您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 规划计划

州生态环境局安龙分局2021年工作要点

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2021-1162598
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州生态环境局安龙分局2021年工作要点

州生态环境局安龙分局2021年工作要点


(一)全面落实县委、县政府对环境保护工作的各项部署。一是进一步做好县委和县人民政府各项重点工作任务的分解落实,建立工作责任、检查督办和协调机制。认真总结经验,做好上年度环保工作的州级考核验收。二是加强环境保护宣传教育。围绕工作重点,广泛深入开展环境宣传教育,抓好“六.五”世界环境日的宣传活动,坚持不懈地开展环境政策法规宣传。三是加强请示、汇报,推动决策层对环保工作的进一步重视,力争解决部分事关生态环境保护事业发展的关键性问题。

(二)加大执法力度,重点解决危害群众健康的突出环境问题。一是继续深入开展环保专项行动。集中整治饮用水源保护区内的环境违法行为,取缔饮用水水源保护区内的新建排污口。并且集中整治执行“三同时”不力的环境违法问题。纠正工业建设、管理过程中违反环保法律法规的行为。同时集中查处重污染行业特别是化工、冶炼、采选等行业的违法排污问题以及危及饮用水安全和居民环境安全的违法企业。二是加强环境应急工作,全力防范环境风险。严格执行突发环境事件应急处置机制和环境安全管理的相关制度。督促重点涉危企业制定完善环境应急预案,建设应急事故处理设施。加强突发环境污染事件应急监测管理。三是认真办理人民群众来信来访,切实维护人民群众环境权益。进一步拓展环境投诉渠道,扩大人民群众对环境保护的知情权、参与权、监督权。进一步完善现场执法和群众来信来访投诉处理的责任,规范工作程序,提高办事效率,强化办案质量,及时妥善处理各类环境信访投诉。

(三)严格环境准入,促进又好又快地发展。一是配合州生态环境局用好控制闸,为“不欠新帐”把好关口。将总量控制的要求落实到审批项目管理中,切实做到增产不增污和增产减污。二是加强建设项目的监管,落实项目审批责任追究制度。抓好全县建设项目环境管理的督查检查,对无环保审批或审批不完善的,依法依规责令其整改或通报批评,情节严重的追究相关人员责任。三是推进规划环评,从宏观管理及决策源头防止环境污染。积极配合发改等相关部门,开展全县重点区域的区域环评,推进重点工业行业专项规划的规划环评试点工作。

(四)突出环保主攻方向,打好污染防治攻坚“五场”战役。一是打好蓝天保卫战。深入开展扬尘污染治理、柴油货车污染治理、工业企业大气污染综合治理、散烧燃煤治理、4项攻坚行动,着力整治建筑扬尘、矿山扬尘、柴油货车、工业企业等重点领域大气污染,坚决依法取缔城区周边非法采矿、采石和采砂企业。二是打好碧水保卫战。完成千人以上集中式饮用水水源地专项整治收尾任务,加强饮用水全过程管理,定期监测、评估和公布水质状况,确保饮水安全。三是打好净土保卫战。继续推进土壤污染状况详查,完成重点行业企业用地调查信息采集和风险筛查,深入开展土壤污染防治和修复、工业企业污染防治、医疗废物及其他废物污染防治、垃圾污染防治攻坚行动。四是坚决打好固废治理战役。深入开展黄金矿山环境整治专项行动、工业渣场污染治理、工业固体废物综合利用攻坚行动,完成全县工业渣场渗漏和污染等环境问题集中排查,对存在渗漏的渣场督促业主研究制定科学合理的整治方案,并限时完成治理。严格限制单个项目独立新建渣场。新建渣场要严格执行《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》和《贵州省一般工业固体废物贮存处理场工程防渗系统施工技术及环境监理、验收规范》等要求进行建设,严防新建渣场产生污染。完善危险废物经营许可、转移等管理制度,实行危险废物源“一源一档”,实现“产生申报—规范暂存—合法转移—资源利用—无害处置”链条式监管模式,实现危险废物全过程规范化监管。五是坚决打好乡村环境整治战役。因地制宜选取农村生活污水处理技术和模式,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,逐步推进农村生活污水收集处置设施建设。示范推广低成本、低能耗、易维护、高效率的农村生活污水处理技术和生态处理工艺。加强工业固体废物违法违规转移监管打击,防控工业污染“上山下乡”。

(五)加强队伍建设,提高履职能力。一是加强作风和队伍建设,为环境保护工作提供坚强的组织保证。全面开展思想、作风、组织、业务、制度“五大建设”。提升执法服务水平,推进政务公开,规范行政行为,搞好行风建设,切实转变作风,强化服务意识,认真解决人民群众关心的环境热点、难点问题。巩固文明单位创建成果,树立良好的部门和队伍形象。二是着力加强环境保护能力的建设。重点做好环境监测、环境执法标准化建设以及应急处理能力建设。以国家扩大内需项目申报为契机,积极申报条件成熟的环保项目,进一步争取国家和省、州支持,加大对基层工作条件的支持力度,逐步使环境监测站、环境执法机构的仪器和装备达到国家标准化建设要求。

黔西南州生态环境局安龙分局

 2021年4月7日

上一篇: