设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《安龙县2018年东西部扶贫协作工作方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00742
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2018〕3号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县2018年东西部扶贫协作工作方案》的通知

 各镇人民政府(街道办事处),县直各相关部门:

《安龙县2018年东西部扶贫协作工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                    安龙县人民政府办公室

                                                                                                                               2018年2月20日

 

安龙县2018年东西部扶贫协作工作方案

 

为进一步有序有效推进宁波市和安龙县东西部扶贫协作和中央定点扶贫工作,进一步加大工作力度,提高工作质量效益,根据中央关于东西部扶贫协作和定点扶贫的工作部署、考核要求,现制定2018年度东西部扶贫协作和定点扶贫工作方案。

一、工作总目标

认真贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于脱贫攻坚、东西部扶贫协作和定点扶贫重要讲话精神,围绕安龙县脱贫攻坚工作,紧扣宁波市与安龙县东西部扶贫协作涉及的组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康,中央定点扶贫涉及的帮扶成效、组织领导、选派干部、督促检查、基层满意情况、工作创新等要求,加强沟通对接,强化协调调度,抓好督促落实,力争实现宁波市和安龙县东西部扶贫协作和中央定点扶贫工作再上新台阶,年度考核取得好成绩。

二、主要工作内容

(一)组建工作机构

1.成立安龙县东西部扶贫协作和中央定点扶贫工作专班。由人民政府副李洋国同志任专班工作组长,县委副主任、扶贫办主任黄永崇同志常务副组长。领导小组下设办公室在扶贫办,黄永崇兼任办公室主任,邓文奎任办公室副主任,负责统筹协调全开西部扶贫协作工作的安排、组织和实施。

2.在宁波对口帮扶城市设立联络处,由在宁波挂职的干部宋志祥负责

4.直相关部门(包括委组织部、教育局、人社局、县农业局国土局、县工科局、卫计委、县文广局扶贫办、县发改、县供销社、县红十字会等)明确分管领导,责任室和责任人员制订年度工作目标和任务安排,各单位明确1名联络员负责此项工作

5.委统战部、县民进中央相应单位明确分管定点扶贫领导及工作联络员1名负责此项工作

(二)全面落实高层推动

1.委、政府主要领导每年安排1次以上赴宁波市考察调研,座谈交流工作情况,研究解决扶贫协作重大问题。安排1次以上赴中央定点单位对接工作。

2.县人民政府分管领导每年安排2次以上赴宁波市、赴中央定点扶贫单位对接工作。

3.根据工作需要,安排赴宁波市和中央定点扶贫单位考察汇报对接工作。主要领导要求1次以上,分管领导要求2次以上。

4.直相关部门每年应由主要领导率队赴宁波市对口部门和中央定点扶贫单位沟通对接一次,分管领导应根据工作需要率队赴宁波对口部门协调落实3次以上、赴中央定点扶贫单位协调落实2次。

5.笃山镇、龙山镇、洒雨镇、钱相街道、招堤街道主要领导应赴宁波慈溪市对口帮扶单位(企业或其它社会组织)考察学习1次以上。

(三)增加宁波市结对扶贫覆盖面

2018年新增结对乡(镇、办事处)5个以上,学校结对10所,医疗机构结对3个以上,动员鼓励宁波市强村、企业和其它社会经济组织结对我贫困村。

(四)着力抓好帮扶项目落实

完成2017年及以前年度宁波市安排实施的政府帮扶项目。

完成2018年拟安排的政府帮扶项目的协议签订、启动实施,资金拨付到县级财政。

(五)提高对口部门扶贫协作水平

1.教育合作:教育扶贫协作新增学校结对10所以上,新增派出骨干教师赴宁波培训观摩10人次以上,新增宁波市派出优秀教师赴我指导培训2人次以上。

2.卫生合作:医疗扶贫协作新增乡镇卫生院结对3所以上,新增双方互派医疗专业人才赴接对医院培训学习和坐诊指导5人次以上。

3.专业人员合作:协调宁波市经信委、农办、商务局、旅发委、投资促进局等部门,每年分别派出若干名专业技术人员到安龙县进行短期技术指导

4.扶贫劳务培训就业:新增扶贫劳务培训和就业人数比上一年增长10%以上。

5.招商合作:在宁波市举办黔西南州招商推介会2次以上,争取宁波市工业园区管理部门结对我园区,派干部指导工作;我参加宁波市主办的大型招商活动。引导宁波市企业到我投资创业。

6.国土合作:协调完成土地增量指标与宁波市进行流转交易。

(六)健全工作机制

1、建立高层工作会议制度。委常委会、政府常务会每年1次以上听取东西部扶贫协作和定点扶贫工作汇报,并研究下步工作。专班半年召开一次工作调度会,研究落实扶贫协作中的具体问题。

2、建立信息报送制度。县工作专班每个季度书面向州专班报送工作情况。

3、建立考核表彰制度。对工作成效明显,考核优秀的单位和个人,委、政府每年表彰1次。

三、年度工作计划安排

第一季度1.安龙县东西部扶贫协作工作专班和工作方案的编制工作;2.东西部扶贫协作综合组组织各县直部分召开一次专题会议,研究部署东西部扶贫协作相关工作;3.分管领导第一次赴宁波对接工作,召开联席会议。完成与宁波市各对口帮扶单位工作第一次走访对接,协商和制定对口帮扶年度工作计划和任务清单,并报专班备案4.完成2018年对口单位政府援助项目考察调研5.协调并作好宁波市党政代表团赴我县考察调研工作。

第二季度1.完成2017年及以前年度对口帮扶项目建设的竣工验收、资金结算拨付等扫尾工作2.完成对口单位政府援助项目的报批,协议签署,资金拨付到县财政,项目全面启动实施3.县直相关责任部门在全面抓好调度的基础上,准确评估任务清单落实情况,走访宁波对口单位,共商工作推进措施4.党政代表团赴宁波考察学习;5.召开全对口扶贫协作和中央定点扶贫工作会议,听取各县直责任部门工作情况汇报,研究部署下步工作,并及时向委、政府报告上半年工作情况和下半年安排意见。

第三季度1.各责任部门开展第二次走访对接,共商对口帮扶项目和任务清单落实工作2.争取宁波市党政代表团来安龙县考察、指导,总结评估工作效,研究下步工作意见。

第四季度1.完成2018年宁波对口帮扶项目的全部开工,70%以上竣工验收和资金拨付2.研究谋划2019年对口单位政府帮扶项目3.各责任单位完成年度任务清单确定的各项工作内容并谋划2019年工作任务清单4.迎接国家考核。各责任单位按照职责,对照东西部扶贫协作考核要求,作好迎接考核的工作报告、工作台帐和印证资料(文件、函电、图片、影像、文字和统计资料)准备5.召开全对口扶贫协作和中央定点扶贫工作会议,总结全年工作,研究部署2019年工作。

0
上一篇:
微信 微博