您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:持续发力增强食用菌产业扶贫实效

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县发挥优势,以食用菌作为“一县一业”主导产业,不断强化菌种研发、规模发展、利益联结等各环节工作,持续推动安龙县食用菌产业高质量发展,增强食用菌产业扶贫实效。

这几天,安龙县招堤街道陇西居委会食用菌种植基地的第一茬香菇长势喜人,迎来采收菇农们正忙着采摘、转运、称重、销售,尽情享受丰收的喜悦。

菇农毛万朝

目前这个新品种我采第一个棚大约是11000棒,收入在2万左右,第二个棚现在目前就只有1万块钱左右,采来最多也就在1万5左右,这在目前来说就是采第一茬还可以的,还比较好。

2020年,安龙县利用中央财政专项扶贫发展资金313.3万元,在招堤街道陇西居委会新建食用菌大棚38800平方米,由贵州福顺三友农业生物科技有限公司以每年不低于18.798万元的标准向双龙居委会承租,全部租金收益将用于双龙居委会建档立卡户分红和发展壮大居委会集体经济。公司承租大棚后,积极调优品种,在陇西居委会发展新研发的香菇T2示范种植。随着今年在1月份上棒的第一茬香菇迎来丰收、且品质优良,公司接下来将扩大种植规模,新增建设种植大棚、冷库等基础设施,进一步增强带动效应。

招堤街道陇西居委会食用菌种植基地负责人王耀

效果的话这个它一级菇占70%,从它出菇的情况来看,这个T2的菌种出菇圆润、体型大、肉厚。 我们下一步会扩大陇西这边的规模,带动周边的种植户,为他们提供技术服务,带动他们共同增收

与此同时,在安龙县食用菌产业核心区,菇农们也正忙着菌棒入棚等工作。蘑菇小镇新市民梁林种植食用菌已有两个年头,得了不错的经济效益今年他继续扩大种植规模,力争实现更多的收入

新市民菇农梁林

我是从万峰湖搬到蘑菇小镇,主要的产业也就是以这个食用菌为主,(种菌)今年已经是第三年,今年的话我预计种15个棚,预计在10万棒左右吧,年收入应该可能达到20万左右。

目前,安龙县食用菌种植面积达3.6万亩,产值16亿元,食用菌产业已成为安龙县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强有力支撑下一步,安龙县将与企业、农户等多方共同发力,在强基础、扬优势、严标准、抓融合、增效益等方面持续发力,推动食用菌产业持续裂变式、高质量发展。

贵州安龙富民鑫食用菌发展有限公司技术员 袁龙兵

这几年,安龙县食用菌产业越做越大,越做越强,我们作为食用菌产业龙头企业,对未来的发展也很有信心,下一步我们公司将不断更新种植产品,目的就是为了得到高产优质的香菇品种,同时对出菇棚进行改造,目的是为了改变出菇环境,得到高产优质的香菇,为种植户增收的同时也为下一步产品出口打下基础。


上一篇: