您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 规划计划

安龙县住房和城乡建设局2021年工作计划

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2021-1028036
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安龙县住房和城乡建设局2021年工作计划

2021年,是与全国、全省、全州同步开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是抢抓机遇、奋力推进高质量发展迈出坚实步伐的关键一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委十二届八次全会、州委七届十二次全会、县委十二届十三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,紧扣“一防两不停”主旋律,实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100年。

    根据我局实际情况,2021年将重点做好以下工作:

一、建筑企业管理站

(一)进一步加强建筑市场监管

落实“双随机,一公开”制定,推进贵州省建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台系统诚信监管体系运用,加快整合建筑市场信息资源,实现信息公开,接受社会监督。加快企业、注册人员和工程项目三大基础数据库建设,充分利用信息手段强化建筑市场动态监管。

加强建设项目同招标投标、质量安全、施工许可、竣工备案等各个环节监管力量,提升两随机,一公开”工作“五集中”联合检查强化联合执法效积极推进贵州省建筑业监管和公共服务平台和全国信用信息共享平台的运用,落实“红黑名单”“不良行为记录”管理体系严厉打击建设工程无资质施工、层层转包、违法分包、挂靠、无证岗等违法违规行为,将打击违法行为工作常态化。加强建筑市场违法违规行为的查处,对发生违法行为和质量安全事故的企业和个人依法处理、追责。加强社会舆论监督,及时曝光违法典型案例,并将方责任主体”在一体化诚信监管平台录入“不良行为记录”。

(二)规范建筑从业人员,实行实名制用工管理对在建项目开展督查,督查落实工程款按时按量支付、农民工工资银行代发、开展实名制管理工作、在建项目纳入贵州省劳动用工大数据综合服务平台监管等关键环节,加强源头管理,并建立督查台账。强化劳动用工管理,我局着力督查用人单位与农民工签订劳动合同,实行实名制管理,建立职工花名册、完善考勤记录、设立工资专户等8个100%完善管理台账,严格按照合同约定按时足额发放工资,进一步保障农民工的合法权益,继续推进实名制管理等工作,加强对《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,推动农民工工资清欠工作制度化、规范化

(三)强化宣传培训,保障建筑工地饮食安全

督促各在建项目建立食品安全责任制度,定期召开建筑工地食堂安全专题培训工作会。规范餐饮许可程序,严格执行许可标准,做到建筑工地食堂许可程序合法,许可规范。落实食堂从业人员健康检查、培训、持证上岗等制度。建立以“项目经理”为食品安全责任主体,与建设行政主管部门签订“食品安全工作目标责任书”。

(四)督促建设工程项目依法参加工伤保险,缴纳务工人员工资保障金

加大对存在拖欠工程款或民工工资的打击力度;建立全国建筑行业信息共享,对影响较大的,将在一体化平台记入“不良行为记录”,限制其资质申报、安全生产许可办理等。继续建立健全工资保证金制度,对未在人社部门缴纳民工工资保障金的项目一律不予颁发开工许可证。加大对住房城乡建设领域项目实名制管理的监管以及欠薪情况的摸排化解,建立工作台账。针对欠薪线索办理存在的问题进行反思整改,以案结事了为导向,在台账建立、深入调查、证据搜集、妥善化解、程序合法、结案归档等方面查找问题和不足,在排查在建工程项目等欠薪工作中,要建好欠薪台账,建立责任清单,严格落实“四个一”责任制,做到一个问题、一套方案、一个部门、一个责任人。

(五)继续发展建筑业挖潜倍增三年行动

鼓励企业做强做大,扶持培育骨干企业,鼓励企业“走出去”承揽工程,鼓励企业汇注册地缴纳企业所得税,促进企业壮大发展。加大建筑科技投入,加快成果的推广应用;建筑业发展,科技和技术创新是关键,必须重视建筑技术方面的引进、开发和应用,加大科技进步和创新的力度,提高工程工程技术的科技含量,推动中小型建筑企业由数量型、劳动密集型、粗放型向质量型向科技型和集约型转变。完善市场运行机制,营造建筑业发展良好条件。

(六)强化建筑施工质量安全监管

加强组织领导,定期召开质量安全专题会议,进一步强化质量安全生产“红线意识”和责任意识,全面落实全国、全省质量安全生产会议精神;狠抓质量安全生产责任制落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步落实生产经营单位主体责任;大力推行依法治安,强化质量安全监督执法,建立联合执法协调机制,提升依法监管能力;创新管理模式,深入开展隐患排查治理,大力推行质量安全风险隐患分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制;加强质量安全基础建设,推进质量安全监管队伍建设,继续推行质量安全标准化建设,探索推行项目质量安全标准化;强化质量安全宣传教育,大力开展“安全生产月”、“质量月”活动,推广先进适用施工技术,落实企业质量安全教育培训职责,创建质量安全文化示范企业;继续开展防高处坠落、施工坍塌等多发性事故专项整治,督促指导企业落实危大工程专项方案;加强应急能力建设,强化突发事件信息报送,开展安全事故应急演练,推行应急规范化建设。

二、村建站、规划设计室

(一)按照宜居农房建设试点要求,确保10月底宜居农房建设完成达到验收标准;

(二)完成建设工程消防设计审查、验收20件/次;

(三)按照小城镇建设投资计划,确保完成年度目标80000万元任务;

(四)积极做好五格生态城项目质量安全监督管理工作,确保年底约1600余套住房及相关配套设施全部建设完成投入使用;

三、住房保障建设服务中心

(一)实施农村住房质量提升改造。动态排查新增危房和漏风漏雨住房,发现一户,解决一户,6月底前,全面完成存在安全隐患农村经营性自建房问题整改、完成对全县非经营性农村自建房和农村非自建房安全隐患排查,2023年12月底前完成整治

    (二)计划改造5个老旧小区,涉及385户22栋楼3.16万平方米,总投资共计962.5万元。

四、殡葬管理中心

(一)积极组织业务技能和服务水平培训。根据行业发展需求和本地民生实际,积极组织单位员工的业务技能和服务水平培训,努力推进管理电子化。

(二)坚持做好殡改宣传工作。利用春节、清明等节假日加强宣传殡葬改革,遏制违规殡葬活动,移风易俗,树立民众绿色薄葬新理念。

(三)坚持做好收费透明化、公开化。做好殡葬服务收费的透明化,配合上级部门推动殡葬管理公司化。达到“政企分开,管办分离”的目标。

(四)加强基础设施建设。继续向上级部门争取资金,完善基础设施建设,达到安葬方式多元化,墓区环境园林化,服务人性化。

(五)进一步完善安全管理与防范。做好防火、防盗、防事故、防破坏、防灾害一体化工作,提高安全防范能力。

五、住房保障和房地产股

(一)完成房地产销售任务32万方,从业人员工资增速26.1%;

(二)计划成立1-2个小区业主委员会并运行;引进1-2个优质物业服务企业进驻,提高小区物业服务质量;

(三)对全县所有房开、销售及物业企业和小区进行10次以上抽查检查;

(四)持续做好政务服务工作;

(五)推进工程建设项目审批制度改革工作,实现全流程办理80个工作日内完成。

(六)做好“双随机、一公开”监管抽查工作。

六、城市管理综合行政执法局

(一)推进市容环境综合整治工作。

1.强化城市公共空间及公共设施管理和维护,加强建筑物立面管理和色调控制,依法严厉查处城市主次干道、校园周边、市场周边占道经营行为和整治马路市场、流动摊贩,对城区经营商户占道行为实行限时段、限区域占道审批管理;加强户外广告、门店牌匾设置管理,严肃查处违规占用公共空间、乱画乱挂等违法违规行为。将低收入者经营的流动摊引导至临时摊位区域统一管理,全力规范开业庆典、促销宣传等营销活动。着力加强城区校园周边环境整治,定人定点维护校园周边秩序,开展联动执法,严厉打击各类违法行为。

2.优化城市交通。加强部门协作,形成多部门齐抓共管的城市交通管理新格局,优化交通标志、标牌、标线设置,加强日常管理维护。积极引导社会资本参与停车场运营管理,鼓励单位停车场错时对外开放。加强对占道经营、非法占道停车及非法挪用、占用停车设施等进行综合治理

3.改善人居环境。加强城市环卫保洁工作,逐步提高机械化清扫率;加强水环境治理、大气环境治理、固体废弃物污染防治、生活环境综合整治工作。

(二)强化环境卫生治理

1.道路清扫保洁。一是开展错峰清扫,尽量避开上下班高峰期,对道路进行机械化作业,尽量减少对道路交通的影响。二是进一步落实夜间机械化清扫保洁的作业要求,提升作业质量,加大机械化清扫效率。

2.生活垃圾清运。依托安龙县城乡生活垃圾收运一体化及清扫保洁PPP项目的顺利开展,全县生活垃圾收运工作实现一体化作业,切实做到对全县生活垃圾日产日清,无暴露垃圾。生活垃圾收集收运设施日清、日洗、日查,确保生活垃圾收运设施无异味、无污渍、无破损,收集过程中全封闭无遗撒、无抛洒、无遗漏,进一步提升我县生活垃圾处理效率。强化城中村、城郊结合部环卫作业力度,实现管理属地化、作业一体化、考核标准化,切实推进城中村、城郊结合部的环境卫生作业质量,有效提升城区环境卫生质量。

(三)加强市政基础设施管理

1.加强城市道路、地下城市综合管廊、桥梁、隧道、园林绿化、城市照明、城市广场、公园等城镇市政基础设施的结构管护及应急管理情况排查,对排查出来的安全隐患要采取有效措施及时处理确保设施安全高效运行。

2.严格按照“管行业必须管安全”的原则,加大市政基础设施安全隐患排查整治工作力度,切实防范因安全隐患排查及安全防护措施不到位等因素引发的安全事故。

3.计划新建城市天然气门站1座、城市燃气管网16公里;完成反恐怖防范标准化建设及达标验收工作;加强城镇燃气行业领域安全监管工作,杜绝发生安全生产事故。

(四)推进河湖治理

认真贯彻落实省、州以及县政府关于城市河湖渠道整治工作任务,扎实推进城市河湖整治工作,加快改善城市水环境质量。

1.对陂塘河河渠两岸垃圾及淤泥进行清理。一是清理河道内漂浮物,清理两岸暴露垃圾。二是做好防护,整理河道护坡,安放垃圾箱,防止源头污染。

2.切实履行“河长制”工作职责,扎实做好河湖渠道日常巡查,加大执法巡查频次,不定期组织执法人员对城市河湖进行巡查,发现问题及时整改,实现城市河湖水体环境持续改善。

3.督促安龙县城乡生活垃圾一体化PPP项目公司加强城市河渠及两岸垃圾清运保洁力度,不留死角,对河渠进行全方位治理,做到水面无浮泥、无漂浮物。

4.加大市政设施排水管道巡查力度,确保管道排水功能正常,预防黑臭水体的发生。积极配合水务部门对城区污水管网进行改造,治理城市黑臭水体,为广大群众营造一个干净、舒适的生活环境。

(五)加强执法队伍建设

1.加强教育培训。拓展教育培训渠道,优化培训内容,强化自主学习能力,促使执法人员自主学习、自我总结,加大一线执法力量的培训力度,确保各项工作任务落实到位。

2.提高突发事件处置能力。制定突发事件处置预案,明确工作职责,层层分工,有较为完善的城市管理应急响应机制,建立应急议案动态调整管理制度,适时开展突发事件应急演练,提高突发事件处置能力。

3.加强现有在编执法人员业务培训,积极派遣执法人员参与州级以上业务培训学习,丰富执法人员的学习生活,促进业务能力的提升,严格实行执法人员持证上岗制度,积极鼓励执法人员在执法工作中大胆创新,努力探索适宜社会发展的新思维和新方法。

4.严格要求执法人员在执法过程中做到着装整齐、用语规范,举止文明,依法规范行驶行政处罚权和行政强制权,严禁随意采取强制执行措施。坚持处罚与教育相结合的原则,对违法情节较轻或危害后果能够及时消除的,以教育、告诫、引导为主。积极引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

5.规范文明执法行为。签订文明执法承诺书,促进执法人员在执法过程中做到着装整齐、用语规范,举止文明,依法依规行使城市管理综合行政执法权,严禁随意采取强制执行措施。坚持严格规范公正文明执法,坚持处罚与教育相结合的原则,以教育、告诫、引导为主,对违法情节较轻或危害后果能够及时消除的,积极引导当事人自觉遵守法律法规,促进社会和谐稳定。

(六)加强城市扬尘、油烟污染防治工作

1.深入开展扬尘污染治理工作。一是加强与各有关部门的联系、沟通,解决工作中的难点、热点问题,使城市道路扬尘污染专项整治工作形成相互支持、配合、协同作战的良好局面;二是积极开展建筑工地外围环境维护,加强夜间工地监控、清运渣土等具体措施,加大对全县建筑渣土、垃圾清运等运输车辆沿途抛撒问题的检查,查处未采取密闭措施造成撒漏污染的运输车辆,严格处理散装抛撒的违法行为,切实解决影响城市空气质量的实际问题。

2.深入开展油烟油垢污染防治工作。一是加大对餐饮油烟污染源的治理力度,实行常态化管理,不定时对餐饮业油烟净化设施运行情况进行巡查;二是积极联合市监、环保等部门不定期开展餐饮业油烟专项整治行动,加强油烟污染源头控制,督促新、改、扩建餐饮业主安装油烟净化设施,确保其正常运行,从源头消除油烟污染。

(七)提高智慧化管理水平

积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化管理模式,加快数字化城市管理平台建设,依据黔西南联通公司作出的“智慧停车场”项目方案,深化推进“智慧停车场”建设,提升城市管理执法工作智慧化、精细化水平。

         安龙县住房和城乡建设局

                                             2021年4月2日


上一篇: