制,各项工作要责任到人。

附件:1.安龙县2017秋冬季农业生产计划表(略)

      2.安龙县2017年秋冬季农业生产科技兴农项目计划表(略)



                                                                      安龙县人民政府办公室

                                                                         2017年1025

(此件公开发布)


0
上一篇: