设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《安龙县生猪屠宰违法“联打行动”实施方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00749
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2018〕110号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县生猪屠宰违法“联打行动”实施方案》的通知

 各镇人民政府、街道办事处,县相关部门:

  《安龙县生猪屠宰违法“联打行动”实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                                               龙县人民政府办公室

                                                                                                                                                       2018年7月5日

 (此件公开发布)


安龙县生猪屠宰违法“联打行动”实施方案

 

为进一步规范生猪屠宰行业管理,维护生猪产品市场秩序,严厉打击生猪屠宰违法犯罪行为,保障人民群众食肉安全,特制定本实施方案。

一、工作依据

根据《农业部食品药品监管总局<关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见>(农医发〔201518号)、《省农委食品药品监督管理局<关于加强食用农产品质量安全监督管理工作意见>》(黔农发〔201529号省农委省公安厅省食药监局关于印发<贵州省畜禽屠宰违法犯罪“联打行动”实施方案>的通知》(黔农通20185号)《州农业委员会 州公安 州市场监督管理局关于印发<黔西南州畜禽屠宰违法“联打行动”实施方案>的通知》(州农通2018163号)文件要求,围绕加强屠宰监管、强化市场准入、严格监督执法等重点工作,联合开展生猪屠宰违法联打行动,确保生猪产品质量安全,维护人民群众身体健康。

二、工作目标

屠宰行业监管覆盖率达100%,对问题畜产品处置率达100%对定点屠宰场所清理整顿率达100%,违法案件查处率达100%,司法移送及刑事责任追究率达100%,非法屠宰场所取缔率达100%,全面提升群众满意度。

三、整治重点

(一)重点区域:招堤、栖凤、钱相个街道城乡结合部私屠滥宰点和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发多发区域农贸市场等。

(二)重点对象:屠宰场(点),私屠滥宰“黑窝点”,收购病死猪的“黑窝点”等。

(三)重点打击的违法犯罪行为:私屠滥违法销售及屠宰病死猪制售注水或注入其他物质、病害肉屠宰环节违法添加“瘦肉精”销售未经检疫猪肉产品等行为。

四、组织保障

为保障本次活动的有序开展,经研究决定,成立安龙县生猪屠宰违法“联打行动”领导工作小组,具体组成人员名单如下:

组  长:李洋国  县人民政府副县长

副组长:雷春雷  县政府机关党组成员

韦其波  农业局局长

刘  霜  市监局局长

贺时军  县公安局副局长

成  员:刘万民  市监局副局长

罗维明环保局副局长

詹宽文  草地中心副主任

赵兴和县农业综合执法大队大队长

领导小组下设办公室于县农业局,韦其波兼任主任,刘霜兼副主任,成员由县农业局、县市监局、县公安局相关人员组成。具体负责专项行动的组织协调、监督检查、应急处置、资金保障、总结上报等各项工作。联打行动”执行工作组人员从县农业局、市监局、公安局、环保局、招堤街道、栖凤街道、钱相街道等单位抽派组成

五、实施步骤

生猪屠宰违法联打行动时间为2018年6月25日至11月31日。具体分为以下五个阶段。

(一)研究部署阶段2018年6月25日-7月15日

召开安龙县生猪屠宰违法“联打行动”动员部署会议,明确责任分工和工作要求。发布《安龙县生猪屠宰违法“联打行动”工作的通告》,向屠宰、经营、运输、畜禽产品销售业主下发告知书,广泛开展宣传动员工作。

(二)摸底排查阶段2018年7月16日-7月20日

将排查摸底、法制教育工作相关情况报送“联打行动”工作领导小组办公室。

县农业局负责对招堤街道、栖凤街道、钱相街道开展集中排查,集中力量对辖区内生猪屠宰活动实施全面、细致排查,寻找、发现、掌握一批生猪屠宰违法线索。

县市监局负责排查市场上出售以及各类餐饮单位使用的生猪产品是否有《动物检疫合格证明》和生产经营者采购、销售、加工不合格的生猪产品进行全面、细致排查,掌握一批采用不法手段获取非法利益的不法分子,并规范生猪产品市场经营管理。

(三)整治查处阶段(2018年7月21日-7月30日)

1.2018年7月21日-7月25日在“联打行动”工作领导小组的统一领导下,对农业局排查出的私屠滥宰点窝点集中依法查处和捣毁私屠宰滥宰窝点设施设备。按照行政执法与刑事司法衔接的有关规定,对涉嫌适用公安处罚的违法行为和涉嫌犯罪等案件移送公安机关查处,依法追究当事人的刑事责任。

2.2018年7月26日-7月30日在“联打行动”工作领导小组的统一领导下,对市监局排查出的食品生产经营者在肉及肉制品生产经营活动中经营销售未经检疫检验的生猪产品以及生产经营者采购、销售、加工不合格的生猪产品集中依法查处。按照行政执法与刑事司法衔接的有关规定,对涉嫌适用公安处罚的违法行为和涉嫌犯罪等案件移送公安机关查处,依法追究当事人的刑事责任。

3.公安局负责配合农业部门、市场监督管理部门严厉查处阻挠行政执法人员依法执行公务的行为,对农业、市场监督管理等部门移送的涉嫌适用公安处罚的违法行为和涉嫌犯罪等案件进行查处,依法追究当事人的刑事责任。严厉打击“钉子户”、“难缠户”长期从事非法屠宰和经营活动谋取暴利的不法行为,并依法给予处罚,从而有效遏制违法行为发生,切实保障人民群众“舌尖上的安全”

(四)建立长效机制阶段2018年8月1日-11月20日

组建巩固“联打行动”成果工作专班,承担生猪产品流通、销售环索证制度和市场准入制度。实行主体监管与部门联动,建立生猪产品质量安全常态化监管机制。

  长:詹宽文草地中心副主任

长:刘万民市监局副局长

成  员:县农业局、县市监局公安局抽派组成。

参与巩固“联打行动”人员每天上午7点到城东市场集中,统一领导,集中行动。工作职责:一是对县城内农贸市场进行巡查,依法查处经营、销售 “白条肉”的违法行为;二是对已整治的私屠滥宰点进行定期巡查,防止死灰复燃,一但发现私屠滥宰点,依法从严从重处罚,消除安全隐患。具体巡查工作由队长安排。车辆从县农业局、县市监局各抽派一辆由生猪屠宰违法“联打行动”办公室统一调配使用,确保“联打行动”工作有序开展

(五)总结提升阶段(2018年11月20日-11月31日)

全面总结2018年全县生猪屠宰违法“联打行动”工作开展取得的成效、经验做法和存在的不足。

 

附件:1.安龙县生猪屠宰违法犯罪“联打行动”月报表(一)(略)

                       2.安龙县生猪屠宰违法犯罪“联打行动”月报表(二)(略)

 

0
上一篇:
微信 微博