您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 政策文件 » 安府办发

县人民政府办公室关于印发《安龙县自然资源 统一确权登记工作实施方案》的通知(安府办发〔2021〕2号)

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: 000014349/2021-1036864
  • 信息分类: 安府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县自然资源 统一确权登记工作实施方案》的通知(安府办发〔2021〕2号)

县人民政府办公室关于印发《安龙县自然资源

统一确权登记工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县自然资源局、县财政局、县水务局、州生态环境局安龙分局、县农业农村局、县林业局、县住建城乡建设局:

《安龙县自然资源统一确权登记工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    (此件公开发布)

                     安龙县人民政府办公室

                    2021年1月5日

安龙县自然资源统一确权登记工作实施方案

为贯彻落实《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116号)精神,根据《省自然资源厅关于印发贵州省2020年自然资源统一确权登记实施方案的通知》(黔自然资发〔2020〕6号)(以下简称“省实施方案”)黔西南州自然资源统一确权登记工作领导小组办公室《关于印发<黔西南州自然资源统一确权登记实施方案>的通知》(州确权办发〔2020〕1号要求,积极稳妥开展安龙县自然资源统一确权登记工作,摸清安龙县自然资源家底,推进统一确权登记和确权登记法治化,落实全民所有自然资源资产所有权,建立不同层级行使管理的全民所有自然资源资产体制,为构建自然资源资产产权制度夯实基础结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十大和十届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕128号)要求,认真落实中央关于开展自然资源统一确权登记试点工作的决策部署,充分运用贵州省“大数据”成果,在不动产统一登记的基础上,积极启动安龙县自然资源统一确权登记工作,实现安龙县辖区内水流、森林、山岭、荒地、草原、滩涂以及探明储量的矿产资源等国家所有自然资源的统一确权登记,逐步建立统一确权登记信息系统,推进确权登记法治化,着力健全自然资源产权制度,明确产权主体和权利责任。

二、基本原则

自然资源确权登记坚持资源公有、物权法定、实事求是、统筹兼顾、深化改革和统一确权登记的原则。

三、工作任务

以自然资源统一登记为目标,积极组织开展安龙县自然资源调查确权登记工作,摸清我县自然资源的位置、界限、面积、数量等家底,在集体土地所有权调查确权登记成果的基础上,将自然资源各要素作为登记单元进行统一确权登记。

(一)2020年-2023年总体工作任务

1.明确自然资源登记范围,开展重点区域自然资源确权登记(2020年-2022年)。按照省实施方案要求,对我县辖区内水流、森林、荒地、探明储量的矿产资源等国家所有自然资源进行统一调查确权登记。通过开展自然资源生态功能重要性和完整性调查、独立自然资源登记单元划分、登记单元边界和权属边界衔接等工作来划分我县自然资源登记单元,从而划清全民所有和集体所有之间的边界,明确我县自然资源登记的范围。

在2020年-2022年我县的工作重点任务是全面完成县辖区内重点区域自然资源确权登记:一是查清我县辖区内县管河流、湖泊和小Ⅱ型以上水库,列入自然资源重点区域名单,报备上级自然资源主管部门,开展调查确权登记;二是核查清理我县矿业权管理数据库,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况信息,完善数据库资料;三是积极开展完成我县辖区内马岭河峡谷风景名胜区(国家级)、贵州安龙仙鹤坪国家森林公园(国家级)、贵州安龙招堤国家湿地公园(国家级)、安龙招堤风景名胜区(省级)、安龙仙鹤坪常绿阔叶林州级自然保护区(市级)、安龙县属国有林场等重点区域的自然资源调查确权登记工作。

2.开展非重点区域的自然资源确权登记(2023年)。按照省实施方案文件要求,在2023年之前,全面开展我县探明储量的矿产资源确权登记工作。根据省、州下发的由县级负责的矿产资源名单进行确权登记。在2023年启动我县非重点区域的水流、森林、山岭、草地、荒地、滩涂等自然资源确权登记工作。

3.加强自然资源登记信息的管理和应用(2020年-2023年)。县自然资源部门要在开展自然资源地籍调查的基础上,使用统一的登记系统办理自然资源登记。实现自然资源权籍信息和不动产登记、国土调查、专项调查、国土空间规划、建设用地审批、矿业权审批等信息实时关联,加强部门间信息共享。促进自然资源保护和合理利用。县自然资源部门要将涉及的拟登记单元的类型等上报政府发布首次登记公告。依法向社会公开自然资源调查确权登记结果。对自然资源确权登记信息与相关部门自然资源管理信息实现互通共享,构建自然资源统一确权登记应用体系。

(二)主要目标任务和工作内容

1.主要目标任务

(1)由县自然资源部门拟定安龙县自然资源统一确权登记工作实施方案,报县人民政府审定后印发实施。

(2)先期完成1个县属国有林场、1条县管河流的自然资源地籍调查工作。

(3)查清我县辖区内县管河流、湖泊和小Ⅱ型以上水库,列入自然资源重点区域名单,报备上级自然资源主管部门。

(4)核查清理县级矿业权管理数据库,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况信息,完善数据库资料。

2.工作内容

(1)核实资源清单

县自然资源部门要组织各相关部门认真排查,是否有未纳入重点区域名单的自然保护地、河流、森林等自然资源,未纳入的要及时补充纳入名单,全面掌握我县需要开展自然资源确权登记的重点区域情况,做到全面覆盖,无遗漏。

(2)相关资料收集

县自然资源部门要及时收集最新的调查、确权、登记、规划、审批等有关成果资料,为开展自然资源地籍调查和确权登记工作打好基础。

(3)制作工作底图

县自然资源部门要负责组织协调收集安龙县辖区内的土地、房屋、林权、水域、土地承包经营权等确权登记资料。

充分利用最新正射影像图为底图(比例尺不低于1:10000)和已调查的集体土地所有权成果资料、国有建设用地使用权国土专项调查等相关资料进行叠加,制作调查工作底图。

(4)预划登记单元

根据县级自然资源调查工作范围,结合已登记的不动产权属边界,按照不同自然资源种类和在生态、经济等方面的重要性,以管理或保护审批范围界线、预划自然保护地单元;以管理范围结合堤防、水域岸线、预划河流单元;以国家土地所有权权属界线、预划国有林场单元。

我县预划自然资源登记单元主要是对风景名胜区、城市公园、湿地、自然保护区、国有林场等独立自然资源登记单元进行划分、其他自然资源登记单元划分、按照登记单元边界与权属边界衔接等进行划分。

(5)发布首次登记通告

登记单元预划结束后,由县人民政府向社会发布全县自然资源首次登记通告。通告的主要内容包括:开展自然资源调查的时间、类型和范围等,有关单位配合的事项及其他需要通告的内容。

(6)地籍调查

通过开展内外业调查的方式,查清登记单元内各类自然资源的权属状况、自然资源状况等有关情况,划清自然资源类型、边界、权属界线面积等,形成自然资源调查图件和相关调查成果数据库,为确权登记做准备。

四、工作安排

(一)启动部署

1.制定实施方案

由县自然资源局拟定安龙县自然资源统一确权登记工作实施方案,报县人民政府审定后印发实施。

2.成立组织机构

为认真落实省自然资源统一确权登记工作部署,确保自然资源统一登记工作有序推进,按时完成工作目标,现结合我县实际,成立安龙县自然资源统一确权登记工作领导小组,具体组成人员名单如下:

组  长:郑少典(县人民政府副县长、州生态环境局安龙分局局长

成  员:韦玉海(县自然资源局局长)

       刘荣鹏(县财政局局长)

       徐元忠(县水务局局长)

       韦其波(县农业农村局局长)

       张抽林(县林业局局长)

       雷春雷(州生态安龙分局副局长)

       韦美斌(县住房城乡建设局副局长)

       各镇人民政府(街道办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县自然资源局,由韦玉海同志担任办公室主任,成员蔡大荣、秦利伟、潘顺金、符成波、李万歆以及各相关成员单位抽派人员组成。办公室主要负责工作方案的制定、信息、资料收集、进度上报、宣传、总结等工作。各单位抽派到办公室工作人员要认真履职,负责收集本单位涉及的有关自然资源调查确权范围的资料(含电子版),并全程做好调查确权登记的相关工作。

3.落实工作经费

县财政部门做好我县自然资源确权登记工作经费的保障,及时拨付相关费用,确保工作顺利开展。

4.开展技术培训

县自然资源局结合工作需要负责技术单位的落实,根据政府采购要求,按照相关程序确定技术支撑单位。领导小组办公室要联合确定的技术单位做好相关调查确权的培训工作。培训工作的范围、对象等由领导小组办公室确定。

(二)组织实施

1.启动调查确权登记

由县自然资源局申报工作经费,按照采购程序确定技术支撑单位、预划登记单元、制作工作底图、发布首次登记通告等工作。

2.实施调查确权

(1)调查确权

由领导小组办公室组织有关单位人员配合技术作业单位开展调查确权,查清登记单元内各类自然资源的权属、类型、边界、面积、数量、质量等,形成自然资源调查图件和相关调查成果。自然资源登记单元如包含已登记的不动产权利,应在权籍调查表中记载。

(2)资料审核

依据自然资源调查成果和相关审批文件,结合相关资源管理部门的用途管制、生态保护红线、公共管制及特殊保护规定或政策性文件及不动产登记结果资料等,由县自然资源部门会同相关资源管理部门就调查登记成果资料信息进行审核,严格把关,谨慎审核。确保调查登记资料信息不遗漏、不重叠,避免重复登记和争议纠纷的产生。

(3)登记公告

登记单元审核后,除涉及国家秘密事项外,根据不动产法律法规的有关规定,将自然资源登记事项在安龙县政府门户网站或指定的场所进行公告,公告期不少于15个工作日。在公告期内,相关权利人或利害关系人对登记事项提出异议的,登记机构应当对提出的异议进行调查核实。如异议不成立或公告期满后,由县自然资源局对涉及的有关调查登记单元依法进行确权登记。

(4)建立登记信息数据库

在不动产登记信息系统基础上,将此次自然资源确权登记信息纳入不动产信息管理平台,实现自然资源登记数据库与不动产登记数据库有效衔接,并统一纳入安龙县不动产登记应用平台,建立自然资源确权登记信息数据库。

(三)总结完善阶段

全面总结自然资源确权登记工作经验和需要完善的意见建议,形成安龙县自然资源统一确权登记工作总结报告上报州自然资源部门。

五、保障措施

一)加强组织领导。安龙县自然资源统一确权登记工作领导小组要加强对各相关资源管理部门的领导,组织有关部门积极开展该项工作,保障工作有序推进,按时完成工作任务。

(二)加强工作调度。确权登记工作领导小组办公室要加强工作调度,建立工作台账,按月调度工作进度,按时保质完成相应工作。

三)经费保障。自然资源确权登记工作所需费用由县级财政全额预算解决。

(四)加强宣传引导。各镇(街道)、有关部门要通过有效途径加强对自然资源确权登记法律法规以及开展该项工作的重要意义进行广泛宣传,为自然资源确权登记营造良好氛围。


上一篇: