您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:铁皮石斛育苗忙

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县立足自然优势和市场需求以强链补链为抓手,加快推进铁皮石斛育苗驯化基地建设构建形成铁皮石斛种源研发、育苗驯化、野放种植加工销售于一体的野化铁皮石斛种植产业链条。目前,位于安龙县五福街道的铁皮石斛种苗训化基地,育苗正忙,生产正旺。

棚外阴雨绵绵,棚内移栽不歇。在贵州元斛种苗有限公司铁皮石斛种苗训化基地的大棚里,工人们依次排开,正抢抓农时移栽铁皮石斛,将瓶苗进行第二次驯化。

基地领班   王玉秀

(基地)一天有十多个人,有些人去浇水,有些人在栽苗,一个人一天能栽5个(苗)床,现在我们基本上栽了一半多。

据介绍,石斛育苗驯化工序多、周期长。首先是把从大苗铁皮石斛上采集到的种子,在培育室里接种培育驯化成为瓶苗,约一年时间后,将瓶苗移植到基地的大棚内定植,再培育驯化约一年时间,再次移植到大自然,生长约一年后,即可采收铁皮石斛成品。这种移栽方式易成活、易栽种,成分和功效不发生任何变化。而在大棚定植阶段,只需在种植床基质上挖出小坑,将铁皮石斛苗放入坑内,再用基质覆盖即可。

贵州元斛种苗有限公司办公室工作人员韦啟祥

那现在我们可以看到这个铁皮石斛的那个苗床上有很多的这个基质,基质最主要以那个松树的木屑为主,最主要的目的就是把这些铁皮石斛种在这个基质上面,为后期也就是一年半到两年的时间,我们要把它移栽在这个树上奠定一个良好的基础。

作为一家专门从事铁皮石斛育苗驯化的企业,贵州元斛种苗有限公司于2019年1月在法统村建设基地,规划建设1000亩,目前已经实现一期工程200多亩、300多个大棚的育苗驯化。经过两年多的时间,基地的驯化苗已经实现树上仿野生种植,同时也为市场提供了优质种苗。

基地领班    王玉秀

现在我们在这个棚的苗是可以卖了的,有10多个棚,我们卖了有一半,还有一半还可以卖的。

随着野化铁皮石斛种植规模的扩大,种苗的需求也不断增加,贵州元斛种苗有限公司抓住机遇迅速扩大育苗驯化规模,既满足了自身发展的需求,更为国内外市场提供了源源不断的优质种苗。

贵州元斛种苗有限公司办公室工作人员   韦啟祥

我们基地全面达产后,可以达到1000万株(丛)左右,然后这个苗除了我们那个铁皮石斛仿野生种植基地使用以外,剩余的部分我们会把他销售到贵阳的周边地区,后期为了把这个铁皮石斛种苗做更好的推广,我们也会把这个铁皮石斛种苗推广到全国各地去。


上一篇: