设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于进一步做好2018年城乡一体化住户调查工作的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00106
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2018〕87号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于进一步做好2018年城乡一体化住户调查工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,县直各相关部门:

为切实做好我县城乡一体化住户调查工作,了解住户调查工作进程与现状,强化一体化住户调查基础,夯实“两个收入”数据质量,巩固扶贫工作成果,提高脱贫攻坚精准度,助推脱贫攻坚、同步小康。为脱贫攻坚提供详实的数据支撑,现就进一步做好城乡住户一体化调查工作有关事宜通知如下:

一、目的意义

实行城乡住户调查一体化改革,建立指标统一规范、抽样科学严谨、方法高效便捷、调查扎实可靠、发布公开透明的住户调查体系,是全面、准确、及时反映我县城乡居民收入、消费及其它生活状况的需要,是研究制定我县城乡统筹政策、民生政策和改善收入分配格局的需要。

二、基本情况

我县新一轮城乡住户调查点为十二个点120户住户,涉及城镇点为:招堤街道龙顺社区、西一社区和陇西村、栖凤街道大坪社区、德卧镇盘龙社区;农村点为:龙广镇狮子山村和柘仑村、德卧镇停西村、洒雨镇竜金村和下陇村、招堤街道安比村和顶庙村。(名单附后)

三、目标任务

一是建立城乡一体化住户调查体系,统一城镇居民和农村居民收支指标;二是完善住户调查制度,改进住户调查方法,提高住户调查能力和数据质量;三是更好地监测城乡居民收入分配数据,全面反映不同收入居民的生活状况,为制定城乡统筹发展和民生改善政策提供可靠依据四是实现全县减贫摘帽目标。

四、工作职责及措施

(一)镇(街道)职责。各镇(街道)要高度重视,加强领导、统筹协调,要成立相应领导机构以及专门办公室,明确专人负责指导、协调、联络和数据收集整理上报等工作,镇(街道)领导班子成员和中层干部必须包保到户,属于精准贫困户的由镇办和包保责任人共同包保,确保调查户能按要求规范地记好帐,确保为全年目标任务顺利完成奠定坚实基础。

(二)县直部门职责。县直部门要认清形势,主动作为,加强与所包镇(街道)联系、沟通,协助镇(街道)抓好城乡一体化住户调查相关工作,重点做好调查户的帮扶工作,要充分调查、了解镇(街道)在实施该项工作中存在的困难和实际问题,并协调帮助解决;要求每个包保部门必须明确专人负责该项工作,每个季度至少一次到包保乡镇开展住户调查帮扶工作,每个月确保调查户人均可支配收入增加,同时指导调查户做好帐,每个季度以工作小结形式报县委县政府督查室。部门和镇(街道)具有相同的责任,确保调查户能记好帐,确保全年数据的支撑性。

县直部门负责的镇(街道)、村(居)分别为:县人社局负责招堤街道龙顺社区、西一社区、栖凤街道大坪社区;县农业局负责招堤街道陇西村、安比村、顶庙村;县扶贫办负责洒雨镇竜金村和下陇村。

城乡一体化住户调查对象中部分调查户是机关单位职工(含离退休职工),城镇住户点调查户涉及到的单位有:县人大、县法院、县供电局、县国土局、县扶贫办、县教育局、县卫计局、县民政局、县市监局、县农业局、县工科局、县人武部、县新华书店、招堤街道办事处、栖凤街道办事处。涉及城镇调查户的单位领导负责做好本单位职工的思想工作,确保抽中作为调查户的单位职工支持配合此项工作,确保调查顺利完成。

(三)涉农资金全覆盖。各包保单位和镇(街道)要整合涉农资金,向城乡一体化住户调查户倾斜,实现全覆盖。各包保单位和镇(街道)要采取有力措施,确保完成今年的目标任务。

五、工作要求

各镇(街道)要精心安排,县直各相关单位要高度重视,要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,主要领导要亲自安排部署,务必将此项工作落到实处。各包保单位要结合所包保镇(街道)调查户实际情况,制定相应的包保计划和包保名单,并将成立领导机构文件、领导包保名单及具体办事人员名单于2018年616日前报县统计局。对不按要求完成任务、工作不力的,将按有关规定严肃问责。本项工作任务列入年终目标绩效考核,由县统计局进行过程管理。

附件:安龙县城乡一体化住户调查名单(略)



                                                                    安龙县人民政府办公室

                                                                       2018年611

(此件公开发布)

0
上一篇:
微信 微博