设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《安龙县2018年农作物秸秆综合利用及禁止露天焚烧农作物秸秆工作方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00745
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2018〕24号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县2018年农作物秸秆综合利用及禁止露天焚烧农作物秸秆工作方案》的通知

 各镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

《安龙县2018年农作物秸秆综合利用及禁止露天焚烧农作物秸秆工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                            安龙县人民政府办公室

                                                                                                                                                                    2018年228

 

(此件公开发布)

安龙县2018年农作物秸秆综合利用及禁止露天焚烧农作物秸秆工作方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《贵州省大气污染防治法实施条例》、《贵州省各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》和《黔西南州环境保护工作网格化监管实施方案》(州委办字〔2015〕112号)等有关法律、法规和文件规定,切实做好我县农作物秸秆综合利用工作,减少农作物秸秆露天焚烧现象,着力改善大气环境质量,保护生态系统,防止大气污染,促进农业可持续发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总要求,坚持节约资源和保护环境的基本国策,以秸秆综合利用为主线,提高秸秆综合利用率和耕地质量提升为目标,坚持“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”的原则,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展。

二、目标任务

2017年全县秸秆综合利用率达72.5%,2018年全县秸秆综合利用率达75%,2019、2020年全省秸秆综合利用率稳定在75%以上。重点区域为:沿高速公路、国道和省道干线公路两侧,城镇、自然保护区、风景名胜区等生态敏感区周边区域。

三、工作重点

(一)调整种植业结构,逐步减少重点区域内玉米种植规模。结合国家实施“镰刀弯”计划及国家休耕轮作工作,在保证口粮安全的前提下,进行产业结构调整,引导青贮和鲜食玉米、优质苜蓿等种植业发展,推进粮改饲。调减坡地低产玉米种植面积15.21万亩。将25°以上坡耕地和重点水源保护区、公路主干道沿线、机场周边、城市周边、景区周边等重点区域种植玉米的地块退下来种植经济作物,调优调活种植业结构,助推脱贫攻坚,确保打赢这场硬仗。

(二)推进秸秆肥料化利用。一是着力推进秸秆机械化直接粉碎还田工作。结合作物品种和区域特点,以实施水稻、小麦、玉米、薏苡、油菜等农作物秸秆直接还田为重点,加强农机农艺结合,完善作业技术路线和技术模式,科学合理地推行秸秆还田技术。大力推广保护性耕作技术,示范推广秸秆机械翻压还田技术,将符合条件的秸秆机械化还田机具纳入农机补贴范围,补贴资金向拖拉机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机等农机具设备倾斜。二是着力推广秸秆腐熟还田技术。积极推广利用基肥、秸秆腐熟菌剂、田间堆沤池等秸秆腐熟还田技术,提高秸秆肥料化利用率。指导农民因地制宜利用田边地角就近堆沤腐熟还田,引导和鼓励有机肥生产企业利用秸秆作原料加工有机肥,鼓励农户以秸秆置换有机肥,积极引导有机肥生产企业进一步完善工艺和技术路线,进一步扩大秸秆的消纳量,提升有机肥质量。到2020年,生产有机肥年消化秸秆3万吨以上;引导农户及农业经营主体堆沤还田2017年2.2743万吨,2018年2.3万吨以上。

(三)推进秸秆基料化利用。大力发展以秸秆为基料的食用菌生产,培育壮大秸秆生产食用菌基料龙头企业、专业合作组织、种植大户,扶持采用“发酵隧道”等技术开展秸秆基料专业化生产,充分利用当地麦秆、稻草、玉米秸秆和玉米芯、薏苡秸秆、油菜秸秆,推广以秸秆为原料的育苗基质。2017年基料化利用1.07万吨,2018年达到1.2万吨以上。

(四)推进秸秆能源化利用。加大招商引资力度,鼓励和引导市场主体兴建秸秆发电、固化成型等工作。一是着力推广秸秆气化利用技术。结合乡村环境整治和节能减排措施,积极推广秸秆生物气化技术,推进生物质能利用,改善农村能源结构。积极推进以秸秆为原料的沼气工程,结合美丽乡村建设项目,重点扶持秸秆沼气集中供气项目;积极推进户用沼气池改造,大力推广以秸秆为原料制沼气技术,构建“秸秆-沼气-沼肥”还田等农业循环利用模式。二是着力推进秸秆直接做燃料利用工作。大力推广秸秆直燃锅炉,鼓励引导秸秆发电,扶持发展秸秆固化成型燃料企业,鼓励就近就地将秸秆粉碎压制固化成型作为燃料。

(五)推进秸秆饲料化综合利用。全县要结合畜牧产业发展,加大对规模养殖场的扶持,优先补贴新建规模养殖场购置与养殖规模匹配的收获机械、饲料(草)加工机械设备、畜牧饲养机械及氨化膜、尿素等氨化处理物资。大力推广秸秆青(黄)贮、氨化、膨化、发酵技术和直接粉碎饲喂技术。2017年饲料化利用4.822万吨,2018年力争达到5.3万吨。

四、保障机制

(一)加强组织领导。县政府将成立秸秆禁烧工作领导小组,分管副县长任组长,县环保、农业、财政、监察、公安、消防、林业、交通等部门为成员。领导小组负责全县秸秆禁烧工作的组织领导、监督、宣传、考评工作。各镇(街道)要成立相应的机构。同时要加大资金投入,用于秸秆综合利用的技术推广和机械购置补贴,禁止露天焚烧秸秆,落实扶持秸秆综合利用的政策。

(二)强化部门联动。各有关部门要建立联动机制,通力合作,齐抓共管。

环保局:加强大气环境质量监测;推广禁烧典型经验。环境监察机构要切实履行现场监督检查的职责,坚决依法查处、报告秸秆焚烧行为,确保重点交通干线、重点区域的大气环境质量。

农业局:负责收集、通报秸秆禁烧工作消息;督导全县农作物秸秆综合利用,组织全县农作物秸秆的还田、青贮、氨化工作,充分发挥基层农机、农村能源环保和土肥等机构的服务功能,推广普及有关技术、切实提高秸秆直接利用率。

监察局:负责追究秸秆禁烧工作不力的镇(街道)和部门负责人的责任,并严肃处理。

财政局:负责有关部门秸秆综合利用资金的划拨。

公安局、消防:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。

林业局:负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理。

各镇(街道):按照属地管理职责,县政府与各镇(街道)签订秸秆综合利用及禁止露天焚烧秸秆责任状,负责区域内此项工作。

(三)加强巡察工作

1、实行重点时段加密巡查和常规时段定期巡查相结合,具体如下:

(1)重点时段。每年春季(3月1日—5月30日)、秋季(9月1日—11月30日),每周至少开展 2 次以上巡查。重点管控区域由县、乡、村三级巡查组开展巡查;常规管控区域由县、镇(街道)组织开展巡查。

(2)常规时段。重点时段以外的其他时段,每月开展 2 次以上巡查。重点管控区域由县、镇、村三级巡查组开展巡查;常规管控区域由县、镇(街道)组织开展巡查。

2、根据工作需要,结合职能职责,县级组建三个巡查组。

第一巡查组:由县环保局抽人组成专班,负责巡查普坪镇、洒雨镇、海子镇。

第二巡查组:由县农业局抽人组成专班,负责巡查招堤街道办、龙山镇、笃山镇。

第三巡查组:由县林业局抽人组成专班,负责巡查栖凤街道办、钱相街道办、万峰湖镇。

各镇(街道)要制定2018年度本辖区的秸秆禁烧工作方案,要相应组建镇、村两级巡查组,加强巡查管控,建立长效机制。每月10日前各镇(街道)上报本辖区秸秆禁烧工作情况和巡察记录表,各巡查组上报秸秆禁烧巡查情况,领导小组下设办公室在县土肥站。

 

0
上一篇:
微信 微博