您当前的位置是:首页 » 解读回应 » 政策解读

【政府工作报告】解读八:着力保障改善民生

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2021年,安龙县将坚持为民谋利、为民解忧,切实改善民生水平,着力办好民生实事。

加强教育保障。深入推进“书乡安龙”建设,加大公办幼儿园建设力度,扩大普惠性幼儿园供给;推进城乡义务教育一体化改革和优质均衡发展;深入推进安龙四中办学改革,继续办好安龙一中“镇海班”,深化校企合作、产教融合,优化职校专业结构;大力支持民办教育健康发展。加快安龙一中、招堤一小建设;完善新市民学校配套基础设施建设。学前三年毛入园率达93.5%以上、义务教育巩固率达95.6%以上、高中阶段教育毛入学率达92.7%、三残儿童少年入学率全面保障。

加强医疗保障。开展爱国卫生运动,巩固省级卫生县城创建成果。建成县妇幼保健院、县医院住院综合大楼、县中医院等项目。稳步推进公立医院改革,优化配置医疗资源。完善县乡村三级卫生健康网络。加强人才队伍建设,逐步提升每千常住人口执业(助理)医师数。

加强就业保障。实施就业优先政策,促进社会充分就业,动态掌握劳动力就业意愿、就业方向,实现精准培训、精准推荐、精准输出,开展劳动力技能提升培训5000人次,实现稳定就业3000人。建立健全用工跟踪精准管理机制,全面提升服务保障水平。

加强社会保障。以农民工、灵活就业人员等群体为重点,继续扩大社会保险覆盖面,提高社会保险参保缴费率。有效衔接基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策,完善异地就医直接结算服务。加快推进养生谷建设。完善社会救助体系,切实织牢兜底保障网。

安龙县人力资源和社会保障局局长   唐勇

主要采取外输内拓的方式,组织输送有劳动能力、有就业意愿的劳动力到省外务工或者在县内就近就地就业。第二我们积极开展技能提升培训,让我们的劳动力掌握一技之长。

安龙县卫生健康局局长   余必用

进一步夯实基层医疗队伍,当好群众健康的守门人,提高公共卫生服务水平和家庭医生签约服务的质量。一是加大乡村医疗队伍的建设;二是加强县域内医疗卫生基础设施的建设,解决群众有地方看病的问题;三是提高我们基医疗卫生服务质量,让老百姓能够看好病。



上一篇: