您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【学党史 悟思想 办实事 开新局】打凼村:夯实基础设施建设助力乡村振兴

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县钱相街道打凼村积极抢抓政策机遇,在街道的大力支持下,通过完善村活动阵地和基础设施,组建乡村文艺宣传队等方式,发展乡村旅游,助力乡村振兴。

打凼村作为一个典型的布依族村寨,是“中国少数民族特色村寨命名挂牌名录”首批村寨之一,为发展乡村旅游业提供了有利条件。但由于村活动室及文化广场建设时间较早,出现室内装饰脱落和广场排水难等情况,不能满足乡村旅游发展需要。经过多次调研和了解,街道多方筹集资金2.5万元帮助该村用于项目建设。随着项目的不断推进,街道相关负责人再次到打凼村,详细了解村里关于乡村旅游、产业发展、乡村振兴等方面的打算和当前存在的困难。

(现场声一段:韦主任,今天我们下来主要想了解一下我们打凼村作为特色村寨在发展有哪些打算、目前存在哪些困难?韦殿文:我单独提一点,像我们村组建文艺队、还有武术队缺乏服装和道具,希望罗主任帮忙想点办法。)

作为国家级非物质文化遗产——安龙布依武术发源地之一的打凼村,通过不断的挖掘整理,在做好传承的同时,也使其成为了吸引游客的一个看点。但由于武术队的服装和器械陈旧,很多表演不能正常进行,让作为打凼布依武术第五代传承人的韦殿文看在眼里,急在心里。

打凼村布依武术第五代传人 韦殿文

今天街道办给我们解决了布依武术队的服装20套。我们布依武术队得到这方面的解决,下一步,我们将更好地发扬好和传承好我们的布依武术。

近年来,该村积极抢抓政策机遇,争取项目资金支持,建起了停车场、旅游公厕、文化广场等旅游配套设施,并将布依武术搬上舞台,开发了布依手抓饭、八大碗、九缸钵等特色美食农家乐。同时,该村还将不断挖掘民俗文化,开发乡村旅游景点一日游,推动文旅融合发展,助推乡村振兴。

钱相街道办事处主任罗国海

下一步,我们将积极向上级争取政策,筹措资金,在打凼村打造一条文化长廊,助力乡村振兴。

打凼村村民 韦殿进

现在党的政策越来越好,来我们打凼旅游的游客越来越多,我相信我们打凼布依小锅酒的产业(发展)也越来越好。


上一篇: