您当前的位置是:首页 » 解读回应 » 政策解读

【政府工作报告】解读七:提升生态建设水平

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2021年,安龙县将坚持生态优先、绿色发展,持之以恒抓好生态文明建设。

提升空气质量。强化大气污染综合防治,加强烟花爆竹禁燃限放管理,深化工地、道路扬尘综合治理和餐饮油烟治理,倡导使用新能源汽车,空气质量优良天数比例保持100%。

提升水环境质量。推进纳利河、北乡河等河流治理,加快推进城镇污水处理设施建设,新增污水管网10公里,城镇污水处理率92%以上。加快县城集中式饮用水水源地替换,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

提升土壤固废治理水平。抓好废弃农膜回收利用,化肥农药使用零增长,有效控制新增土壤污染。推进畜禽粪污资源化利用,粪污资源化综合利用率达90%。完善生活垃圾收运设施,提高收集力度,城镇垃圾无害化处理率达98%。

加快绿色产业发展。倡导绿色生产生活方式,落实能源消耗强度和总量“双控”制度。推进煤矿、金矿、石材等矿山绿色转型。治理石漠化8.14平方公里、水土流失12平方公里,实施退耕还林2万亩、国家储备林8.6万亩,种植菌材林2.5万亩。

海子镇人民政府镇长   李艳

在生态环保这块,结合乡村振兴要搞好农村环境的综合治理,一是要把相关的制度、规矩写进我们的村规民约,我们要有一定的制度来管理老百姓,比如说门前“三保”、集体大扫除的制度,通过这些制度来规范。另外我们是通过开群众会、院坝会的方式,从思想上来教育老百姓养成良好的卫生习惯,不乱丢不乱扔,综合来提升我们的环境,搞好垃圾、污水相关的处理,达到天蓝、地绿、水清的目标。

洒雨镇人民政府镇长  刘帅

洒雨镇主要从产业方面利用我们优厚的森林资源发展林下菌种植,实现产业和生态两不误。在退耕还林方面,将大力发展茶叶产业,实现退耕还林的同时,经济效益方面也得到了收入,实现了生态与经济效益两手抓。



上一篇: