设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发安龙县烤烟产业高质量发展的实施方案(2019-2022年)的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2019-00066
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安府办发〔2019〕53号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发安龙县烤烟产业高质量发展的实施方案(2019-2022年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县直各部门

为进一步做稳做精做强烤烟产业,充分发挥烤烟产业在助农增收、脱贫攻坚、乡村振兴战略中的作用,根据《省人民政府办公厅关于推动全省烤烟产业高质量发展的意见》(黔府办发〔2018〕42号)和《州人民政府办公室关于推动全州烤烟产业高质量发展的意见(2019—2022年)》(州府办发〔2019〕5号)文件精神,结合安龙县实际情况,现就推动全县烤烟产业高质量发展提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以农业供给侧结构性改革为主线,主动适应卷烟“大市场、大企业、大品牌”发展战略,坚持绿色生态、低碳循环、高效安全发展理念,优化资源配置、加强烟区建设、完善产业体系、提高优质原料保障能力,积极推进我县烤烟产业高质量发展,努力实现烟叶增效、烟农增收、生态增值财政增税

(二)发展原则一是坚持产业扶贫原则强化烤烟在我县脱贫攻坚中的产业地位,树立“抓烤烟就是抓脱贫攻坚”的思想,依托烤烟产业探索农村集体资源量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展的模式,推进烤烟产业扶贫、带动脱贫。坚持共同发展原则。坚持统筹规划,探索烤烟产业与其它脱贫攻坚产业齐头并进的发展模式,推进各类脱贫攻坚产业融合发展、协调发展、平衡发展,形成“传统特色优势产业不丢、新兴产业不断发展壮大”的产业布局。坚持利益联结原则。充分发挥烤烟产业的制度优势、市场优势、规模优势、技术优势、周期优势等,引导合作社、建档立卡贫困户和广大农民种植烤烟,进一步巩固和强化烤烟产业惠及地方政府、合作社与农民等方面的利益联结机制,带动贫困户脱贫、农民增收、农业增效。

二、目标任务

全县高标准建成13万亩生态适宜、设施配套、适宜机耕、产出高效、保护有力的基本烟田保护区(附件1到2022年,实现年种烟6万亩,高质量收购烟叶15万担,上等烟比例70%以上烟农种烟收入2亿元以上,实现烟叶税收入4000万元以上。

三、重点工作

(一)加快推进烤烟产业规模化。坚持生态、市场、品质“三优先”原则,不断优化烟区布局,将烤烟产业作为特色优势产业重点布局,推进核心烟区和重点烟区建设,重点打造千亩村、百亩组;完善土地流转工作机制,由烟农合作社或者村委会牵头搭建土地流转平台,建立土地流转基金,推行200-500亩连片种植,提升烤烟规模化种植水平。到2022年,全县建成万担镇(街道)5个、千亩村26(附件2

(二)建立基本烟田保护制度。按照“交通便利、生态环境适宜、基础设施配套、土壤肥力适中、相对集中连片”的规划要求和“1:2”的轮作要求规划建设基本烟田。各种烟街道)要建立完善基本烟田保护制度,基本烟田保护规划须报经烤烟产业发展领导小组审批后实施,原则上5年保护期内不得调整,形成长期稳定的山地清甜香型烤烟产业带。对能源、交通、水利等重大项目建设占用或产业结构调整占用基本烟田的实行“占一补一”平衡机制必须在宜烟区域规划同等面积的基本烟田,并相应建设同等数量和规模的烟叶生产基础设施。

(三)进一步推进设施升级。不断完善烟叶生产基础设施,有计划、有步骤推动烟叶收购站点、新能源烤房、自制有机肥工厂等设施建设,加快烟区转型升级。按节能绿色环保原则,加快新能源烤房等设施建设。到2022年,力争收购站点满足生产收购需要,新能源烤房实现全覆盖,建成有机肥生产工厂1座。

(四)进一步强化设施管护。保留县烟叶生产基础设施项目管护办公室机构设置,继续提取专项管护经费。切实把烟叶基础设施管护工作作为当前和今后一定时期的重点工作抓实抓好,对自然损毁的设施设备及时进行修复,确保正常安全运行。县烟办、烟草局要健全用管机制,强化监督管理,加强工作指导,争取上级更多的管护资金投入,更好地为烤烟生产服务。

(五)建立健全烤烟生产技术体系。一是重点抓好品种布局。坚持种植工业需求品种,积极筛选烤烟后备品种,优化品种区域布局,进一步满足工业企业原料需求。二是重点抓好土壤保育。加大推广油菜压青、绿肥种植、增施有机肥、农地膜回收等“养地”技术,积极改良土壤和培肥地力。三是重点抓好配方施肥。要依据土壤肥力,科学确定肥料配方,“减无机、增有机”,努力做到定株定量施肥。四是重点抓好专业化采烤。推行“6+6S”专业化采烤,切实提高烘烤质量,减少烘烤损失。五是重点抓好绿色防控。大力推广烟蚜茧蜂、性诱剂、黄板、杀虫灯等生物物理防治技术,严禁使用除草剂,提高烟叶品质安全。到2022年,全县土壤保育80%以上,农地膜污染治理80%以上,清洁能源烘烤100%以上,绿色防控80%以上,耕种收综合机械化率40%以上。

(六)探索“烤烟+”融合发展模式。街道)以千亩村百亩组为平台,以500亩以上农业结构调整坝区为载体,整合全县相关部门的资源要素,统筹烟草农业、循环农业、观光农业、休闲农业、农事体验、田园社区、美丽乡村建设、乡村旅游等元素,打造“烟叶强、烟区美、烟农富”的乡村振兴典型样板,探索建设烟区产业综合体。坚持以烟为主的种植制度,根据烟地轮作、接茬等情况,积极探索“1+N”(“烤烟+油菜”、“烤烟+牧草”、“烤烟+蔬菜”、“烤烟+花卉”)产业融合发展模式,延伸发展“油菜花”等乡村旅游农业,提高土地产出率、劳动生产率和农民收入。依托全县密集烤房、育苗大棚、农业机械等烟叶基础设施,开展食用菌种植、蔬果种植及农机租赁等设施综合利用,促进烟农多元增收。到2022,高水平打造2个以上500亩以上烤烟产业综合体

保障措施

(一)强化组织领导成立县烤烟产业高质量发展领导小组,县委书记、县长任组长,县委副书记、县人大副主任、县人民政府副县长、县政协副主席任副组长,县发改、财政、自然资源、农业农村、扶贫、水务、交通、气象、金融、供电、烟办、烟草为成员单位,负责研究制定全县烤烟产业高质量发展政策措施,研究解决烤烟产业发展中的重大问题、重大事项领导小组下设办公室于县烟办,负责领导小组日常工作,负责研究制定全县烤烟产业发展办法并组织实施指导编制烤烟产业发展规划计划并组织实施督促指导各镇(街道)烤烟生产收购工作研究解决烤烟产业发展中的困难和问题定期听取各镇(街道)烤烟生产收购工作情况汇报。各镇(街道)也要成立相应的领导小组,建立日常办公机制,定期组织召开烟叶工作调度会议,研究解决烟叶发展过程中存在的问题,为烟叶发展提供坚强组织保障。

(二)强化政策支持。一是街道要研究出台优化烟区布局、基本烟田保护、基础设施建设与管护、土地流转和规模化种植、发展新型生产经营主体、完善风险保障等政策措施,要将烟叶产业纳入扶贫产业进行同规划、同推进、同考核坚决禁止村组擅自引进不长远、没有保障的其他产业挤占烟地二是实行烟叶税奖励政策,充分调动发展烤烟生产的积极性各镇(街道)完成年度烟叶生产收购任务后,1万担以上的镇(街道)奖励所产生烟叶税的50%,1万担以下(含1万担)的奖励60%,完不成年度烟叶生产收购任务的每差一个百分点扣减10%,超计划完成收购任务的超额部分产生的烟叶税全额奖励。各种烟镇(街道)必须将烟叶税奖励的30%用于发展烤烟生产和烟叶基础设施管护的工作经费,由县烟办设专账管理,专款专用。三是提取管护和工作经费为确保烤烟生产和烟叶基础设施项目管护工作经费,在烟叶税总额中提取5%的烤烟生产发展基金和8%的烟叶生产基础设施管护费,县烟办专账管理,县烤烟产业发展领导小组安排使用。四是加大烟农专业合作社支持力度。县级有关部门把烟农合作社纳入农民专业合作社范畴,并按规定落实以奖代补、风险补贴、保险补贴、财政贴息、贷款担保等政策。税务部门要将烟农专业合作社作为小微企业,执行企业所得税、增值税等税收减免和优惠政策,并将专业化育苗、机耕、植保、烘烤、分级等服务作为农业服务项目给予免税政策。金融机构要加大对合作社信用贷款投放力度。五是加大产业扶持政策。发改部门要积极争取项目资金,完善基本烟田区域内的基础设施。自然资源部门要切实做好烟叶站点、育苗工场、密集烤房、有机肥堆制工厂等生产设施建设用地服务工作,简化审批程序,适当放宽附属设施用地规模,协调引导合理选址等工作。水务部门要加大对烟区排灌设施的完善和修复工作。交通部门要建设和完善基本烟田机耕道路。气象部门加强防灾减灾体系建设,切实做好防灾、抗灾、减灾工作,努力降低烟叶灾害损失。农机部门对列入农机补贴目录的烟草农业机械要按规定给予相应补贴。电力部门将烤烟烘烤用电作为农产品初加工用电,执行农业生产用电价格政策金融机构要加大烤烟产业发展的信贷支持力度,为烟农、合作社等提供多元化金融服务。烟草部门要积极争取烟草行业补贴投入政策和烟叶生产基础设施建设管护政策。六是强化风险保障。完善烟叶种植保险工作机制,提高烟叶种植保险保额,最高赔付额提高到1500元/亩,烟草、政府、烟农各承担保费的60%、30%、10%,切实发挥种植保险兜底作用。七是为充分调动工作积极性,各镇(街道)要对专职抓烟干部进行目标绩效单列考核,同时结合实际制定对村组抓烟干部、种烟农户、种烟能手的激励措施

(三)强化督查考核将烤烟产业纳入年度目标责任考核,层层压实责任,强化过程督促和责任落实,确保各项政策措施落实到位将税收返还与目标考核挂钩,完成年度任务的镇(街道)严格按照规定的比例及时间进行返还。未完成任务的按欠产比例进行同比例扣减。超计划完成任务的,超额部分产生的烟叶税全额返还镇(街道)。返还的烟叶税可纳入绩效考核内容单列用于奖励烤烟生产中作出突出贡献的镇(街道)及村组抓烟干部、种烟能手

 

附件:1.安龙县2019-2022年烤烟基本烟田建设及种植收购规划表

                2.安龙县烤烟产业万担镇(街道)千亩村发展布局规划(2019—2022年)

 

 

                                                                                                                       安龙县人民政府办公室

                                                                                                                            2019年6月29日

 

(此件公开发布)


附件1

安龙县2019-2022年烤烟基本烟田建设及种植收购规划表

镇(街道)

建设基本烟田(万亩)

2019年

2020年

2021年

2022年

种植面积(万亩)

收购烟叶(万担)

种植面积(万亩)

收购烟叶(万担)

种植面积(万亩)

收购烟叶(万担)

种植面积(万亩)

收购烟叶(万担)

钱 相

2.8 

1.0 

2.3 

1.1 

2.4 

1.2 

2.8 

1.3 

3.2 

招 提

2.5 

0.9 

1.8 

1.0 

2.0 

1.1 

2.6 

1.2 

3.0 

海 子

2.5 

0.9 

2.0 

1.0 

2.2 

1.1 

2.6 

1.2 

3.0 

普 坪

2.5 

0.8 

1.6 

0.9 

1.8 

1.0

2.0 

1.2 

3.0 

龙 山

1.0 

0.2 

0.3 

0.2 

0.4 

0.3 

0.6 

0.4 

1.0

洒 雨

0.7 

0.2 

0.5 

0.2 

0.5 

0.3 

0.6 

0.3 

0.7 

栖 凤

0.7 

0.2 

0.4 

0.2 

0.5 

0.3 

0.6 

0.3 

0.7 

笃 山

0.3 

0.1 

0.2 

0.1 

0.2 

0.1 

0.2 

0.1 

0.2 

合 计

13.0 

4.3 

9.1 

4.7 

10.0 

5.4 

12.0 

6.0 

15.0 


 

附件2

 

安龙县烤烟产业万担镇(街道)千亩村发展布局规划(2019—2022年)

 

万担镇(街道)(5个)

招堤街道、钱相街道、海子镇、普坪镇、龙山镇

 

千亩示范村(26个)

钱相街道:纳汪村、沈洪村、红旗村、湾水井村、坡云村、三道墙村、作坊村

招提街道:顶庙村、安比村、阳方村、索汪村

海 子 镇安岭村、堡堡村、古里居委会、马赤黑村、大地村

普 坪 镇:廷比村、秧地村、新街村、岔河村

龙 山 镇:巧岭村、纳东村,肖家桥村、竹林村

栖凤街道:安马村

洒 雨 镇:纳汪村

 

 

0
上一篇:
微信 微博